"САСНА ЦРЕР" - ПРЕДВЗЯТОСТЬ НАИЗНАНКУ
Последнее судебное заседание на процессе группы "Сасна црер" ознаменовалось новым витком напряженности и откровенными столкновениями. По утверждению некоторых адвокатов, полицейские избили, подвергли насилию нескольких подсудимых.
Так, адвокат А. ПапикЯн, представлЯющий интересы А. ХандоЯна, заявил, что его подзащитного избили 15 полицейских. "Поскольку камера в суде маленькая, они выстроились в очередь и так избивали его", - заявляет он, добавив, что причиной экзекуции стал невинный вопрос Хандояна относительно принудительного вывода из зала суда А. Кюрегяна и М. Аветисяна. По словам защитников, избиению подверглись также Смбат Барсегян и Гагик Егиазарян. Кстати, полицейские во дворе суда применили насилие и в отношении адвокатов Лусине Саакян и Ара Захаряна, пытавшихся защитить гражданина, которого правоохранители, по словам адвокатов, куда-то, сопровождая тумаками, тащили. Адвокатов (с их слов) грубо оттолкнули, не позволив оказать последнему помощь и поехать с ним.
После беспрецедентно скандального и в очередной раз отложенного судебного заседания последовала реакция омбудсмена и руководителей силовых структур. Так, омбудсмен Арман Татоян потребовал возбудить уголовное дело об избиении членов "Сасна црер" в суде. Генпрокурор Артур Давтян заявил, что дал поручение Специальной следственной службе провести расследование и разобраться в случившемся. А полиция распространила сообщение, опровергнув факты насилия со стороны своих сотрудников. В сообщении говорится, что были применены меры, адекватные ситуации. Что же касается ссадин и синяков, имеющихся у вышеупомянутых 5 подсудимых, то они, запертые в маленькой камере суда, принялись руками и ногами колотить в дверь, что привело к некоторым повреждениям.
Совершенно очевидно, что в случившемся необходимо тщательно разобраться и внести исчерпывающую ясность. В любом случае, представителям правоохранительных органов в данной ситуации следует быть особенно осторожными и предельно аккуратными во избежание дальнейшего накала страстей. Ведь к этому особому делу с самого начала было приковано внимание общественности, причем не только отечественной, но и зарубежной. Дело с первого дня политизировалось. Определенные силы делали все возможное, чтобы представить сам процесс как политический, а членов "Сасна црер" - политзаключенными, интерпретируя этот термин на свой лад. Но при этом не следует забывать о захвате полка ППС Полиции РА, убийстве троих полицейских, взятии медиков в заложники, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и прочем.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЕДЫ К ЭТОМУ МНЕНИЮ НЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ. Так, Совет министров Евросоюза, как и международная организация Amnesty Interrnetional, официально дал свою интерпретацию. Согласно позиции Amnesty Interrnetional, термин "политзаключенный" относится лишь к тем, кто преследуется по политическим мотивам, за свои убеждения. В то же время эта организация оговаривает, что речь ни в коем случае не должна идти о лице, совершившем насилие или призывающем совершить насилие. Думается, комментарии излишни. Ведь убийство полицейских, захват ППС и прочие вменяемые тяжкие уголовные преступления однозначно исключают возможность рассуждать о статусе членов "Сасна црер" как о "политзаключенных".
Совет министров ЕС исходит из того, что политзаключенным может называться лицо, получившее за свое преступление очевидно более строгое наказание, чем другие в подобной ситуации. То есть когда налицо предвзятый подход. Рассмотрим этот вопрос на примере подсудимого Арарата Хандояна. Как известно, ему уже вынесен в первой судебной инстанции приговор с осуждением на 3,5 года лишения свободы. Арарату Хандояну было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 225 УК РА ("организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ либо оказания вооруженного сопротивления представителю власти"). Напомним, что последний был задержан 20 июля 2016 года на ереванской улице Хоренаци во время беспорядков и столкновения с полицией.
Заметим, что данное деяние предусматривает санкцию от 3 до 8 лет, а если учесть, что на практике суд при отягчающих обстоятельствах, как правило, назначает 5-6 лет лишения свободы, то никоим образом нельзя считать приговор Арарату Хандояну предвзятым. Это всего лишь минимум того, что закреплено в УК РА.
ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. То есть создание специально невыносимых условий содержания по сравнению с другими заключенными. Как известно от самих членов "Сасна црер", а также от общественных наблюдателей, фактов сравнительно тяжелых условий содержания у них не зафиксировано. То, что сами по себе условия содержания в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, мягко говоря, далеки от комфортных и не полностью соответствуют международным стандартам, общеизвестно. Известны даже случаи нехватки коек в камерах для заключенных, когда им приходится спать по очереди. Однако члены "Сасна црер" находятся далеко не в самых худших условиях. То есть и с этой точки зрения предвзятого подхода нет.
Судебный процесс продолжается. Бесконечно откладываемые заседания сопровождаются недоразумениями и скандалами, и конца - краю этому не видно. Но члены "Сасна црер" до завершения судебного процесса будут находиться в статусе подсудимых (как же иначе, ведь совершены тяжкие преступления, повлекшие человеческую смерть), и искать в этом элементы предвзятости также не стоит. Предвзятость заключается именно в убеждении некоторых, что люди, совершившие подобные тяжкие преступления, должны быть освобождены от ответственности, так как действовали "во имя высоких целей". Но закон один для всех, и не следует его "перекраивать" по своему усмотрению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.
-
2025-07-22 12:57
Как стало известно, суд наложил арест на банковские счета депутата от партии "Гражданский договор" Арсена Торосяна. Соответствующий иск в числе целого ряда других представила в Гражданский суд адвокатская группа бизнесмена, владельца Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.