Последние новости

Теван Погосян о региональных проектах

Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Фактически все понимают, что в регионе можно формировать не только поле сотрудничества восток – запад, но и север – юг. Мы понимаем, что есть формат сотрудничества, на который нам постоянно пытаются указать. Речь идет о сотрудничестве Азербайджан – Грузия – Турция. Сейчас формируется сотрудничество сервер – юг, что является очень радостным фактом. В чем проблема, если между Арменией, Ираном и Россией есть сотрудничество?» - сказал наш собеседник.

По словам Тевана Погосяна, чем больше стран будут вовлечены в региональное сотрудничество, тем лучше.

«Если у всех совпадают интересы, это значит, что в какой-то мере воспринимается, что движущей силой будет сотрудничество, а не соперничество или причинение вреда другому. Это приведет к тому, что каждый сможет играть свою роль, представлять общую ценность. В конце концов, именно сотрудничество формирует общую ценность. Чем больше мы будем участвовать в различных форматах взаимодействия, тем большую ценность будем представлять, и эта ценность, естественно, будет более привлекательной», - отметил политолог.

Касаясь роли России в регионе, Теван Погосян отметил, что у этой страны, несомненно, есть региональные интересы, и она хочет участвовать в региональных проектах.

«Это можно лишь приветствовать. Если Россия вовлекается в позитивном смысле, то это должно только воодушевлять. Армения и Россия – союзники. Если ты не ведешь себя со своими союзниками по-союзнически … Разве нам нравится, когда кто-то из союзников не проявляет к Армении союзнического отношения? Следовательно, если мы не хотим, чтобы в отношении нас делалось то, что нам не нравится, то сами не должны вести себя подобным образом», - сказал Теван Погосян.

На вопрос, может ли углубление сотрудничества Ереван – Москва способствовать продвижению какой-то части повестки отношений Ереван – Тегеран, Теван Погосян отметил, что это разные вовлеченности, однако если будут найдены взаимовыгодные интересы, еще лучше.

«Иран – наш сосед. Мы так или иначе сотрудничаем с этой страной. Армения – единственная страна в регионе, у которой есть сухопутный путь сообщения с ЕАЭС и она может стать для Ирана окном для выхода на рынки ЕАЭС. А Иран заявил о таком желании. Армения может сыграть здесь очень хорошую роль, особенно если в это сотрудничество вовлекаются наши союзники. Это можно только приветствовать. Именно такими бывают правильные союзнические отношения. Представьте, если Россия будет вовлечена в сотрудничество с другими странами, она может сказать, что и Армения должна участвовать в этом», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      632

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      339

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3151

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1820

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.