Последние новости

Ш. Даниелян: Заявление Минздрава Израиля не распространяется на выпускников ЕГМУ

Израильское издание The Marker написало: министерство здравоохранения Израиля обратилось в правоохранительные органы страны с жалобой на работающих в Израиле врачей-стоматологов, получивших медицинское образование в Армении. Как указывает СМИ, речь идет о врачах, трудящихся в учреждениях арабского сектора в Израиле.

В жалобе утверждается, что в Израиле орудует огромное число агентов, предлагающих студентам, провалившим экзамены в учебных заведениях этой страны, получить диплом об образовании в Армении. Предлагаемый "пакет услуг" включает в себя проживание и запись в местный университет: стоимость – 10 тысяч евро.

"По прибытии в Армению посредник израильского агента помогает студенту поступить в университет: особо отмечается, что в Армении от израильских студентов не требуют демонстрации полученных ими ранее знаний, в результате чего они сразу зачисляются на второй-третий курсы. По завершении учебы они получают диплом стоматолога о полном курсе обучения. Позже эти же агенты помогают студентам за определенную сумму уже в Израиле получить лицензию на армянские дипломы, что дает им возможность приступить к врачебной деятельности", – пишет сайт.

Ранее Минздрав Израиля опубликовал официальное заявление с выражением сомнений в уровне медицинского образования в Армении для студентов, желающих в дальнейшем работать в Израиле: отмечалось, что, несмотря на полученный ими диплом, они будут обязаны подтверждать свои знания отдельными экзаменами. Также рекомендовалось воздержаться от получения медобразования в Армении.

В связи с данной темой сайт Panorama.am обратился за комментарием в министерство образования и науки Армении. Однако в ведомстве комментариев не предоставили.

Данную тему в беседе с корреспондентом Panorama.am прокомментировала ответственная по связям со СМИ Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) им. М. Гераци Шушан Даниелян.

По ее словам, появившиеся в прессе сообщения о том, что армянские врачи при работе в Израиле отныне будут сталкиваться с препятствиями, не касаются выпускников ЕГМУ, которые сегодня занимают ведущие должности в самых престижных медучреждениях во всем мире.

"Мишенью заявления министерства здравоохранения Израиля является отнюдь не прошедший 100-летний путь, обеспечивающий нашу страну, наш народ как в гражданских, так и военных условиях специалистами в сфере здравоохранения Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци.

Считаю важным констатировать также, что только ЕГМУ имеет институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования. Этот немаловажный фактор также свидетельствует о том, что образовательные программы вуза по всем специальностям и на всех языках преподавания соответствуют международным стандартам. Это доказано на практике – как высоким уровнем теоретических знаний подготовленных вузом специалистов, так и их умениями и навыками", – сказала Шушан Даниелян.

Она сообщила также, что за последние 6 лет ЕГМУ окончили 10 израильских студентов, и вуз не получал каких бы то ни было жалоб, связанных с их дальнейшей профессиональной деятельностью.

"Выпускники ЕГМУ работают в порядка 40 странах мира, а на данный момент в вузе получают образование свыше 1700 студентов из 26 стран, в том числе и из Израиля. Более 4200 выпускников ЕГМУ сегодня развивают успешную профессиональную деятельность в медицинских организациях разных стран. А недавно официальные структуры Иордании признали квалификацию базового образования ЕГМУ по всем специальностям", – указала Шушан Даниелян.

Сайт Panorama.am попытался получить комментарии и в частных вузах, которые выдают медицинские дипломы.

В университете "Айбусак" сообщили, что ректор будет в Ереване только на следующей неделе. А с деканом медицинского факультета университета "Айбусак" Яниной Мариносян связаться не удалось.

А в Университете имени Святой Терезы в ответ на звонок корреспондента Panorama.am сообщили, что у вуза есть лицензия. На вопрос, обучаются ли в вузе иностранные студенты, в университете ответили положительно, однако конкретных цифр не назвали, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      3677

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2330

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5571

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3902

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.