Последние новости

КОМУ И ЗАЧЕМ ВРАЛ ГАСАНОВ

Несколько дней назад глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков с трибуны ООН заявил, что граждане стран - членов СНГ, участвующие в вооруженных конфликтах в афгано-пакистанской зоне, Сирии и Ираке, получив реальную боевую подготовку и опыт, начали массово возвращаться в свои страны. В числе последних Новиков назвал Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию, подчеркнув, что боевики возвращаются с целью создания и усиления в своих странах террористических ячеек. Он также отметил, что более 7 тысяч граждан стран СНГ, в том числе из Азербайджана, находятся в розыске за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, при этом две тысячи из них воюют на стороне соответствующих организаций. Добавим, что, по данным азербайджанских спецслужб, около 900 граждан этой страны  принимают непосредственное участие в действиях "Исламского государства".

ГЛАВА АТЦ В ООН ПРЯМО УКАЗАЛ НА СТРАНУ, ГРАЖДАНЕ КОТОРОЙ создают угрозу распространения радикального исламизма и дестабилизации на Южном Кавказе - Азербайджан. В Баку этот факт не отрицают: официальные органы не раз сообщали о предотвращении терактов, в подготовке которых были замешаны вернувшиеся с Ближнего Востока террористы. Местные эксперты заявляли, что безопасности Азербайджана угрожают серьезные террористические атаки со стороны "ИГ" и предупреждали о возможности нахождения на территории страны завербованных группировкой граждан. Также не раз отмечалось, что боевики видят Азербайджан частью "Исламского халифата", а ваххабиты, получившие боевой и идеологический опыт джихада, вернувшись в Азербайджан, постараются повторить сирийский сценарий у себя на родине. Российский эксперт Евгений Михайлов считает, что наиболее эффективным решением проблемы было бы лишение террористов гражданства.

Может ли повториться сирийский сценарий в Азербайджане - тема отдельного разговора. Пока, однако, никаким лишением гражданства, как и другими видимыми мерами, в Баку не пахнет. Взамен там продолжают усиленно раздувать пропагандистские мифы о том, что международный терроризм якобы дислоцируется в Арцахе, утверждая, что "нет разницы между теми, кто поддерживает ИГ в Сирии и Ираке, и теми, кто поддерживает армян Нагорного Карабаха". Обвинения такого рода, подкрепляемые исключительно сетованиями на "оккупацию" Арцаха, звучат из Баку уже много лет. В реальности тема вовлеченности международного терроризма в конфликт и в целом - в регион разработана и обстоятельно подтверждена многочисленными фактами именно в привязке к Азербайджану еще после первой Карабахской войны. Новое звучание - и вновь в связке с Азербайджаном - она получила спустя 22 года.

Совсем недавно из Турции была заброшена "сенсация", вызвавшая бурную реакцию пользователей соцсетей. И ранее отличавшийся маразматическими сообщениями и акциями глава "Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян" Гюксель Гюльбей сообщил, что "Армения привлекла в Карабах восемь тысяч афганских наемников", которые были размещены там после апрельской войны. Гюльбей также заявил, что из-за понесенных тогда тяжелых потерь армяне отказываются посылать своих детей на военную службу в Карабах и именно поэтому, дескать, Армения привлекает наемников. Дальнейшие подробности оказались не менее забавными: выясняется, что "афганским боевикам будут платить по три тысячи долларов, контракт с ними подписан на пять лет, по окончании которого им пообещали дать гражданство Армении и визы в Европу". Остается разве что возрадоваться высокой цене гражданства РА, а также тому факту, что Европа в данном случае действует совместно с Арменией и Карабахом. По логике турецкого "борца с претензиями", визы, по всей вероятности, будут выдаваться боевикам для того, чтобы облегчить им путь в Европу и повысить там уровень террористической угрозы.  

СООБЩЕНИЯ ГЮЛЬБЕЯ ПОРЯДКОМ РАЗВЕСЕЛИЛИ РЕГИОНАЛЬНУЮ ПУБЛИКУ. Вспомним, однако, сообщения СМИ в апреле прошлого года о том, что 50-70 членов ИГ, азербайджанцев по происхождению, покинули сирийский город Ракка и направились в Турцию, чтобы оттуда попасть в Азербайджан для участия в боевых действиях в Арцахе. Эта информация была подтверждена властями Арцаха, которые заявили о наличии доказательств участия наемников и террористов в боевых действиях. "Есть основания утверждать, что в развязанных Азербайджаном агрессивных действиях против Нагорного Карабаха участвовали наемники из числа ИГИЛ или других террористических организаций. Об этом свидетельствует множество обстоятельств: они общались на турецком и арабском языках, были одеты в другую форму, действовали, как боевики. Они также отличались по возрасту – всем за 30", - заявил тогда пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. Напомнив, что Азербайджан активно прибегал к услугам наемников из Афганистана, Чечни, членов "Аль-Каиды" и "Серых волков", Бабаян подчеркнул, что огромное количество граждан этой страны, в основном военнослужащие, вступили в ряды террористических организаций, в частности, ИГИЛ. "Наладив там контакты, эти так называемые военнослужащие-боевики организовали поток террористов из Турции в Нахиджеван, оттуда в Азербайджан и зону конфликта", - отметил он.

Примечательно, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, стремясь каким-то образом завуалировать лежащие на поверхности факты, заявил в те дни, что, дескать, Армения под видом добровольцев старается перебросить в Нагорный Карабах наемников и членов международных террористических организаций из различных горячих точек мира. "Официальный Ереван в настоящее время открыто сотрудничает с террористическими организациями и возносит эти отношения на уровень государственной политики. Мы требуем от международных организаций и мирового сообщества объективной оценки данного вопроса. В противном случае, как заявил Верховный главнокомандующий, наши вооруженные силы никогда не согласятся с фактом оккупации территорий страны и обязательно исполнят священный долг по освобождению наших земель", - грозно заявил Гасанов в ходе встречи с делегацией Евросоюза. Не приведя по привычке ни единого доказательства сказанному и не уточнив сроков исполнения "священного долга".

СПУСТЯ ГОД, ПО СУТИ ДЕЛА, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ АРЦАХСКОЙ СТОРОНЫ. Доклад  главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, как и многочисленные сообщения об участии азербайджанцев (в том числе женщин и девушек) в террористических действиях в составе ИГ, а также факты их возвращения и угрозы в связи с этим дестабилизации региона - убедительное тому доказательство. Тот факт, что из стран Южного Кавказа граждане именно Азербайджана активно вовлекаются и участвуют в террористических действиях на Ближнем Востоке, вряд ли может быть подвергнут сомнению, ибо об этом активно и регулярно сообщается в самих азербайджанских СМИ. То есть конкретно Гасанов - высокое официальное лицо Азербайджана - публично лгал в конкретном случае высокому официальному лицу Евросоюза с целью извратить ситуацию и свалить вину за возможные обострения террористической угрозы в регионе на Арцах и Армению. Таких примеров - множество.

Тема проникновения и распространения международного терроризма на новые терроритории, в том числе на Южный Кавказ, безусловно, требует тщательного расследования, контроля и активного вмешательства со стороны прежде всего спецслужб различных стран, в том числе Азербайджана. На наш взгляд, алиевский режим стремится не препятствовать притоку в страну террористов и расширению их влияния, а обратить эту угрозу против армян Арцаха и Армении. Стараясь тем самым решить сразу две задачи: предотвратить развитие событий по сирийскому варианту в своей стране и попытаться, как и в первой Карабахской войне, использовать наемников, теперь уже имеющих террористический опыт международного масштаба, в карабахском противостоянии.

Однозначно можно утверждать одно: именно Арцах и Армения являются одними из главных препятствий на пути проникновения террористической заразы в регион. Очень хочется надеяться, что международное сообщество, в том числе Евросоюз, представителю которого Гасанов так усердно вешал на уши лапшу в апреле прошлого года, отлично понимает, откуда именно исходит эта угроза. В том числе с учетом политики и действий Турции.

Основная тема:
Теги:
  • Удумян 01-Июл-2017
    Послушайте! Лгать- для азеров, как выпить стакан воды,причем на всех уровнях! Это от невежества! ..... Но они настолько глупы, что думают ,будто все в мире такие же тупые, как они сами!)))). Так пусть не опозорят себя в очередной раз: спецслужбы всех стран ОТЛИЧНО знают и СЛЕДЯТ за всеми террористами, другое дело, что об этом не сообщают! Это их работа! Так что ТУПОЙ Гасанов,пусть знает эту ИСТИНУ! Тут даже нефтедоллары не помогут, убогий!!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
    2022-01-15 12:39
    1971

    13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

  • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
    2022-01-13 12:55
    1549

    Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

  • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2022-01-10 13:37
    1762

    Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

  • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
    2022-01-08 12:28
    1435

    "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7524

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
    2022-01-10 10:20
    4814

    Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

  • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2021-12-27 11:15
    4393

    Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

  • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
    2021-12-27 10:14
    1060

    - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?