Последние новости

Теван Погосян о региональных проектах

Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Фактически все понимают, что в регионе можно формировать не только поле сотрудничества восток – запад, но и север – юг. Мы понимаем, что есть формат сотрудничества, на который нам постоянно пытаются указать. Речь идет о сотрудничестве Азербайджан – Грузия – Турция. Сейчас формируется сотрудничество сервер – юг, что является очень радостным фактом. В чем проблема, если между Арменией, Ираном и Россией есть сотрудничество?» - сказал наш собеседник.

По словам Тевана Погосяна, чем больше стран будут вовлечены в региональное сотрудничество, тем лучше.

«Если у всех совпадают интересы, это значит, что в какой-то мере воспринимается, что движущей силой будет сотрудничество, а не соперничество или причинение вреда другому. Это приведет к тому, что каждый сможет играть свою роль, представлять общую ценность. В конце концов, именно сотрудничество формирует общую ценность. Чем больше мы будем участвовать в различных форматах взаимодействия, тем большую ценность будем представлять, и эта ценность, естественно, будет более привлекательной», - отметил политолог.

Касаясь роли России в регионе, Теван Погосян отметил, что у этой страны, несомненно, есть региональные интересы, и она хочет участвовать в региональных проектах.

«Это можно лишь приветствовать. Если Россия вовлекается в позитивном смысле, то это должно только воодушевлять. Армения и Россия – союзники. Если ты не ведешь себя со своими союзниками по-союзнически … Разве нам нравится, когда кто-то из союзников не проявляет к Армении союзнического отношения? Следовательно, если мы не хотим, чтобы в отношении нас делалось то, что нам не нравится, то сами не должны вести себя подобным образом», - сказал Теван Погосян.

На вопрос, может ли углубление сотрудничества Ереван – Москва способствовать продвижению какой-то части повестки отношений Ереван – Тегеран, Теван Погосян отметил, что это разные вовлеченности, однако если будут найдены взаимовыгодные интересы, еще лучше.

«Иран – наш сосед. Мы так или иначе сотрудничаем с этой страной. Армения – единственная страна в регионе, у которой есть сухопутный путь сообщения с ЕАЭС и она может стать для Ирана окном для выхода на рынки ЕАЭС. А Иран заявил о таком желании. Армения может сыграть здесь очень хорошую роль, особенно если в это сотрудничество вовлекаются наши союзники. Это можно только приветствовать. Именно такими бывают правильные союзнические отношения. Представьте, если Россия будет вовлечена в сотрудничество с другими странами, она может сказать, что и Армения должна участвовать в этом», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: НИКОЛ ЛИЧНО КООРДИНИРУЕТ РУСОФОБСКИЕ НАСТРОЕНИЯ
      2021-01-14 18:28
      448

      «Официально опровергнутая (Россией - прим.ред) николовская ложь в очередной раз ударила по международному имиджу Армении», - написал в своем телеграм-канале бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян, обращаясь к интервью бывшего российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, Посла по особым поручениям МИД России Игоря Попова, опубликованного на официальной странице МИД РФ, в ответ на статью Никола Пашиняна.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1442

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • МК: МАРШРУТЫ САМОЛЕТОВ ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН РАСКРЫЛИ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ ЭРДОГАНА
      2021-01-12 10:29
      1866

      В декабре-январе наблюдатели зафиксировали беспрецедентную активность транспортной авиации ВВС Турции в небе над Азербайджаном. Воздушный мост между двумя странами действует круглосуточно, военные грузы прибывают на аэродромы армии Азербайджана по всей стране. Как полагают специалисты, Турция намерена создать в Закавказье несколько военных баз, однако в Баку эти сведения опровергают, пишет «МК».

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1498

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».