Последние новости
2017-06-30 13:20
0

УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Открытое письмо

Президенту РА С.А. САРГСЯНУ

Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ

Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ

Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ

Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ

Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО на финансирование проекта учитывается его научная ценность, а также оценивается научный уровень руководителя проекта. Уже достаточно давно в науке выработаны следующие критерии оценки научной деятельности: 1) количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт фактора издания, поскольку, чем выше импакт фактор, тем более строгую рецензию экспертов проходит работа; 2) важным критерием оценки научной деятельности является и цитируемость опубликованных работ. На основе этих критериев ученый получает "h-индекс". В интернете есть сайты, например, https://scholar.google.com, где ученый может просчитать свой "h-индекс". Таким образом, руководитель проекта оценивается экспертами только (!) по приведенным выше критериям. При этом западные эксперты не берут во внимание ни возраст, ни рост, ни вес руководителя проекта.

Такие страны, как Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур и др., приглашают наших коллег (многим из которых далеко за 70 лет) для обучения местной молодежи с целью развития фундаментальной науки в своей стране с зарплатой 6-8 тысяч долларов в месяц. И снова критерии только (!) научные.

Старшее поколение ученых в Армении, многие из которых имеют глубокие знания, большой опыт и высокую научную интуицию, передает свои знания молодым, готовит научную смену и продолжает активно работать (даже при таких мизерных зарплатах). Это "золотой фонд" науки Армении. Ярким представителем "золотого фонда" является наш коллега доктор наук Э. Шароян, который в свои 85 лет выступает на институтских семинарах с блестящими научными докладами. Отношение старшего поколения к науке - замечательный пример для молодых ученых, многие из которых начинают понимать, что деньги не самое важное в этой жизни.

ТЕЗИС, ЧТО ОТСТРАНЕНИЕ УЧЕНЫХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ дорогу в науку молодым, глубоко ошибочный! Простой пример: для участия в конкурсе научных работ руководитель группы должен иметь 5 опубликованных работ за последние 5 лет, что свидетельствует об активной научной работе в настоящее время. Со справедливостью такого требования не поспоришь. И если руководителю проекта за 70 и он не может участвовать в конкурсе, то остальные молодые участники этой группы (включая аспирантов и студентов), не имея 5 опубликованных работ за последние 5 лет, просто остаются за бортом. Вот вам и дорога для молодых! Примером может служить ситуация, сложившаяся с известным ученым - доктором наук А.Г. Петросяном (h-индекс около 25), который попал под возрастное ограничение, при этом пострадали и молодые ученые его группы.

Еще раз отметим, что, хорошо понимая ситуацию в сфере науки, российские чиновники не вводят искусственных возрастных ограничений. Мы проводим сравнение с российской наукой, поскольку традиционно она нам самая близкая. Решение наших госчиновников о введении возрастных ограничений является совершенно непродуманным и наносит большой вред армянской науке. Такое решение следует незамедлительно отменить, иначе это приведет к непоправимым последствиям.

Очевидно, что интеллектуальные способности носят сугубо индивидуальный характер. Именно поэтому правительство России еще пару лет назад (!) приняло правильное решение, отменив возрастные ограничения для директоров научно-исследовательских институтов. Пора и нашему правительству отменить такие возрастные ограничения (65 лет). Решение надо принимать с учетом каждой конкретной личности. Замечательный ученый и блестящий организатор доктор наук А. Ахумян из-за возрастного ограничения был отстранен от должности директора Института радиофизики и электроники НАН РА, при этом, несомненно, пострадал институт.

Уверены, что формальные возрастные ограничения не должны распространяться и на активно работающих заведующих научными лабораториями, которые имеют высокий h-индекс.

По поручению научных сотрудников ИФИ НАН РА,

Давид САРКИСЯН, доктор физ.- мат. наук,

22.06.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.

    • "АРДШИНБАНКУ" РАЗРЕШИЛИ ПРИОБРЕСТИ ДОЧЕРНИЙ БАНК HSBC В АРМЕНИИ
      2024-06-12 15:00

      Армянский "Ардшинбанк" приобретет 100% уставного капитала дочернего банка HSBC в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии по защите конкуренции, которая одобрила слияние.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.