14 ГРАНЕЙ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
Ровно через месяц в Ереване зажгутся огни самого масштабного в Армении и долгожданного праздника кино – Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в этом году в 14-й раз расстелет красную ковровую дорожку перед звездами мирового кино и влюбленной в киноискусство публикой. С 9 по 16 июля в составе участников, гостей и жюри в нашей столице побывают звезды кино разных стран. Они представят лучшие фильмы самых престижных кинофестивалей, покажут свои работы последних лет, оценят картины коллег, выступят с мастер-классами, встретятся с прессой и, впервые или вновь, побывают в нашей солнечной столице.
ПОДОБНЫЕ БУДНИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" И ЕСТЬ СУТЬ ПРАЗДНИКА КИНО, детали которого представили на прошедшей в Министерстве культуры РА пресс-конференции организаторы и спонсоры фестиваля. Около 1100 заявок из 96 стран, более 100 отобранных в итоге игровых и документальных картин, вошедших в конкурсную и неконкурсную программы, чествование крупнейших деятелей армянского кинематографа… Как отметил министр культуры РА Армен Амирян, "Золотой абрикос" - яркое событие не только отечественного киноискусства, но и культуры в целом. В течение семи дней этот фестиваль будет создавать праздничную атмосферу в столице Армении. Более того, он становится все более значительным событием в мировом кинопроцессе, площадкой для встреч, обменов, сотрудничества представителей киноиндустрии их разных уголков мира.
"В этом смысле "Золотой абрикос" играет большую роль в развитии армянского кинематографа. И, несмотря на финансовые трудности в стране, нынешний кинофестиваль ни в чем не уступит предыдущим, а, наоборот, по числу участников, географии стран, качеству фильмов и участию серьезных продюсерских центров поднимется выше на еще одну ступень", - отметил Армен Амирян.
О воздействии фестиваля на развитие армянского кино говорит то, что если в первые годы "абрикосового" движения в программу входило всего несколько отечественных картин, то сегодня местная продукция насчитывает несколько десятков фильмов: в программу нынешнего МКФ вошло 45 армянских картин, еще около 50 осталось за "фестивальным бортом", не пройдя отбор.
Генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" - главного спонсора фестиваля – Ральф Йирикян указал на другой огромный плюс "Золотого абрикоса" - возможность заявить об Армении на весь мир. Он уверил, что компания продолжит поддерживать фестиваль и впредь, ибо "Золотой абрикос" оправдывает свое существование не на словах, а на деле, привлекает гостей и туристов, востребован у широкой публики.
"ЕСТЬ СОБЫТИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. Они формируют мировоззрение, создают возможность для повышения имиджа страны и воспитания нового поколения. Не ошибусь, если в числе подобных событий отмечу МКФ "Золотой абрикос", формирующий у широкой публики систему ценностей, поднимающий серьезные мировые проблемы и пытающийся решить их языком кино, создающий красивую и здоровую атмосферу в разных уголках Еревана. На будущий год фестиваль отмечает очередной юбилей, и мы обязательно его поддержим", - сказал Ральф Йирикян.
Один из основателей и председатель ереванского МКФ кинорежиссер Арутюн Хачатрян также подчеркнул особое внимание к "Золотому абрикосу" президента Армении Сержа Саргсяна, который делает все, чтобы самый главный отечественный киносмотр состоялся. В этом году фестиваль поддержали и новые организации, взявшие на себя спонсорство и поддержку по разным вопросам.
14-й МКФ "Золотой абрикос" пройдет по традиции в двух направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Среди конкурсных программ опять-таки три традиционных номинации: "Игровое полнометражное кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама". Жюри собрано из числа ведущих мастеров мирового кино. "Игровое кино" возглавит оскароносный британский режиссер, сценарист и продюсер Хью Хадсон. В команде с ним будут работать венгерский режиссер Ильдико Эньеди, получившая в этом году в Берлине "Золотого медведя" за фильм "О теле и душе", колумбийский режиссер, обладатель "Золотого абрикоса"-2015 и еще более 35 призов кинофестивалей в разных странах Сиро Гера, россиянин Алексей Федорченко, чьи фильмы ранее были представлены на "Золотом абрикосе". Председателем жюри "Документальной номинации" выбран Юджин Кор (США), судить результаты "Армянской панорамы" доверено в этом году корифею отечественного кинематографа режиссеру Давиду Сафаряну.
"Мы стараемся привлечь к работе самых авторитетных и серьезных кинематографистов. Ведь для режиссеров - участников фестиваля важно, кто оценивает их труд, из чьих рук они получают призы", - объяснил директор программ МКФ "Золотой абрикос" Микаел Стамболцян.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ЕРЕВАНЦЫ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ СМОГУТ ПОСМОТРЕТЬ 7-8 фильмов - призеров Каннского кинофестиваля, а также Берлинского, Венецианского и других авторитетных МКФ. Кстати, программа частично соткана и при участии зрителя. Как отметил Арутюн Хачатрян, в этом году был проведен публичный опрос и учтены желания киноманов при составлении программы "Золотого абрикоса".
Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", которые познакомят нас с лучшими новинками сезона, а также "Ретроспективные показы" выдающихся режиссеров. В рамках фестиваля будут отмечены три юбилея: режиссеров Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзнкяна и оператора Сергея Исраеляна. Их именные звезды займут достойное место рядом с именами других мастеров армянского кино на Аллее звезд у кинотеатра "Москва".
Кстати, о кинотеатрах. Кроме четыре столичных кинотеатров фестивальные фильмы будут демонстрироваться и на экранах передвижных киноплощадок. Их планируется установить в разных точках города. Как отметил Армен Амирян, приобретено 4 передвижных кинотеатра, три из них будут функционировать в дни "Золотого абрикоса". Их можно будет также использовать в дальнейшем для организации кинопоказов в марзах страны. Еще одна новость – лого 14-го МКФ "Золотой абрикос": дизайнерская разработка молодых специалистов представляет собой 3D модель 14-гранника – геометрического абрикоса с числом сторон, равных "возрасту" фестиваля.
14-Й МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИЮ СТАРТА И ОТКРОЕТСЯ армянским кинофильмом "Хас-пуш", снятым на заре отечественного кинематографа Амо Бекназаровым по мотивам рассказов Раффи "Носящие шелк" и Вртанеса Папазяна "Персия при Каджарах". "Тапером" этой немой картины производства 1927 года вновь выступит бэнд пианиста, композитора и джазмена Ваагна Айрапетяна, пишущего специально к этому проекту новую музыку.
"Подобный опыт сотрудничества с Ваагном Айрапетяном у нас уже был в показе картины "Зарэ" (1926 г.). Надо сказать, что прием был феерическим", - отметила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. Закроет фестиваль документальный фильм "Намерение уничтожать" лауреата американской телевизионной премии "Эмми", режиссера-документалиста Джо Берлингера. Фильм снят по следам голливудской драмы "Обещание" о Геноциде армян, он повествует о том, как проходили съемки, и плавно переходит к теме геноцидов вообще, политике Турции и других стран, уничтожающих народы по признаку этнической принадлежности. Джо Берлингер лично будет присутствовать на премьере фильма в рамках "Золотого абрикоса".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.