Последние новости

"Репортеры без границ": В Азербайджане началась новая и усиленная волна репрессий против критиков руководства страны

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) осуждает новую волну репрессий в Азербайджане, в результате которой в последнее время были задержаны не менее 15 блогеров, сотрудников СМИ и независимых журналистов. RSF призывает власти Азербайджана немедленно освободить всех заключенных в стране диссидентов. Заявление опубликовано на сайте организации.

Так, среди жертв нынешних усиленных репрессий против критиков азербайджанской власти международные правозащитники выделяют главу Центра журналистских расследований (JAM) и редактора одноименного веб-сайта "Джам.аз" Фикрета Фарамазоглу, который 14 июня был приговорен к семи годам лишения свободы и двухлетнему запрету на работу в качестве журналиста после освобождения.

По утверждению Фарамазоглу и его адвоката, выдвинутое против него обвинение в вымогательстве было сфабриковано властями в отместку за публикации в возглавляемом им информационном ресурсе. Незадолго до ареста журналиста, данный сайт писал, что местная полиция закрывает глаза на незаконную деятельность публичных домов в стране. По словам его супруги и его адвоката, полицейские пытали Фарамазоглу и выбили ему как минимум два зуба.

Аналогичная судьба постигла и внештатного журналиста Ниджата Амирасланова. Он был арестован 22 мая вскоре после публикации протестных заметок в социальных сетях и приговорен к 30 дням административного задержания. Как сообщается, на суде он был почти беззубым. Его адвокат заявил, что его подзащитному угрожали и применяли в отношении него пытки, чтобы заставить его отказаться от апелляции и признать вину.

"Аресты, пытки и осуждение по сфабрикованным обвинениям стали нормой для независимых журналистов в Азербайджане, что свидетельствует о желании властей нанести последний удар по оставшимся критикам власти. Все задержанные журналисты должны быть немедленно освобождены. Это особенно актуально, поскольку некоторые из них подвергаются пыткам и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Мы призываем международных партнеров Азербайджана напомнить властям о своих обязательствах в области прав человека", – подчеркивает RSF.

Далее "Репортеры без границ" напоминает, что 29 мая в Тбилиси был похищен оппозиционный журналист-расследователь Афган Мухтарлы, который покинул Баку в 2014 году, чтобы избежать преследования властей. 30 мая стало известно, что его насильно доставили в Азербайджан, где и обвинили в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и сопротивлении полиции. Его похищение стало очень тревожным прецедентом для десятков азербайджанских политэмигрантов в Грузии.

В настоящее время судят двух других специалистов в области средств массовой информации. Один из них – руководитель телеканала "Канал–13" Азиз Оруджев, который был арестован 2 мая и обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями. Другой – финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров, который был арестован 20 августа 2016 года и обвинен в разжигании религиозной ненависти и уклонении от уплаты налогов.

Амиров страдает хроническим желудочным недугом и после десяти месяцев пребывания под стражей состояние его здоровья еще сильнее ухудшилось из-за отсутствия соответствующей медицинской помощи в тюрьме.

Отмечается, что против Интернет-СМИ также началась новая волна атак. Так, 12 мая суд в Баку оставил в силе решение о блокировке пяти азербайджанских независимых новостных сайтов. В частности, в стране заблокирован доступ к сайту азербайджанской службы Радио "Свобода", публиковавший материалы, разоблачающие финансово-экономическую деятельность ближайших родственников президента Ильхама Алиева. Заблокированы также сайта оппозиционной газеты "Азадлыг" и интернет-телевидения "Meydan TV".

При этом, напоминается, что в результате прошедшего в сентябре прошлого года конституционного референдума полномочия Ильхама Алиева еще более расширились, а назначение его супруги – Мехрибан Алиевой – на должности первого вице-президента страны, еще более укрепили власть правящего режима.

В индексе свободы прессы 2017 года "Репортеров без границ" Азербайджан занимает 162-е место из 180 стран, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
    2022-03-14 09:46

    «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.