Последние новости

СОЦИОЛОГИ БУДУТ РАБОТАТЬ 1-3 МЕСЯЦА

Минобороны инициировало проведение опроса среди демобилизованных военнослужащих

Министр обороны Виген САРКИСЯН пообещал уже осенью этого года представить общественности информацию, которая будет находиться в открытом доступе, о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей страны. 

ПОДОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ БУДУТ СОБРАНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ОСНОВЕ ОПРОСА военнослужащих, демобилизованных в июле 2017 года, а полученные результаты, по мнению главы Минобороны, позволят повысить эффективность управления ВС.

На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций "Ай Пи Эс Си" (IPSC), который, собственно, и займется осуществлением этого масштабного исследования.  О том, кому доверена столь ответственная работа, попытался выяснить корр. "ГА", посетив новый офис компании, на открытии которого на этой неделе присутствовал лично президент страны. 

 На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций 'Ай Пи Эс Си' (IPSC)Большими шагами 

Начав в 2006 году свою деятельность с командой, состоящей всего из трех человек, компания IPSC насчитывает сегодня свыше 130 сотрудников и является одним из крупнейших в регионе исследовательских центров.

ЗА ПРОШЕДШИЕ С МОМЕНТА ЕЕ СОЗДАНИЯ 11 ЛЕТ компания сумела расширить не только спектр предоставляемых услуг, но и их географию, с учетом реализации проектов как местного, так и международного значения. При этом порядка 25% общего портфеля проектов приходится на отечественный госсектор: за консультационными и исследовательскими IPSC  обращаются аппарат правительства, Минобороны, Минобразования, Центробанк и т.д.

- Свою работу специалисты этой компании проводят на высокопрофессиональном  уровне. Поэтому результаты проводимых ими опросов очень помогают и системе госуправления в целом, и регуляторам для того, чтобы правильно понять текущую ситуацию и разработать на основе этого соответствующую политику, - оценил в беседе с нами работу IPSC председатель Центробанка Артур ДЖАВАДЯН.

Сам директор компании Ованес ГРИГОРЯН уточняет, что со временем удельный вес заказчиков исследований со стороны госсектора постепенно начал сокращаться и сейчас за исследовательскими и консультационными услугами больше обращаются частные компании и международные организации. 

- Мы внедрили ряд инновационных методов в сферу исследований, став одной из первых в регионе компаний, которая перешла на электронный формат проведения опросов. Иначе говоря, бумажный вариант был заменен на планшеты, и с гордостью могу сказать, что все программное обеспечение для проведения электронных опросов было разработано в Армении со стороны местных специалистов, - рассказывает руководитель IPSC. - Такой подход имеет крайне важное значение с точки зрения обеспечения безопасности хранящихся данных. Потому что, в отличие от некоторых международных компаний, также перешедших на электронный формат проведения опросов, наши исследовательские данные хранятся не где-то там на международных серверах, а именно на территории офиса компании – на собственных серверах, что позволяет говорить об их 100%-ной безопасности.

Анонимность гарантируется

Тема безопасности хранящихся данных приобретает еще большую актуальность в свете реализации новой программы под названием "Дитакет", которая будет осуществлена совместно с Минобороны.

В САМОЙ КОМПАНИИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА это беспрецедентный исследовательский проект, нацеленный на выявление существующих проблем в армии. Первая программа стартуетуже в июле этого года сроком на три года, причем, как поясняют ее инициаторы, она будет носить последовательный характер. 

В соответствии с подписанным с Минобороны меморандумом компания IPSC в период с 2017-2020 гг. в рамках проекта "Дитакет" должна провести соцопрос среди лиц, прошедших обязательную воинскую службу в Армении, а далее в установленные сроки передать полученные результаты в Министерство обороны. 

- Уверяю, что данный опрос будет анонимным. Мы не будем сохранять личные сведения о военнослужащих в базе данных министерства, но зафиксируем воинскую часть, в которой проходила его служба, – отметил министр обороны, добавив: - Посредством примерно 50 вопросов специалисты попытаются оценить проблемы, существующие в каждой воинской части, узнать о боевой готовности, об отношениях между военнослужащими, отношениях командного состава с рядовыми, о жилищных условиях и многом другом.

Уже через несколько дней каждую семью демобилизованного этим летом военнослужащего ВС Армении (естественно, с их согласия) посетит независимый эксперт и проведет анонимный опрос. Предстоит довольно большой масштаб работ, поскольку опрос будет проводиться не выборочно, а с охватом всех, кто нес в последние два года воинскую службу. Это значит, что в течение 1-3 месяцев с момента демобилизации военнослужащих социологи будут работать по всей территории Армении.

Ответы, полученные в ходе опроса, будут заноситься в планшеты, а далее за счет  имеющегося у IPSC программного обеспечения информация будет в оперативном режиме поступать в центральную базу данных компании, что обеспечит безопасность ее хранения и оградит от возможной утери. Что касается конфиденциальности, то, по словам экспертов Института политических и социологических консультаций, есть договоренность с Минобороны о том, что полученные данные будут переданы ведомству путем обобщенного анализа.

Сколько будет потрачено средств на проведение подобных исследований, не уточнили ни в Министерстве обороны, ни в самой компании. Впрочем, для выявления существующих проблем в армии, анализа имеющейся ситуации и разработки на основе этого эффективной программы реформирования столь стратегически важной сферы, как говорится, никаких денег не жалко. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1460

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2136

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3065

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3846

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2308

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      349

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1087

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      1203

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.