В ЗАКОНOПРОЕКТЕ НЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ,
говорит в интервью "ГА" советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН
В НС РА обсуждение законопроектов, касающихся специальных гарантий должностных лиц и поправок в Закон о Следственном комитете РА, прошло весьма бурно, обозначив противоположные подходы на разных полюсах депутатского корпуса. Оппозиция, в частности, подчеркивала, что предлагаемые изменения представляют дополнительные гарантии прокурорам и следователям. Мы попросили высказать свою позицию по теме национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, советника юстиции первого класса Тамару Шакарян. Она, кстати, является автором нового законопроекта "О прокуратуре" и соавтором Закона о Следственном комитете РА и Закона о Следственном департаменте РА.
- Вы поддерживаете предлагаемые поправки?
- Однозначно поддерживаю. Считаю даже, что принятие данного пакета основательно запоздало. Во всех случаях принятие законопроектов, несомненно, оправданно. Это не только обеспечит социальные гарантии для служащих указанных категорий, но и будет способствовать передаче коллегам опыта и знаний прокурорами и следователями с многолетним стажем работы, то есть осуществлению плавной и эффективной кадровой политики. Уменьшатся также дополнительные бюджетные расходы в связи с уходом последних на пенсию.
- А почему вы считаете, что решение запоздало?
- Поясню. О необходимости урегулирования затронутых в законопроекте вопросов и недостатках, очевидных в сложившейся ситуации, говорится не первый год. Но эти сегодня поднятые вопросы были подняты еще в 2013 году, и свою обоснованную позицию представила наша Генпрокуратура в рамках обсуждения проекта Закона о социальных гарантиях должностных лиц. Однако соответствующей реакции не последовало.
Еще тогда около 80 прокуроров представили заявления о выходе на пенсию. Более того, если на основании как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа до июля 2014 года они могли выходить на пенсию до июля 2017 года, тогда написавшие заявления по состоянию здоровья на основании 12 лет профессионального стажа не могли ждать до июля 2017 года, потому что вышеуказанные основания имели срок действия.
Между тем около 50% заявлений были связаны именно с этой правовой нормой, которая относится к состоянию здоровья. Вся эта информация и тревоги, связанные с кадровыми перспективами, были и представлены тогда при обсуждении законопроекта "О социальных гарантиях должностных лиц". Мне кажется, что предлагаемые изменения следует распространить только на тех, кто назначен на должность после июля 2014 года, так как до этого срока указанные служащие имели легитимную возможность перейти на высокооплачиваемую пенсию. То есть ухудшающий социальное положение лица закон не должен иметь обратной силы.
- Выходит, вы не разделяете мнение оппозиционных депутатов о предоставлении дополнительных льгот прокурорам и следователям?
- Конечно, нет, так как в предлагаемом пакете не предоставляются новые льготы при осуществлении права на пенсию. Более того, правовые нормы, регулирующие эти "льготы", не действуют с 1 июля 2014 года, когда вошел в силу Закон о социальных гарантиях должностных лиц. То есть новизной в законопроектах является то, что норма, которая обязывает должностное лицо осуществить право на пенсию до 1 июля 2017 года, хотя это право он приобрел по закону еще к 1 июля 2014 года, будет удалена.
А для получения высокой пенсии необходимо, чтобы прокурор, следователь Специальной следственной службы (ССС) до 1 июля 2014 года, а следователи Следственного комитета (СК) РА (это касается исключительно следователей полиции и сферы обороны, которые были назначены в СК РА) имели на 1 июля 2017 года как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа.
- Получается, что большая часть депутатов не знает тонкостей закона...
- Я полагаю, что в парламенте следовало бы обсудить не выдвинутый, по мнению части депутатов, вопрос о предоставлении новых льгот, а более важные аспекты, которые обеспечили бы всестороннее и комплексное решение проблем указанного пакета.
- А как вы относитесь к тому, что ряд должностных лиц получает гораздо более высокую пенсию, чем врач или педагог?
- Сложный вопрос. Знаете, я тоже являюсь преподавателем, работала и прокурором, знакома с работой следователей и скажу следующее. Не надо давать какой-либо профессии высокую или низкую оценку в государственной пенсионной политике. Но то, что государство предоставляет правоохранителям возможность получать высокую пенсию, имеет свое правовое обоснование. Потому что пенсия за многолетнюю службу предоставлена тем лицам, чья работа приводит к преждевременной потере или уменьшению трудоспособности, а также тем, у кого ненормированные рабочий день и режим. Всего этого нельзя не учитывать и не восполнить посредством наделения права на соответствующую пенсию. Тем самым обеспечивается и стимул привлечения в систему новых кадров.
- Остались ли вопросы, не решенные в предложенных двух законопроектах?
- Да, однозначно, и поэтому думаю, что парламенту следовало бы обсудить эти вопросы. В частности, следует устранить ограничение в Законе о Следственном комитете РА (статья 56, часть 4), распространив норму на всех прокуроров и всех следователей, в том числе и являющихся до 1 декабря 2007 года следователями прокуратуры, следственного управления, начальниками отделов или отделений, заместителями начальников. Потому что по утвержденным правовым нормам получается, что имеющий 18 или 19 лет стажа прокурор или следователь Комитета госдоходов, который до 1 июля 2014 года перешел на работу в СК РА, не получает права на высокую пенсию до 1 июля 2017 года, а следователь полиции этим правом наделен.
Еще необходимо отменить возрастное ограничение для прокуроров (до 1 января 1974 г.), потому что подобных ограничений нет для следователей ССС или СК РА.
Кстати, неравный подход наблюдается и при подсчете стажа. Для прокуроров 20-летний профессиональный стаж высчитывается на 1 июля 2014 года, а для следователей - на 1 июля, но 2017 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-01-09 10:40
Случайна ли полная смена руководства госфонда? Пожалуй, нужно быть очень уж наивным человеком, чтобы воспринять как должное, как нормальный рабочий процесс лаконичное сообщение пресс-службы ЗАО «Фонд национальных интересов Армении» (ANIF) от 8 января наступившего года о кардинальных изменениях в его руководящем составе.
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2023-07-04 10:32
Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.