Южный Кавказ – дилемма для НАТО
Недавняя встреча глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе подчеркнула уменьшающуюся актуальность НАТО на Южном Кавказе и снижение актуальности региона для самого Альянса. Об этом в говорится в статье аналитика Исследовательского института внешней политики (ForeignPolicyResearchInstitute), полковника Роберта Гамильтона.
По его словам, основное внимание в НАТО уделяется угрозе со стороны России на восточном фланге, обсуждению вопроса о разделении бремени расходов, обеспокоенности в отношении терроризма, оставляя мало возможностей для НАТО серьезно подумать о своей роли на Южном Кавказе. "Армения и Азербайджан по-прежнему находятся в конфликте из-за Карабаха, что делает невозможным региональное сотрудничество, в то время как Россия сохраняет рычаги влияния во всех трех государствах региона",- считает он.
Автор отмечает, что со времени распада Советского Союза, Южный Кавказ представлял собой дилемму для НАТО: с одной стороны, разобщенность региона сделала невозможным участие Альянса на региональном уровне, с другой - у НАТО есть важные интересы на Южном Кавказе. В конце концов Альянс решил выйти из этой ситуации, сфокусировавшись на Грузии и сохраняя контакты с Арменией и Азербайджаном.
Гамильтон полагает, что невнимание к Южному Кавказу может иметь серьезные долгосрочные негативные последствия для Альянса, а продолжить и даже расширить действия НАТО в регионе несложно. Автор предлагает три шага, которые могут помочь стабилизировать регион и защитить интересы НАТО при минимальных затратах. Во-первых, по его мнению, необходимо продолжить политику установления приоритетных отношений с Грузией, сохраняя открытыми каналы для Армении и Азербайджана. Он подчеркивает, что неспособность НАТО продвинуться к выполнению обещания принять Грузию и Украину в свои ряды, подрывает авторитет НАТО как организации коллективной безопасности и способствует нестабильности на восточном фланге Альянса. "НАТО следует продолжать подтверждать обязательство 2008 года на каждой крупной встрече и публиковать четкий перечень задач, которые Грузия должна выполнить для получения членства в Альянсе",- считает он.
Во-вторых, полковник предлагает вовлечь страны региона в борьбу с ИГИЛ. "Поскольку граждане России, Грузии и Азербайджана есть среди тех, кто присоединился к ИГИЛ в Сирии и Ираке, все они обеспокоены возвращением бойцов в свои родные страны, а помощь НАТО в этой области поможет стабилизировать регион и предоставит редкую возможность для сотрудничества",- пишет он, добавляя, что помощь Альянса может быть оказана в сфере обмена разведывательными данными и сохранением безопасности границ.
Наконец, НАТО должно создать институт Специального представителя по Южному Кавказу. Нынешний Специальный представитель занимается как Южным Кавказом, так и Центральной Азией, несмотря на то, что эти два региона имеют разное отношение к НАТО. "Южный Кавказ граничит с членом НАТО – Турцией, а одна из стран – Грузия, названа будущим членом Альянса. Назначение специального представителя по Южному Кавказу даст сигнал о том, что НАТО серьезно относится к своей роли в регионе",- пишет аналитик.
Он добавляет, что ни один из этих шагов не будет дорого стоить, но, вместе взятые, они будут сигнализировать о возобновлении интереса Альянса к безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Гамильтон отмечает, что он солидарен с мнением других экспертов, полагающих, что если Альянс в конечном счете отвергнет какую-либо перспективу членства стран на постсоветском пространстве, они целиком останутся под влиянием России, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 04:59
Отношения с Арменией имеют для Ирана стратегическое и даже жизненно важное значение. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН, комментируя визит в Иран и встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Тегеране.
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.