Последние новости

НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?

Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!

Поэтому для содержательного разговора правильнее поставить вопрос иначе: зачем Армении фундаментальная наука?, и заранее отмести пафосные рассуждения об интеллектуальном потенциале нации, визитной карточке страны, принадлежности к цивилизованному миру и проч. Нужно также отмести стенания о недостаточном финансировании, провоцирующем "утечку мозгов", и о востребованности светлых армянских умов в лучших университетах мира, завершаемым неизменным: деньги давай!

ИТАК, ЗАЧЕМ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА? ВОПРОС ПОСТАВЛЕН не случайно, поскольку в проекте стратегии развития страны приоритетными признаны прикладные исследования.

Наивная смена приоритетов навеяна очевидной общественной невостребованностью армянского научного сообщества. Потому и слово "фундаментальная" заменено на "прикладная": хоть какая-то польза будет. Но будет ли? Что есть прикладная наука и какая в принципе может быть общественная и экономическая выгода от фундаментальной науки?

Я сразу возьму быка за рога и изложу свое видение роли фундаментальной науки в армянском обществе и свое отношение к развитию в стране прикладной науки.

Похоже, что под прикладными исследованиями проект стратегии развития предполагает разработки, которые будут внедрены в промышленность и сельское хозяйство и, соответственно, послужат экономическому развитию страны. Но, с одной стороны, в Армении нет ни высокотехнологичной индустрии, ни технологичного сельского хозяйства. И то и другое имеет варварский, полукустарный характер и не в состоянии освоить высшие технологии. Необходимые для их развития технологии и оборудование давно разработаны и их можно беспроблемно приобрести на рынке.

В любом случае организация прикладных исследований является сложным делом, предполагающим большие финансовые вложения, кадровый потенциал и прежде всего развитую общественную культуру. Ничем этим Армения похвастать не может. Поэтому в лучшем случае мы можем ожидать дилетантских, неконкурентоспособных разработок.

Далее расчет на переориентацию институтов с фундаментальных исследований на прикладные по крайней мере наивен. Оставив в стороне качество проводимых в институтах исследований, отметим, что большинство задействованных в них адекватных научных работников являются людьми солидного возраста: они делают то, что умеют, и переучивать их просто невозможно.

Поэтому переориентация институтов на прикладные исследования приведет к уничтожению имеющегося научного потенциала страны и золотому веку проходимцев от науки...

ОТМЕЧУ, ЧТО УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ армянской науки на прикладные исследования последовала вслед за аналогичной концепцией предложенной российским правительством. Что это - случайность или эпигонство? Надеюсь, что первое. В любом случае научный, технологический потенциал России несопоставим с армянским. И российскую практику нужно перенимать с осторожностью.

Так что же делать с наукой? Продолжать ее поддерживать исходя из высших иррациональных побуждений или от нее может быть прок?

И тут я перейду ко второму акту моего повествования. Попытаюсь изложить его более тезисно и менее эмоционально.

 Общественным приложением науки является ее вовлеченность в университетское образование, прежде всего магистерское, и аспирантуру. Но наука и университетское образование в Армении институционально разделены. Наша страна в этом не уникальна: подобный анахронизм сохранился как в большинстве осколков совдепии, так и в ее сателлитах и тяготеющих к ней странах, например, в Индии и Египте. Его преодоление оказалось фактически невозможным для большинства подобных стран. Включая ментально близкую нам Грузию, где пошли на административное объединение исследовательских институтов с университетами.

Острота разделения советской науки и образования смягчалась иной демографической, экономической ситуацией и иным уровнем когерентности. Исследовательские институты, так или иначе, выполняли свою образовательную миссию, готовя множество аспирантов и в той или иной форме участвуя в учебном процессе (базовые кафедры, чтение по совместительству специальных курсов лекций, руководство дипломными работами).

Архаизация армянского общества привела почти к полному размежеванию научных институтов и университетов, в том числе ликвидации базовых кафедр и чтения ведущими исследователями продвинутых курсов лекций для магистрантов. Это уже привело к перерождению магистерского образования (по крайней мере в знакомых мне сферах) и неумолимо ведет к смерти науки в исследовательских институтах.

При этом наличием фундаментальной науки, сопоставимой с имеющейся в Армении, может похвастать очень небольшое число стран со схожим уровнем общественного и экономического развития. При адекватной организации имеющаяся в Армении наука может существенно повлиять на развитие страны. При этом грубое администрирование приведет к ее необратимому уничтожению и варваризации армянского общества.

ИТАК, ПРИКЛАДНЫМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ (и фундаментальной науки) является ее инкорпорирование в образование. Это может быть реализовано либо объединением институтов с университетами с передачей им  обязанностей ведения магистерского образования (что видится мне политически нереализуемым), либо организацией на базе исследовательских интегрированных (магистратура + аспирантура) Graduate Schools, не знаю, как это звучит по-русски…

При благоприятном развитии событий это обеспечит высокий уровень магистерского и аспирантского образования и последующую модернизацию экономики и общества, и не только… Интегрированность армянской науки в мировую (в том числе столь любимые публикации в солидных журналах) при соответствующем промоушне может привлечь ощутимое количество иностранных студентов как региона, так и диаспоры. Конечно, при отказе от "базарного" принципа (ты плати, а мы научим). Для развития образовательных инфраструктур и образования в целом существует бесчисленное количество фондов как межгосударственных, так и частных.  И не нужно перекладывать на потенциальных студентов заботу о финансировании из этих фондов. Это должно быть функцией институтских администраций. Функцией правительства должно быть адресное финансирование институтов, представивших подобные программы, равно как и их поддержка на политическом и административном уровнях.

Обсуждая стратегию развития, можно и помечтать. Помечтать о создании на базе ведущих исследовательских институтов нескольких специализированных Graduate Schools и их объединение в долгосрочной перспективе в единый современный университет регионального уровня. Представляется, что для этого нужны лишь воля и цивилизованное взаимодействие научных работников, администраций институтов и правительства. Но время не ждет.

Рискнем?

Армен НЕРСЕСЯН, доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретической физики ЕГУ

Основная тема:
Теги:
  • Ashot 17-Июн-2017
    Очевидно, что сегодня, как никогда, нужны срочные и точно выверенные решения, чтобы науку и образование вывести из гибельного штопора их полного уничтожения. Так же очевидно, что всякое фрагментарное использование чужого опыта или чужой системы приведет к еще более тяжелым последствиям в отрасли. Собственно говоря, мы очевидцы этого, когда наши власти без нужного аудита интеллектуальных и материальных ресурсов и осознания дела внедряют организации науки и образования. То, что нужно развивать фундаментальную науку, это очевидно, поскольку это только может развивать инновации и новые технологии и, тем самым, замкнуть цикл образование, наука, инновация и производство, сделав его самодостаточным и рентабельным. Что такое фундаментальная наука к сожалению плохо понимают даже в научной среде Решать отдельные задачи, даже сложные, и публиковать в хороших журналах - это далеко еще не фундаментальная наука, и тем более – знание, которое приведет к созданию передовых инновационных технологий, что для нас должно быть приоритетным. Бездумное копирование чужого опыта нас не усилит и не приведет к развитию. Хорошо известно, что большая часть мировой науки, не менее 85 процентов - это наукообразие, и, следовательно, мы должны создать свою собственную систему развития науки и образования, основываясь на наши цивилизационные характеристики. Армяне - это не просто какое-то человеческое общество, а это отдельная, очень своеобразная и духовно развитая цивилизация и этим очень сильно отличаемся от своих соседей. Если мы не будем глубоко осознавать это, мы не добьемся успеха ни в какой области человеческой деятельности. В конце хочу в подтверждение сказанного отметить, что, несмотря на исключительно сложные условия и препятствия, которые созданы, часто искусственно, для развития науки и технологий в Армении, тем не менее в стране создана уникальная технологическая платформа, которая может в ближайшее время создать целые высокотехнологические отрасли производства и стимулировать развитие новых направлений фундаментальной науки (см. http://www.psi.am/ ).
    Ответить
  • Ишханян 08-Июл-2017
    Уважаемый Ashot, Вы абсолютно правы, но именно по этому и все делается НАОБОРОТ! К сожалению! Никому не выгодно, чтобы Армения развивалась! НИ КО МУ!!! Как вы думаете, чем занимаются западные послы в нашей стране??((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.