Последние новости

Теван Погосян о региональных проектах

Армения и Россия – страны-члены ЕАЭС, Иран в свою очередь пытается сформировать зону свободной торговли с этой структурой. Это неудивительно и этому нужно только радоваться, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог, председатель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Фактически все понимают, что в регионе можно формировать не только поле сотрудничества восток – запад, но и север – юг. Мы понимаем, что есть формат сотрудничества, на который нам постоянно пытаются указать. Речь идет о сотрудничестве Азербайджан – Грузия – Турция. Сейчас формируется сотрудничество сервер – юг, что является очень радостным фактом. В чем проблема, если между Арменией, Ираном и Россией есть сотрудничество?» - сказал наш собеседник.

По словам Тевана Погосяна, чем больше стран будут вовлечены в региональное сотрудничество, тем лучше.

«Если у всех совпадают интересы, это значит, что в какой-то мере воспринимается, что движущей силой будет сотрудничество, а не соперничество или причинение вреда другому. Это приведет к тому, что каждый сможет играть свою роль, представлять общую ценность. В конце концов, именно сотрудничество формирует общую ценность. Чем больше мы будем участвовать в различных форматах взаимодействия, тем большую ценность будем представлять, и эта ценность, естественно, будет более привлекательной», - отметил политолог.

Касаясь роли России в регионе, Теван Погосян отметил, что у этой страны, несомненно, есть региональные интересы, и она хочет участвовать в региональных проектах.

«Это можно лишь приветствовать. Если Россия вовлекается в позитивном смысле, то это должно только воодушевлять. Армения и Россия – союзники. Если ты не ведешь себя со своими союзниками по-союзнически … Разве нам нравится, когда кто-то из союзников не проявляет к Армении союзнического отношения? Следовательно, если мы не хотим, чтобы в отношении нас делалось то, что нам не нравится, то сами не должны вести себя подобным образом», - сказал Теван Погосян.

На вопрос, может ли углубление сотрудничества Ереван – Москва способствовать продвижению какой-то части повестки отношений Ереван – Тегеран, Теван Погосян отметил, что это разные вовлеченности, однако если будут найдены взаимовыгодные интересы, еще лучше.

«Иран – наш сосед. Мы так или иначе сотрудничаем с этой страной. Армения – единственная страна в регионе, у которой есть сухопутный путь сообщения с ЕАЭС и она может стать для Ирана окном для выхода на рынки ЕАЭС. А Иран заявил о таком желании. Армения может сыграть здесь очень хорошую роль, особенно если в это сотрудничество вовлекаются наши союзники. Это можно только приветствовать. Именно такими бывают правильные союзнические отношения. Представьте, если Россия будет вовлечена в сотрудничество с другими странами, она может сказать, что и Армения должна участвовать в этом», - резюмировал Теван Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАННАЯ АГИТАЦИЯ, США ГОТОВЯТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
      2020-05-02 16:00
      1578

      Мир ожидает большая финансовая война "Я разрешил ВМС США сбивать любые иранские канонерские катера, если они будут преследовать наши корабли на море", - заявил Дональд Трамп. Он пытается завоевать симпатии избирателей посредством воинственных заявлений, хотя представить себе катер, который преследует корабль, согласитесь, сложно, если речь не идет о береговом пограничном судне. Иран от помощи США отказался, попытка Трампа поиграть в благотворителя с широкой душой провалилась.

    • Амир Хатами: Присутствие США в регионе Персидского залива угрожает безопасности региона
      2020-04-18 10:06
      373

      Присутствие США в регионе Персидского залива является основной причиной отсутствия безопасности в регионе. Об этом заявил министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами, передает Mehr.

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      2039

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1585

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.