Последние новости

Эксперты о выгодах договора ЕАЭС-Иран

Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

Ранее армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ высказались 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Парсян убежден, что Армения должна проявить инициативу, всерьез заняться ремонтом дорог и строительством железной дороги с Ираном, а бизнес-кругам стоит задуматься над созданием перерабатывающих предприятий.

С точки зрения экономиста, иранские овощи и фрукты могут составить конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке. Отечественные предприниматели устранят угрозу, если будут производить консервы из иранских продуктов и экспортировать готовые изделия в другие страны ЕАЭС и ЕС.

"Не нужно рассматривать Армению лишь в качестве транспортного коридора. Мы должны использовать этот шанс для налаживания промышленности, которая будет приносить больше прибыли и поможет добиться определенной стабильности. Более того, учитывая санкции против Тегерана, Ереван может заняться реэкспортом иранской продукции", – считает экономист.

В свою очередь иранист Артем Тоноян заявил, что между двумя странами исторически сложились тесные связи и доверительные отношения, следовательно, Тегеран для экспорта своей продукции предпочтет сухопутную дорогу через армянскую территорию, нежели морской путь (даже если он окажется дешевле).

На его взгляд, соглашение даст возможность упростить процедуру экспорта и исключить искусственные препятствия для поставки армянской продукции на иранский рынок.

Тоноян также прокомментировал снижение числа иранских туристов, приезжающих в Армению. На его взгляд, это обусловлено девальвацией иранского риала и сложной экономической ситуацией в стране, а также высокими пошлинами за разрешение на выезд из страны. Поэтому иранцы предпочитают отдыхать дома.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2204

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2853

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1792

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      1043

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.