Последние новости
2017-06-14 12:41
0

НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?

Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ МЫ ХОРОШО ПОНИМАЕМ, ЧТО СПОСОБНЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ только те работы и исследования, которые имеют серьезную научную основу, то есть по данной теме проводились серьезные фундаментальные исследования и теперь появилась возможность перейти к практической реализации полученных данных. Но тут возникает важнейший вопрос: готово ли государство к реализации серьезных технологических и промышленных работ? Создается впечатление, что нет, не готово и не очень настроено.

Дело в том, что сегодня со стороны правительственных структур стали востребованными не серьезные предложения по промышленным внедрениям, а работы по бизнес-проектам, которые с натяжкой можно назвать научно-прикладными, с быстрым внедрением недорогих рыночных предложений и четким расчетом окупаемости и выгоды при реализации. Это программы для купли-продажи известных, производимых во всем мире продуктов в приложении к потребностям в Армении. Допустим, есть потребность в памперсах, закупается адсорбент извне, и в стране ставится производство собственных памперсов. Это не промышленное производство, а просто бизнес, где за счет качества покупаемой продукции и дешевизны рабочей силы производители делают бизнес.

В этом случае нельзя говорить о развитии науки и производства в Армении, о приоритете прикладных направлений по сравнению с фундаментальными. Здесь нет науки. Понятно, что в этом случае работает формула "Сегодня - финансирование и прямо завтра - деньги". Это не решение проблем, стоящих перед наукой Армении. Пойдет еще большее разрушение ее основ.

Так сложилось, что в свое время в России я видела и участвовала в промышленной реализации двух госзаказов. Конечно, госзаказ отличается от представления индивидуального проекта по внедрению. Но этапы исполнения и подходы во многом совпадают. Что тогда означало - реализация промышленного проекта? Работали четкие государственные установки. В чем они заключались? Представленный проект рассматривался в несколько этапов экспертиз. Первый - предварительный и поверхностный - насколько это реализуемо и представляет ли практическую ценность. Занимались этим члены специализированных ученых советов, затем вопрос выносился на экспертизу специалистов узкого профиля. Ученому, представившему проект, никогда не предлагалось рассчитывать финансовую отдачу от внедрения проекта. Это делали специалисты. Решалось это уже на соответствующем уровне Министерства промышленности, где Констандов (министр промышленности СССР) на уровне своих специалистов обсуждал и выносил решение: необходимо ли это стране и промышленности, во сколько обойдется и какую выгоду даст?

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС? НИКТО ИЗ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР НЕ СОИЗВОЛИТ послать специалиста или самому зайти и посмотреть, на каком этапе данное предложение по практическому внедрению. Если это достойно внимания, то надо послать экспертов, оценивающих необходимые финансовые вложения, ведь бизнес-план перехода от лабораторных технологий к промышленным стоит определенных денег. Представитель проекта делает свои расчеты, но их необходимо проверить на профессиональном уровне, ведь вопрос касается промышленных производств.

Это все происходит в том случае, если правительство действительно хочет финансировать практические научно-инновационные программы, но если, говоря "практические внедрения", имеются в виду бизнес-внедрения с повтором существующих в мире технологий с низким качеством полученного продукта типа "средство от налета и ржавчины" или "средства для производства подгузников" на основе ввезенных химикатов и адсорбентов неопределенного качества с вероятностью опасного воздействия на здоровье пользователей, то ради бизнеса, а не науки закупается дешевый некачественный, непроверенный товар извне.

Насколько я понимаю и с учетом того, что видела при организации производства крупногабаритных изделий для оборонной промышленности и полиметилметакрилата нетрадиционным методом полимеризации, обеспечивающим заранее заданные свойства продукта, процесс внедрения практических работ обязательно должен проходить соответствующие профессиональные этапы. Предлагающий внедренческую работу обязан представить образцы полученной продукции, описать исполненную работу, результаты и этапы внедрения. Обязан дать перечень необходимых устройств, реактивов, оборудования и приборов, ориентировочно оценив их стоимость, подчеркиваю, ориентировочно, с определенными поправками, поскольку точную цену ученый не может определить. Это должен сделать специалист, бизнесмен.

Ученый обязан определить сферу использования полученного продукта с представлением образцов, описанием их свойств и ориентировочно оценить востребованность данного продукта. Но требовать, чтобы ученый написал бизнес-проект по реализации полученной продукции, бессмысленно, ученый не умеет этого делать и может сильно преувеличить, приуменьшить и вообще не сориентироваться на рынке продажи данного вещества. При этом со стороны чиновников, даже не посмотрев процесс получения, не вникнув в специфику и достоинства полученного веществ и в нюансы перехода лабораторного процесса в промышленный, требуется дать ответ по рентабельности и получению прибыли от процесса, в который никто из них не вникал и не понимает. Это несерьезно.

Так науку Армении нельзя сдвинуть с места. Имея интересные результаты, ученый может или уехать и внедрить их в другой стране, или продать технологию, или просто напечатать научную статью на данную тему, чтобы не потерять приоритет в проделанной научной работе. Все это пойдет во вред Армении, особенно если данная тема представляет оборонный интерес.

Анаит ТОНОЯН, доктор химических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛ GLOBAL FINANCE ПРИЗНАЛ АМЕРИАБАНК ЛУЧШИМ БАНКОМ В АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ
      2024-03-29 15:13

      Америабанк признан победителем в номинации «Лучший банк в Армении» в рамках 31-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, проводимой журналом Global Finance.

    • ТОПЛИВНОМУ КОМПРОМИССУ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?
      2024-03-29 10:17

      На фоне серьезного ценового давления на мировой рынок топлива и в условиях нового этапа обострения конфликта с Россией президент Украины Владимир Зеленский в начале нынешнего года довольно оптимистично объявил о том, что страна готова к решению вопросов с топливным снабжением. В этот же период киевскими СМИ было озвучено, что Азербайджан выразил готовность поддержать Украину поставками нефти. В интернете можно обнаружить высказывания украинского руководителя (на английском языке) после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого Зеленский называет «хорошим другом Украины» и обещает народу, что, хотя в стране дефицит нефти, нефтепродуктов, но «отныне все будет хорошо».

    • САТИ СПИВАКОВА И МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НАЦИЙ СКОРО В ЕРЕВАНЕ
      2024-03-26 17:14

      Красивым завершением Месяца Женщин станет первый приезд в Армению флагманского московского ТЕАТРА НАЦИЙ, который покажет ереванскому зрителю свой спектакль "КАНАРЕЙКА". В роли величайшей оперной дивы Марии Каллас выступает актриса, телеведущая, дочь знаменитого армянского скрипача Заре Саакянца и супруга великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира СПИВАКОВА - Сати СПИВАКОВА.

    • Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
      2024-03-26 09:11

      «Пашинян на днях поручил членам «Гражданского договора» забыть «историческую Армению» и заложить именно это положение в основу своей «идеологической готовности», - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен Айвазян.                                                                     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".