Докладчик ПАСЕ требует от Азербайджана немедленно освободить оппозиционного журналиста А. Мухтарлы
Супругу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы – Лейлу Мустафаеву – едва успевшую вернуться в грузинскую столицу из Брюсселя, где она находилась в связи с недавней резолюцией Европарламента, вызвали на допрос в МВД. Об этом сообщает сайт "Эхо Кавказа".
Согласно материалу, грузинские следственные органы, после того как делом Мухтарлы серьезно заинтересовались в структурах ЕС, внезапно стали проявлять активность. Однако Мустафаева не верит в прозрачность расследования.
"Я не жду позитивных шагов от правительства Азербайджана, но принятие Европарламентом резолюции по делу Афгана, надеюсь, повлияет на грузинскую сторону. Я знаю, что записи с камер наблюдения были фальсифицированы, и не доверяю следствию", – заявила супруга арестованного журналиста.
Семья журналиста надеется лишь на то, что под давлением Европы Тбилиси все же будет вынужден обнародовать реальные данные и наказать виновных. Лейла Мустафаева собирается подключить к процессу как можно больше европейских структур.
По словам адвоката Мухтарлы Арчила Чопикашвили, результаты такой стратегии уже налицо: благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека, находящемуся в бакинском изоляторе журналисту наконец провели медицинское обследование, оставив, впрочем, его в заключении.
"До сих пор не проводилось никакого медицинского обследования, несмотря на то, что в течение всего этого времени Афган Мухтарлы постоянно указывал на то, что получил повреждения во время похищения. Мы задействовали механизм Европейского суда, чтобы защитить права этого человека", – сказал адвокат.
Накануне к требованиям тщательно расследовать дело Афгана Мухтарлы присоединился докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов. Так, руководитель делегации Украины в ПАСЕ и докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Владимир Арьев обратился к Азербайджану с требованием освободить журналиста, а к грузинскому руководству – своевременно предоставить информацию о результатах расследования.
"Я выражаю сожаление в связи с репрессиями, осуществляемыми в Азербайджане против диссидентов и, в частности, против независимой прессы. Очевидно, это нападение ставило своей целью заставить замолчать журналиста, который, как известно, распространяет информацию о коррупционной деятельности властей Азербайджана. Призываю власти Азербайджана незамедлительно освободить задержанного журналиста. Кроме того, присоединяюсь к моим коллегам из ПАСЕ Борису Силевичу и Керстину Ландгрену и призываю власти Грузии досконально расследовать все обвинения, прозвучавшие в связи с этим делом, и своевременно предоставить информацию ассамблее о результатах расследования", – говорится в обращении Арьева.
С требованием сообщить о результатах или хотя бы о ходе расследования уже третью неделю к грузинским правоохранителям обращаются и представители политической оппозиции, гражданского сектора и журналистских организаций Грузии, однако безрезультатно.
Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, ссылаясь на неосведомленность, уходит от ответов на конкретные вопросы, в частности, по поводу вероятной фальсификации записей с камер видеонаблюдения. Но при этом заверяет, что дело Афгана Мухтарлы – приоритет для Грузии. Только детали приоритетного дела почему-то никому не известны.
"У меня по этой теме было много вопросов. С 2015 года этот человек проживал в Грузии, и у Азербайджана не было по этому поводу вопросов. Как может быть такое, что в центре города происходит похищение и нет ни одного свидетеля?" – заявил один из лидеров партии власти Гия Вольский.
Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.
Добавим, что ранее глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.
15 июня Европарламент принял резолюцию "Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане" в котором европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:30
Бывший президент Армении обвиняется в получении взятки примерно в $3 млн., сообщает Антикоррупционный комитет республики.
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.