ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
АРАМ ХАЧАТУРЯН СОЗДАЛ БАЛЕТ "ГАЯНЭ" В 1942 г., во время Второй мировой войны, когда из блокадного Ленинграда было эвакуировано все самое ценное. В город Молотов (ныне Пермь) был перевезен и Ленинградский театр оперы и балета им.С.Кирова (Мариинский театр). В течение нескольких месяцев в холодной комнате гостиницы "Центральная" Арам Ильич создавал свой шедевр. Премьера "Гаянэ" состоялась в декабре и в исполнении артистов Кировского театра имела огромный успех. Сегодня балет входит в репертуар театров разных стран, продолжая свое парадное шествие по миру. В ереванском же музее А.Хачатуряна он будет царить весь год.
"Уже много лет 18 мая в Армении отмечается Международный день музеев, а в ближайшую к нему субботу проводятся знаменитая "Музейная ночь". Каждый музей старается привнести что-то новое в свою деятельность, чтобы вызвать интерес посетителей и увеличить их число, - говорит директор Дома-музея А.Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армине Григорян. – Специфика нашего музея – музыка Арама Хачатуряна, вокруг которой и строятся все наши программы, разрабатываются проекты. В связи с 80-летием балета "Гаянэ" мы уделим особое внимание этому балету, выстраивая вокруг него наши проекты, популяризируя музыку этого прекрасного произведения – как фрагменты, которые давно на слуху у широкой общественности, так и другие отрывки из балета. Мы стараемся сделать все, чтобы замечательная музыка Хачатуряна звучала во время экскурсий, проводимых у нас образовательных и других программ, в экспозиционных залах и даже у входа в музей. И нам это удается благодаря внедрению новых технологий и сотрудничеству с рядом компаний, которым музыка Хачатуряна так же близка, как и нам".
Технологические новшества, связанные с творчеством А.Хачатуряна и балетом "Гаянэ", используются повсюду – в фойе, экспозиционных и концертном залах в виде развешанных QR-кодов, отсканировав которые посетители попадают на Youtube-канал музея и получают возможность посмотреть видеоролики и послушать видеозаписи с фрагментами из сочинений Арама Ильича: отрывки из монументальных творений композитора, его малоизвестные камерные произведения и т.д.
Посетители музея обратят внимание и на новую "униформу" его сотрудников - футболки с автографом маэстро и изображением сцены из балета "Гаяне" в постановке Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. В роли Гаянэ – солистка театра, заслуженная артистка Армении Сюзанна Пирумян, которая с радостью согласилась стать "моделью" к юбилею балета. На футболках также есть QR-код, позволяющий "оживить" их в формате анимации и послушать музыку Хачатуряна.
Юбилейные трикотажные майки произведены местной компанией Lentex, действующей в Гюмри. Их можно приобрести и в сувенирном магазине Дома-музея А.Хачатуряна, что будет способствовать большей популяризации как отечественной продукции, так и музыки маэстро, которая посредством QR-кода становится доступной каждому - в кругу семьи, среди друзей и т.д.
К этому типу технологических новшеств относится и другая сувенирная продукция – блокноты и нотные тетради, которые могут быть "оживлены" при помощи специального приложения компании "ARmina анимированные подарки".
"Завсегдатаи нашего музея и поклонники творчества Хачатуряна помнят, как несколько лет назад на примыкающей к Дому-музею стене появилось графическое панно художницы Арев Аракелян – портрет Арама Ильича и ноты знаменитого вальса к драме Лермонтова "Маскарад", и то, как оно было оживлено благодаря разработанному компанией ARLOOPA приложению. И сегодня, если с помощью приложения отсканировать нашу стену, Арам Ильич оживает и начинает дирижировать, озвучивая этот вальс. Настенный анимированный контент при помощи приложения от "ARmina" - дочерней фирмы ARLOOPA, удалось перенести на блокноты, нотные тетради и сделать их привлекательными не только для молодежи, но и взрослых. В связи с 80-летием "Гаянэ" в музее разработан еще один сюрприз – стенд с танцующей Сюзанной Пирумян в образе главной героини балета, но без лица. Посетительницы музея могут встать за стендом, чтобы на миг почувствовать себя в роли Гаянэ и сделать на память фотографию в этом образе".
НАСЫЩЕННОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ В ДОМЕ-МУЗЕЕ А.ХАЧАТУРЯНА ОБЕЩАЕТ БЫТЬ и Музейная ночь, которая стартует вечером 21 мая и продлится до полуночи. В программе – самые необычные мероприятия. Среди них традиционный проект "Звуки и краски", в рамках которого посетители музея, без возрастных ограничений, смогут заняться живописью под музыку Хачатуряна. Мастер-класс для участников этого мероприятия проведет Арев Аракелян. В концертном зале музея состоится выступление стипендиатов фонда Artis Futuro под названием "Посвящение Хачатуряну", после чего в саду музея воспитанники музыкальной школы им.А.Тер-Гевондяна а капелла исполнят произведения Хачатуряна.
В 20.00 ожидается феерическое шествие "Гаянэ". В рамках проекта "Гаянэ ХХI века" будут представлены современные и в то же время применимые в наши дни модели одежды с элементами балета-юбиляра, разработанные культурным центром "Терян" под руководством Лилит Меликян. Презентация также будет сопровождаться музыкой Хачатуряна. Завершится Музейная ночь концертом вокальной музыки.
"Мы серьезно работаем с подрастающим поколением, на которое и рассчитано внедрение технологий, - рассказывает Армине Григорян. - У нас реализуется много образовательных проектов, так как мы убеждены: детей надо приводить в музеи уже в раннем возрасте, чтобы привить им эту культуру, дать понять, что музей – не скучное место, а спокойное и полное новшеств, интерактивных программ, в процессе проведения которых с ними общаются на интересном и доступном им языке. Сегодняшние дети, спустя годы, приведут в музеи своих детей, что будет способствовать развитию в стране музейного дела и сделает наше общество интеллектуально и культурно более развитым".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
-
2022-02-03 10:28
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.