Последние новости

Теван Погосян о региональных проектах

Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Фактически все понимают, что в регионе можно формировать не только поле сотрудничества восток – запад, но и север – юг. Мы понимаем, что есть формат сотрудничества, на который нам постоянно пытаются указать. Речь идет о сотрудничестве Азербайджан – Грузия – Турция. Сейчас формируется сотрудничество сервер – юг, что является очень радостным фактом. В чем проблема, если между Арменией, Ираном и Россией есть сотрудничество?» - сказал наш собеседник.

По словам Тевана Погосяна, чем больше стран будут вовлечены в региональное сотрудничество, тем лучше.

«Если у всех совпадают интересы, это значит, что в какой-то мере воспринимается, что движущей силой будет сотрудничество, а не соперничество или причинение вреда другому. Это приведет к тому, что каждый сможет играть свою роль, представлять общую ценность. В конце концов, именно сотрудничество формирует общую ценность. Чем больше мы будем участвовать в различных форматах взаимодействия, тем большую ценность будем представлять, и эта ценность, естественно, будет более привлекательной», - отметил политолог.

Касаясь роли России в регионе, Теван Погосян отметил, что у этой страны, несомненно, есть региональные интересы, и она хочет участвовать в региональных проектах.

«Это можно лишь приветствовать. Если Россия вовлекается в позитивном смысле, то это должно только воодушевлять. Армения и Россия – союзники. Если ты не ведешь себя со своими союзниками по-союзнически … Разве нам нравится, когда кто-то из союзников не проявляет к Армении союзнического отношения? Следовательно, если мы не хотим, чтобы в отношении нас делалось то, что нам не нравится, то сами не должны вести себя подобным образом», - сказал Теван Погосян.

На вопрос, может ли углубление сотрудничества Ереван – Москва способствовать продвижению какой-то части повестки отношений Ереван – Тегеран, Теван Погосян отметил, что это разные вовлеченности, однако если будут найдены взаимовыгодные интересы, еще лучше.

«Иран – наш сосед. Мы так или иначе сотрудничаем с этой страной. Армения – единственная страна в регионе, у которой есть сухопутный путь сообщения с ЕАЭС и она может стать для Ирана окном для выхода на рынки ЕАЭС. А Иран заявил о таком желании. Армения может сыграть здесь очень хорошую роль, особенно если в это сотрудничество вовлекаются наши союзники. Это можно только приветствовать. Именно такими бывают правильные союзнические отношения. Представьте, если Россия будет вовлечена в сотрудничество с другими странами, она может сказать, что и Армения должна участвовать в этом», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1460

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2468

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4556

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4614

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.