НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?
Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!
Поэтому для содержательного разговора правильнее поставить вопрос иначе: зачем Армении фундаментальная наука?, и заранее отмести пафосные рассуждения об интеллектуальном потенциале нации, визитной карточке страны, принадлежности к цивилизованному миру и проч. Нужно также отмести стенания о недостаточном финансировании, провоцирующем "утечку мозгов", и о востребованности светлых армянских умов в лучших университетах мира, завершаемым неизменным: деньги давай!
ИТАК, ЗАЧЕМ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА? ВОПРОС ПОСТАВЛЕН не случайно, поскольку в проекте стратегии развития страны приоритетными признаны прикладные исследования.
Наивная смена приоритетов навеяна очевидной общественной невостребованностью армянского научного сообщества. Потому и слово "фундаментальная" заменено на "прикладная": хоть какая-то польза будет. Но будет ли? Что есть прикладная наука и какая в принципе может быть общественная и экономическая выгода от фундаментальной науки?
Я сразу возьму быка за рога и изложу свое видение роли фундаментальной науки в армянском обществе и свое отношение к развитию в стране прикладной науки.
Похоже, что под прикладными исследованиями проект стратегии развития предполагает разработки, которые будут внедрены в промышленность и сельское хозяйство и, соответственно, послужат экономическому развитию страны. Но, с одной стороны, в Армении нет ни высокотехнологичной индустрии, ни технологичного сельского хозяйства. И то и другое имеет варварский, полукустарный характер и не в состоянии освоить высшие технологии. Необходимые для их развития технологии и оборудование давно разработаны и их можно беспроблемно приобрести на рынке.
В любом случае организация прикладных исследований является сложным делом, предполагающим большие финансовые вложения, кадровый потенциал и прежде всего развитую общественную культуру. Ничем этим Армения похвастать не может. Поэтому в лучшем случае мы можем ожидать дилетантских, неконкурентоспособных разработок.
Далее расчет на переориентацию институтов с фундаментальных исследований на прикладные по крайней мере наивен. Оставив в стороне качество проводимых в институтах исследований, отметим, что большинство задействованных в них адекватных научных работников являются людьми солидного возраста: они делают то, что умеют, и переучивать их просто невозможно.
Поэтому переориентация институтов на прикладные исследования приведет к уничтожению имеющегося научного потенциала страны и золотому веку проходимцев от науки...
ОТМЕЧУ, ЧТО УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ армянской науки на прикладные исследования последовала вслед за аналогичной концепцией предложенной российским правительством. Что это - случайность или эпигонство? Надеюсь, что первое. В любом случае научный, технологический потенциал России несопоставим с армянским. И российскую практику нужно перенимать с осторожностью.
Так что же делать с наукой? Продолжать ее поддерживать исходя из высших иррациональных побуждений или от нее может быть прок?
И тут я перейду ко второму акту моего повествования. Попытаюсь изложить его более тезисно и менее эмоционально.
Общественным приложением науки является ее вовлеченность в университетское образование, прежде всего магистерское, и аспирантуру. Но наука и университетское образование в Армении институционально разделены. Наша страна в этом не уникальна: подобный анахронизм сохранился как в большинстве осколков совдепии, так и в ее сателлитах и тяготеющих к ней странах, например, в Индии и Египте. Его преодоление оказалось фактически невозможным для большинства подобных стран. Включая ментально близкую нам Грузию, где пошли на административное объединение исследовательских институтов с университетами.
Острота разделения советской науки и образования смягчалась иной демографической, экономической ситуацией и иным уровнем когерентности. Исследовательские институты, так или иначе, выполняли свою образовательную миссию, готовя множество аспирантов и в той или иной форме участвуя в учебном процессе (базовые кафедры, чтение по совместительству специальных курсов лекций, руководство дипломными работами).
Архаизация армянского общества привела почти к полному размежеванию научных институтов и университетов, в том числе ликвидации базовых кафедр и чтения ведущими исследователями продвинутых курсов лекций для магистрантов. Это уже привело к перерождению магистерского образования (по крайней мере в знакомых мне сферах) и неумолимо ведет к смерти науки в исследовательских институтах.
При этом наличием фундаментальной науки, сопоставимой с имеющейся в Армении, может похвастать очень небольшое число стран со схожим уровнем общественного и экономического развития. При адекватной организации имеющаяся в Армении наука может существенно повлиять на развитие страны. При этом грубое администрирование приведет к ее необратимому уничтожению и варваризации армянского общества.
ИТАК, ПРИКЛАДНЫМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ (и фундаментальной науки) является ее инкорпорирование в образование. Это может быть реализовано либо объединением институтов с университетами с передачей им обязанностей ведения магистерского образования (что видится мне политически нереализуемым), либо организацией на базе исследовательских интегрированных (магистратура + аспирантура) Graduate Schools, не знаю, как это звучит по-русски…
При благоприятном развитии событий это обеспечит высокий уровень магистерского и аспирантского образования и последующую модернизацию экономики и общества, и не только… Интегрированность армянской науки в мировую (в том числе столь любимые публикации в солидных журналах) при соответствующем промоушне может привлечь ощутимое количество иностранных студентов как региона, так и диаспоры. Конечно, при отказе от "базарного" принципа (ты плати, а мы научим). Для развития образовательных инфраструктур и образования в целом существует бесчисленное количество фондов как межгосударственных, так и частных. И не нужно перекладывать на потенциальных студентов заботу о финансировании из этих фондов. Это должно быть функцией институтских администраций. Функцией правительства должно быть адресное финансирование институтов, представивших подобные программы, равно как и их поддержка на политическом и административном уровнях.
Обсуждая стратегию развития, можно и помечтать. Помечтать о создании на базе ведущих исследовательских институтов нескольких специализированных Graduate Schools и их объединение в долгосрочной перспективе в единый современный университет регионального уровня. Представляется, что для этого нужны лишь воля и цивилизованное взаимодействие научных работников, администраций институтов и правительства. Но время не ждет.
Рискнем?
Армен НЕРСЕСЯН, доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретической физики ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-06-21 10:11
В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.