В Азербайджане продолжаются репрессии против журналистов
Исполнительный директор азербайджанского Интернет-телевидения «Канал-13» и журналист Азиз Оруджев, арестованный за неподчинение полиции в Баку, обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает информационный портал Кавказский узел. Согласно информации, суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. Ему грозит до семи лет заключения. Однако Оруджев отвергает выдвинутые против него обвинения.
Азиз Оруджев был задержан утром 2 мая по пути на работу вместе с супругой Ламией Чарпановой – сотрудницей «Канал-13». Задержанных доставили в Насиминское районное управление полиции города Баку, откуда Чарпанова позднее была отпущена. По утверждению полиции, Оруджев был похож на некоего Фаига Джаббарова, объявленного в 2015 году в розыск, и поэтому был задержан. Суд назначил Оруджеву 30 суток административного ареста за неподчинение требованиям полиции.
Адвокат Азиза Оруджева Эльчин Садыгов сообщил, что с истечением срока административного ареста, его перевели из изолятора полиции в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Адвокат также отметил, что Оруджеву были предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана.
При этом, по словам Садыгова, прокуратура не представила обоснованных первичных доказательств и не прояснила деталей обвинения. В суде Оруджев заявил, что не согласен с обвинениями и что его преследуют из-за профессиональной журналистcкой деятельности.
Адвокат объяснил, что обвинения связаны с деятельностью «Канал-13» и НПО «Центр исследований медиа Кавказа». Обеими структурами руководит брат Азиза Оруджева Анар Оруджев, проживающий в Германии.
Комментируя арест Азиза Оруджева, журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова обратила внимание на тот факт, что по аналогичным обвинениям в свое время были арестованы она сама, правозащитники Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, Ариф Юнус и Анар Мамедли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.