Последние новости

Президенты Армении и Таджикистана выступили с заявлениями по итогам переговоров

            «Переговоры прошли в дружественной и конструктивной атмосфере», - констатировал президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим таджикским коллегой. Президент напомнил, что визит проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений и 15-летий подписания договора о дружбе и сотрудничестве между странами. Как отметил глава государства, история армяно-таджикских отношений насчитывает не одно столетие, и они всегда были открытыми и доверительными, сообщает NEWS.am.

             В ходе встречи стороны подробно рассмотрели текущее состояние договора о двустороннем сотрудничестве, перспективы развития отношений, наметили направления и задачи развития отношений. По словам Саргсяна, армянская сторона высоко оценивает тенденции развития связей, зарегистрированные за последний период. «Все это нашло отражение в совместном заявлении и внушительном пакете принятых документов», - заметил президент, добавив, что стороны намерены активизировать политический диалог.

            Собеседники обсудили региональные и международные вопросы, взаимодействие в рамках международных организаций – в первую очередь в СНГ и ОДКБ. В ходе переговоров была вновь подтверждена позиция Армении в вопросе исключительно мирного урегулирования конфликтов на основании норм и принципов международного права, положений устава ООН – недопустимость применения силы и угрозы ее применения, территориальной целостности, права народов на самоопределение. Была подчеркнута важность недопущение эскалации напряженности, создания условий для продвижения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, акцентировано внимание на содействии усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

            По словам президента, в ходе встречи рассматривались практические аспекты торгово-экономического содействия с акцентом на высокие технологии. Решено поручить правительствам активизировать деятельность в этом направлении. «Отрадно, что после длительного перерыва возобновила работу комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», - отметил президент. Он также напомнил, что в рамках визита президента Таджикистана проходит бизнес-форум. Президент особо отметил важность открытия прямого авиасообщения и выразил готовность армянской стороны предоставить таджикским коллегам ряд преференций. По словам президента, двусторонние отношения между Арменией и Таджикистаном выходят на новый уровень.

            Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в свою очередь пригласил президента Сержа Саргсяна посетить Таджикистан. Выступая по итогам встречи с армянским коллегой с заявлением для прессы, глава таджикского государства также напомнил, что визит проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Таджикистаном. «С этой точки зрения визит является продолжением курса на укрепление межгосударственных отношений», - заметил президент Размон. По его словам, в ходе встречи с армянским коллегой был рассмотрен широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества в разных сферах. Стороны единодушны в том, что сотрудничество все еще не отвечает имеющемуся потенциалу.

            В контексте торгово-экономического сотрудничества была отмечена важность развития отношений между хозяйствующими субъектами, частным сектором. По оценке президента Размона, необходимо увеличивать товарооборот, осуществлять совместные экономические проекты. В этой связи Эмомали Рахмон отметил, что таджикская сторона заинтересована в участии армянских компаний в проектах в Таджикистане в сфере энергетики, туризма, горнорудной и перерабатываюшей промышленности. «Мы готовы создать для этого условия», - заверил президент.

            В то же время он отметил важность развития связей в науке и образовании. «В центре нашего внимания укрепление стабильности и безопасности, взаимодействие в рамках многосторонних объединений», - отметил президент, добавив, что стороны подтвердили готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

            Эмомали Рахмон также заявил, что Таджикистан выступает за переговорный путь урегулирования конфликтов. Выразив озабоченность ухудшением процессов, происходящих в отдельных странах и регионах, президент Таджикистана заявил: «Исходя из своего миротворческого опыта, мы выражаем твердую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм. Переговоры это, по нашему убеждению, самый конструктивный путь в разрешении столь сложной проблемы, какой является Нагорный Карабах».

            Также по сообщению пресс-службы главы Армении, в результате переговоров высокого уровня принята Совместная Декларация по итогам официального визита президента Республики Таджикистан в Республику Армения, а также подписаны документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Республикой Таджикистан.

            В частности, подписаны: Межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан; Межправительственное соглашение о воздушном сообщении; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телекоммуникации и почтовой связи; Межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области работы с молодежью и спорта; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения; Соглашение между Генеральной Прокуратурой Республики Армения и Генеральной Прокуратурой Республики Таджикистан о правовой помощи и сотрудничестве; Соглашение о научном сотрудничестве между Национальной Академией наук Республики Армения и Академией наук Республики Таджикистан; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Армения и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2018-2019 годы.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      892

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      463

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1249

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1699

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.