Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на задержание журналиста Афгана Мухтарлы
Об этом информационному порталу "Кавказский узел" сообщил адвокат Эльчин Садыгов.
"Афгана Мухтарлы передали пограничникам люди, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте. Следствие допустило грубые процессуальные ошибки. Афган Мухтарлы оказался в руках азербайджанских пограничников 29 мая в 22.40. Однако решение о задержании принято только во второй половине 30 мая, хотя по закону протокол должен составляться немедленно. Кроме того, в течение почти суток после задержания Мухтарлы не давали возможности связаться с родными и адвокатом. Это грубые нарушения прав человека", - заявил адвокат.
Защитник указал также на ухудшение состояния здоровья Мухтарлы.
"Он страдает сахарным диабетом, и врачи в СИЗО констатировали резкое повышение уровня сахара в крови до уровня, опасного для здоровья. Лекарств ему не дают не только от диабета, но и от сердечного заболевания. Кардиолог выписал рецепт, но Мухтарлы не выдали ни рецепта, ни лекарств", - отметил Садыгов, расценив "препятствования лечению" как "бесчеловечное обращение".
Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти, последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения.
Кроме того, также по сообщению "Кавказского узла", адвокат содержащейся в Бакинском СИЗО-1 заместителя председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы Зибейда Садыгова также заявила об ухудшении состояния здоровья и нарушении прав ее подзащитной.
"Согласно закону об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, заключенные имеют право дважды в неделю разговаривать по телефону каждый раз по 15 минут. Однако Гезяль Байрамлы предоставляют возможность говорить только с родными. Ей не позволяют звонить адвокатам и другим лицам, которые, по усмотрению Байрамлы, могут представлять ее законные интересы. За почти месяц содержания в СИЗО Байрамлы ни разу не дали возможность позвонить адвокату. Другим заключенным таких препятствий не ставят. В знак протеста против ограничения прав Байрамлы вовсе отказалась от права на телефонные звонки", - сказала адвокат.
По ее словам, сотрудники колонии не предоставляют внятных разъяснений и ссылаются на "указание сверху".
Адвокат также указала на ухудшение состояния здоровья Байрамлы.
"У Гезяль Байрамлы челюстно-лицевой артроз. Она должна часто совершать полоскание горла содовой водой. Родные ей принесли пищевую соду, но сотрудники СИЗО не пропустили этот продукт ей. Администрация СИЗО сама также не обеспечивает Байрамлы содой. У Байрамлы и без того много проблем со здоровьем – боли в костях, головные боли и тяжелый ревматизм. У нее еще желудочное заболевание. Врачи как в Грузии, так и в Азербайджане не рекомендовали ей при приеме пищи использовать пластиковую посуду. Однако в СИЗО ей приходится использовать такую посуду, и администрация не позволяет ей использовать альтернативные средства. Она сохраняет бодрость духа, но физические боли ослабляют ее здоровье", - рассказала Садыгова.
Как отметила защитник, обращения Байрамлы в соответствующие структуры о медицинском обследовании и лечении результатов не дают.
"Защита обращалась к руководству Бакинского СИЗО, Пенитенциарной службы и Минюста с просьбой об обеспечении ее качественной медицинской помощью, но пока результатов нет", - сказала Садыгова.
Гезаль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. 7 июня суд отказался отпустить ее под домашний арест, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 15:21
Следственный комитет Армении завершил судебно-медицинскую экспертизу по делу о гибели депутата парламента Мгера Саакяна.
-
2025-04-08 15:19
По нашим предварительным данным, около 50 представителей гражданского общества Армении подверглись фишинговой атаке в приложении Signal от имени посла ЕС в Армении Василиса Марагоса. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Артур Папян.
-
2025-04-08 15:16
Нормализация отношений Турции с Арменией зависит от выполнения Ереваном требований Баку, заявил старший советник Эрдогана. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-04-08 15:12
Положение удерживаемых в Азербайджане армянских пленных является приоритетом для комиссара Совета Европы по правам человека Майкла О’Флаэрти. Он внимательно следит за условиями содержания армянских пленных в Баку и испытаниями, через которые они проходят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.