Последние новости

В ЗАКОНOПРОЕКТЕ НЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ,

говорит в интервью "ГА" советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН

В НС РА обсуждение законопроектов, касающихся специальных гарантий должностных лиц и поправок в Закон о Следственном комитете РА, прошло весьма бурно, обозначив противоположные подходы на разных полюсах депутатского корпуса. Оппозиция, в частности, подчеркивала, что предлагаемые изменения представляют дополнительные гарантии прокурорам и следователям. Мы попросили высказать свою позицию по теме национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, советника юстиции первого класса Тамару Шакарян. Она, кстати, является автором нового законопроекта "О прокуратуре" и соавтором Закона о Следственном комитете РА и Закона о Следственном департаменте РА.

- Вы поддерживаете предлагаемые поправки?

- Однозначно поддерживаю. Считаю даже, что принятие данного пакета основательно запоздало. Во всех случаях принятие законопроектов, несомненно, оправданно. Это не только обеспечит социальные гарантии для служащих указанных категорий, но и будет способствовать передаче коллегам опыта и знаний прокурорами и следователями с многолетним стажем работы, то есть осуществлению плавной и эффективной кадровой политики. Уменьшатся также дополнительные бюджетные расходы в связи с уходом последних на пенсию.

- А почему вы считаете, что решение запоздало?

- Поясню. О необходимости урегулирования затронутых в законопроекте вопросов и недостатках, очевидных в сложившейся ситуации, говорится не первый год. Но эти сегодня поднятые вопросы были подняты еще в 2013 году, и свою обоснованную позицию представила наша Генпрокуратура в рамках обсуждения проекта Закона о социальных гарантиях должностных лиц. Однако соответствующей реакции не последовало.

Еще тогда около 80 прокуроров представили заявления о выходе на пенсию. Более того, если на основании как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа до июля 2014 года они могли выходить на пенсию до июля 2017 года, тогда написавшие заявления по состоянию здоровья на основании 12 лет профессионального стажа не могли ждать до июля 2017 года, потому что вышеуказанные основания имели срок действия.

Между тем около 50% заявлений были связаны именно с этой правовой нормой, которая относится к состоянию здоровья. Вся эта информация и тревоги, связанные с кадровыми перспективами, были и представлены тогда при обсуждении законопроекта "О социальных гарантиях должностных лиц". Мне кажется, что предлагаемые изменения следует распространить только на тех, кто назначен на должность после июля 2014 года, так как до этого срока указанные служащие имели легитимную возможность перейти на высокооплачиваемую пенсию. То есть ухудшающий социальное положение лица закон не должен иметь обратной силы.

- Выходит, вы не разделяете мнение оппозиционных депутатов о предоставлении дополнительных льгот прокурорам и следователям?

- Конечно, нет, так как в предлагаемом пакете не предоставляются новые льготы при осуществлении права на пенсию. Более того, правовые нормы, регулирующие эти "льготы", не действуют с 1 июля 2014 года, когда вошел в силу Закон о социальных гарантиях должностных лиц. То есть новизной в законопроектах является то, что норма, которая обязывает должностное лицо осуществить право на пенсию до 1 июля 2017 года, хотя это право он приобрел по закону еще к 1 июля 2014 года, будет удалена.

А для получения высокой пенсии необходимо, чтобы прокурор, следователь Специальной следственной службы (ССС) до 1 июля 2014 года, а следователи Следственного комитета (СК) РА (это касается исключительно следователей полиции и сферы обороны, которые были назначены в СК РА) имели на 1 июля 2017 года как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа.

- Получается, что большая часть депутатов не знает тонкостей закона...

- Я полагаю, что в парламенте следовало бы обсудить не выдвинутый, по мнению части депутатов, вопрос о предоставлении новых льгот, а более важные аспекты, которые обеспечили бы всестороннее и комплексное решение проблем указанного пакета.

- А как вы относитесь к тому, что ряд должностных лиц получает гораздо более высокую пенсию, чем врач или педагог?

- Сложный вопрос. Знаете, я тоже являюсь преподавателем, работала и прокурором, знакома с работой следователей и скажу следующее. Не надо давать какой-либо профессии высокую или низкую оценку в государственной пенсионной политике. Но то, что государство предоставляет правоохранителям возможность получать высокую пенсию, имеет свое правовое обоснование. Потому что пенсия за многолетнюю службу предоставлена тем лицам, чья работа приводит к преждевременной потере или уменьшению трудоспособности, а также тем, у кого ненормированные рабочий день и режим. Всего этого нельзя не учитывать и не восполнить посредством наделения права на соответствующую пенсию. Тем самым обеспечивается и стимул привлечения в систему новых кадров.

- Остались ли вопросы, не решенные в предложенных двух законопроектах?

- Да, однозначно, и поэтому думаю, что парламенту следовало бы обсудить эти вопросы. В частности, следует устранить ограничение в Законе о Следственном комитете РА (статья 56, часть 4), распространив норму на всех прокуроров и всех следователей, в том числе и являющихся до 1 декабря 2007 года следователями прокуратуры, следственного управления, начальниками отделов или отделений, заместителями начальников. Потому что по утвержденным правовым нормам получается, что имеющий 18 или 19 лет стажа прокурор или следователь Комитета госдоходов, который до 1 июля 2014 года перешел на работу в СК РА, не получает права на высокую пенсию до 1 июля 2017 года, а следователь полиции этим правом наделен.

Еще необходимо отменить возрастное ограничение для прокуроров (до 1 января 1974 г.), потому что подобных ограничений нет для следователей ССС или СК РА.

Кстати, неравный подход наблюдается и при подсчете стажа. Для прокуроров 20-летний профессиональный стаж высчитывается на 1 июля 2014 года, а для следователей - на 1 июля, но 2017 года. 

Основная тема:
Теги:
  • Gasparyan 15-Июн-2017
    Как умно и как професионално все нюансы закона она преподнесла, хоть бы и в парламенте так могли изучать то о чем говорят! Честь Вам !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
    2021-10-25 14:27
    979

    "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

  • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
    2021-10-22 13:49
    1882

    В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

  • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
    2021-10-21 14:41
    2573

                 Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

  • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
    2021-10-20 10:20
    3199

    5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
    2021-05-01 12:34
    1485

    В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

  • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
    2021-03-03 10:48
    2792

    "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.

  • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
    2021-02-19 10:24
    5306

    Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

  • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
    2021-02-16 11:30
    3753

    9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.