Налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом – один из приоритетов
Евразийский экономический союз становится мостом между Востоком и Западом, который позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами евразийского континента, обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу. Такое заявление сделал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, выступая на V Евразийском семинаре в Риме, сообщает пресс-служба ЕЭК.
По словам Жаксылыкова, несмотря на развитие международных отношений ЕАЭС в восточном направлении, в частности с Китаем, для Евразийской экономической комиссии по-прежнему одним из приоритетов деятельности является налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.
Как отметил Тимур Жаксылыков, несмотря на отсутствие институциональных отношений между ЕАЭС и ЕС, существует большое количество инициатив и форумов, где обсуждается тема сотрудничества двух союзов. «Причем движущей силой в этом вопросе в значительной степени является европейский бизнес, который говорит о том, что ему очень важен евразийский рынок, что он его теряет. В прошлом году впервые импорт в ЕАЭС из Евросоюза сравнялся с импортом из стран АТЭС. Доля ЕС в общем объеме импорта составила 40,8%, АТЭС – 42,3%. Ниша ЕС очень быстро занимается другими странами. Европейский бизнес это чувствует», – резюмировал Тимур Жаксылыков.
Поэтому актуальное значение приобретают активизация диалога со странами ЕС, Еврокомиссией, разработка перспективных направлений сотрудничества. В потенциальную повестку дня могут войти такие вопросы, как торговля товарами и услугами, устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов, прежде всего Экономического пояса Шелкового пути, трансъевропейских сетевых проектов и других, развитие общих электроэнергетических рынков.
Актуальным направлением представляется также развитие сотрудничества государств ЕАЭС со странами Европейского союза в технологической сфере, в области создания наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью. «Переход к новому формату отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран», – считает Тимур Жаксылыков, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 19:46
Грузия в двенадцатый раз принимает многонациональные военные учения Agile Spirit. Официальное открытие учений состоялось в Совместном учебно-оценочном центре НАТО–Грузия в Крцаниси.
-
2025-07-25 19:45
Внешнеторговый оборот Армении в январе-июне 2025 года сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 9 млрд 668 млн долларов США.
-
2025-07-25 19:42
На территории автовокзала Аштарака состоялась акция протеста. Жители города жалуются на компанию «Мульти транспорт», говорят о плохой работе транспорта и росте цен за проезд.
-
2025-07-25 19:40
Сотрудники МВД Армении усилят дежурство в день праздника Вардавар, который будет отмечаться 27 июля. Об этом сообщили в пресс-службе полиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:42
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.