Последние новости

Теван Погосян о региональных проектах

Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Фактически все понимают, что в регионе можно формировать не только поле сотрудничества восток – запад, но и север – юг. Мы понимаем, что есть формат сотрудничества, на который нам постоянно пытаются указать. Речь идет о сотрудничестве Азербайджан – Грузия – Турция. Сейчас формируется сотрудничество сервер – юг, что является очень радостным фактом. В чем проблема, если между Арменией, Ираном и Россией есть сотрудничество?» - сказал наш собеседник.

По словам Тевана Погосяна, чем больше стран будут вовлечены в региональное сотрудничество, тем лучше.

«Если у всех совпадают интересы, это значит, что в какой-то мере воспринимается, что движущей силой будет сотрудничество, а не соперничество или причинение вреда другому. Это приведет к тому, что каждый сможет играть свою роль, представлять общую ценность. В конце концов, именно сотрудничество формирует общую ценность. Чем больше мы будем участвовать в различных форматах взаимодействия, тем большую ценность будем представлять, и эта ценность, естественно, будет более привлекательной», - отметил политолог.

Касаясь роли России в регионе, Теван Погосян отметил, что у этой страны, несомненно, есть региональные интересы, и она хочет участвовать в региональных проектах.

«Это можно лишь приветствовать. Если Россия вовлекается в позитивном смысле, то это должно только воодушевлять. Армения и Россия – союзники. Если ты не ведешь себя со своими союзниками по-союзнически … Разве нам нравится, когда кто-то из союзников не проявляет к Армении союзнического отношения? Следовательно, если мы не хотим, чтобы в отношении нас делалось то, что нам не нравится, то сами не должны вести себя подобным образом», - сказал Теван Погосян.

На вопрос, может ли углубление сотрудничества Ереван – Москва способствовать продвижению какой-то части повестки отношений Ереван – Тегеран, Теван Погосян отметил, что это разные вовлеченности, однако если будут найдены взаимовыгодные интересы, еще лучше.

«Иран – наш сосед. Мы так или иначе сотрудничаем с этой страной. Армения – единственная страна в регионе, у которой есть сухопутный путь сообщения с ЕАЭС и она может стать для Ирана окном для выхода на рынки ЕАЭС. А Иран заявил о таком желании. Армения может сыграть здесь очень хорошую роль, особенно если в это сотрудничество вовлекаются наши союзники. Это можно только приветствовать. Именно такими бывают правильные союзнические отношения. Представьте, если Россия будет вовлечена в сотрудничество с другими странами, она может сказать, что и Армения должна участвовать в этом», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1888

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1613

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2057

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2958

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.