Последние новости

ЕАЭС и Иран ведут переговоры о формировании зоны свободной торговли

            Делегации ЕАЭС и Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу.

             В соответствии с временным соглашением, стороны будут соблюдать основополагающие принципы ВТО – обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между ЕАЭС и Ираном.

            В согласованном проекте соглашения зафиксировано, что все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг. Данные сборы не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта дополнительными налогами. Такое требование является одним из важнейших в праве ВТО и обеспечивает предсказуемость режима торговли между странами.

            В ближайшее время ЕАЭС и Иран продолжат переговоры по либерализации взаимного доступа на рынок товаров, предстоит еще согласовать тарифные обязательства, отметили в ЕЭК.

            Предполагается, что в рамках временного соглашения импортные пошлины будут снижены на минимальное количество товаров – до 200 товарных позиций с обеих сторон. Если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли. Временное соглашение будет заключено на три года.

            "Особенно ценно, что при успешном завершении переговорного процесса и вступлении временного соглашения в действие, Иран будет применять обязательства по такому режиму в отношении всей двусторонней торговли, а не только к товарам, для которых будут согласованы преференциальные тарифы. Все страны союза уже работают по правилам ВТО, поэтому со стороны иранских коллег это была односторонняя уступка, демонстрирующая их заинтересованность в либерализации нашего торгового режима", — отметила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты о выгодах договора ЕАЭС-Иран
      2019-03-28 15:38
      869

      Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Ратифицировано соглашение о ЗСТ
      2019-03-27 12:07
      748

      Национальное собрание Армении в среду в первом чтении одобрило законопроект по ратификации временного соглашения о создании Зоны свободной торговли между странами-участницами ЕАЭС и Ираном.

    • Теван Погосян о региональных проектах
      2019-02-28 15:45
      912

      Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

    • Реализация соглашения придаст импульс развитию торговых связей
      2019-02-14 16:47
      1003

      Перспективы вступления в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, а также другие вопросы торгово-экономического сотрудничества обсудили министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана Алиакбар Мехрфард на встрече в штаб-квартире ЕЭК, передает arka.am/ru.