Последние новости

СОЦИОЛОГИ БУДУТ РАБОТАТЬ 1-3 МЕСЯЦА

Минобороны инициировало проведение опроса среди демобилизованных военнослужащих

Министр обороны Виген САРКИСЯН пообещал уже осенью этого года представить общественности информацию, которая будет находиться в открытом доступе, о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей страны. 

ПОДОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ БУДУТ СОБРАНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ОСНОВЕ ОПРОСА военнослужащих, демобилизованных в июле 2017 года, а полученные результаты, по мнению главы Минобороны, позволят повысить эффективность управления ВС.

На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций "Ай Пи Эс Си" (IPSC), который, собственно, и займется осуществлением этого масштабного исследования.  О том, кому доверена столь ответственная работа, попытался выяснить корр. "ГА", посетив новый офис компании, на открытии которого на этой неделе присутствовал лично президент страны. 

 На днях в присутствии президента Армении Сержа САРГСЯНА состоялась церемония подписания меморандума о взаимодействии между Министерством обороны и Институтом политических и социологических консультаций 'Ай Пи Эс Си' (IPSC)Большими шагами 

Начав в 2006 году свою деятельность с командой, состоящей всего из трех человек, компания IPSC насчитывает сегодня свыше 130 сотрудников и является одним из крупнейших в регионе исследовательских центров.

ЗА ПРОШЕДШИЕ С МОМЕНТА ЕЕ СОЗДАНИЯ 11 ЛЕТ компания сумела расширить не только спектр предоставляемых услуг, но и их географию, с учетом реализации проектов как местного, так и международного значения. При этом порядка 25% общего портфеля проектов приходится на отечественный госсектор: за консультационными и исследовательскими IPSC  обращаются аппарат правительства, Минобороны, Минобразования, Центробанк и т.д.

- Свою работу специалисты этой компании проводят на высокопрофессиональном  уровне. Поэтому результаты проводимых ими опросов очень помогают и системе госуправления в целом, и регуляторам для того, чтобы правильно понять текущую ситуацию и разработать на основе этого соответствующую политику, - оценил в беседе с нами работу IPSC председатель Центробанка Артур ДЖАВАДЯН.

Сам директор компании Ованес ГРИГОРЯН уточняет, что со временем удельный вес заказчиков исследований со стороны госсектора постепенно начал сокращаться и сейчас за исследовательскими и консультационными услугами больше обращаются частные компании и международные организации. 

- Мы внедрили ряд инновационных методов в сферу исследований, став одной из первых в регионе компаний, которая перешла на электронный формат проведения опросов. Иначе говоря, бумажный вариант был заменен на планшеты, и с гордостью могу сказать, что все программное обеспечение для проведения электронных опросов было разработано в Армении со стороны местных специалистов, - рассказывает руководитель IPSC. - Такой подход имеет крайне важное значение с точки зрения обеспечения безопасности хранящихся данных. Потому что, в отличие от некоторых международных компаний, также перешедших на электронный формат проведения опросов, наши исследовательские данные хранятся не где-то там на международных серверах, а именно на территории офиса компании – на собственных серверах, что позволяет говорить об их 100%-ной безопасности.

Анонимность гарантируется

Тема безопасности хранящихся данных приобретает еще большую актуальность в свете реализации новой программы под названием "Дитакет", которая будет осуществлена совместно с Минобороны.

В САМОЙ КОМПАНИИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА это беспрецедентный исследовательский проект, нацеленный на выявление существующих проблем в армии. Первая программа стартуетуже в июле этого года сроком на три года, причем, как поясняют ее инициаторы, она будет носить последовательный характер. 

В соответствии с подписанным с Минобороны меморандумом компания IPSC в период с 2017-2020 гг. в рамках проекта "Дитакет" должна провести соцопрос среди лиц, прошедших обязательную воинскую службу в Армении, а далее в установленные сроки передать полученные результаты в Министерство обороны. 

- Уверяю, что данный опрос будет анонимным. Мы не будем сохранять личные сведения о военнослужащих в базе данных министерства, но зафиксируем воинскую часть, в которой проходила его служба, – отметил министр обороны, добавив: - Посредством примерно 50 вопросов специалисты попытаются оценить проблемы, существующие в каждой воинской части, узнать о боевой готовности, об отношениях между военнослужащими, отношениях командного состава с рядовыми, о жилищных условиях и многом другом.

Уже через несколько дней каждую семью демобилизованного этим летом военнослужащего ВС Армении (естественно, с их согласия) посетит независимый эксперт и проведет анонимный опрос. Предстоит довольно большой масштаб работ, поскольку опрос будет проводиться не выборочно, а с охватом всех, кто нес в последние два года воинскую службу. Это значит, что в течение 1-3 месяцев с момента демобилизации военнослужащих социологи будут работать по всей территории Армении.

Ответы, полученные в ходе опроса, будут заноситься в планшеты, а далее за счет  имеющегося у IPSC программного обеспечения информация будет в оперативном режиме поступать в центральную базу данных компании, что обеспечит безопасность ее хранения и оградит от возможной утери. Что касается конфиденциальности, то, по словам экспертов Института политических и социологических консультаций, есть договоренность с Минобороны о том, что полученные данные будут переданы ведомству путем обобщенного анализа.

Сколько будет потрачено средств на проведение подобных исследований, не уточнили ни в Министерстве обороны, ни в самой компании. Впрочем, для выявления существующих проблем в армии, анализа имеющейся ситуации и разработки на основе этого эффективной программы реформирования столь стратегически важной сферы, как говорится, никаких денег не жалко. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
    2024-04-16 10:40

    Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…