Последние новости

Эксперты о выгодах договора ЕАЭС-Иран

Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

Ранее армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ высказались 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Парсян убежден, что Армения должна проявить инициативу, всерьез заняться ремонтом дорог и строительством железной дороги с Ираном, а бизнес-кругам стоит задуматься над созданием перерабатывающих предприятий.

С точки зрения экономиста, иранские овощи и фрукты могут составить конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке. Отечественные предприниматели устранят угрозу, если будут производить консервы из иранских продуктов и экспортировать готовые изделия в другие страны ЕАЭС и ЕС.

"Не нужно рассматривать Армению лишь в качестве транспортного коридора. Мы должны использовать этот шанс для налаживания промышленности, которая будет приносить больше прибыли и поможет добиться определенной стабильности. Более того, учитывая санкции против Тегерана, Ереван может заняться реэкспортом иранской продукции", – считает экономист.

В свою очередь иранист Артем Тоноян заявил, что между двумя странами исторически сложились тесные связи и доверительные отношения, следовательно, Тегеран для экспорта своей продукции предпочтет сухопутную дорогу через армянскую территорию, нежели морской путь (даже если он окажется дешевле).

На его взгляд, соглашение даст возможность упростить процедуру экспорта и исключить искусственные препятствия для поставки армянской продукции на иранский рынок.

Тоноян также прокомментировал снижение числа иранских туристов, приезжающих в Армению. На его взгляд, это обусловлено девальвацией иранского риала и сложной экономической ситуацией в стране, а также высокими пошлинами за разрешение на выезд из страны. Поэтому иранцы предпочитают отдыхать дома.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1177

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      493

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1716

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • СОЗДАНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА РОССИЯ - АРМЕНИЯ - КУРДЫ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
      2020-09-29 05:23
      192

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает востоковед, эксперт РСМД и Валдайского клуба кандидат философских наук Константин ТРУЕВЦЕВ.