Последние новости

ЧТО ПОТЕРЯЛ И ЧТО НАШЕЛ ЭСКИН В АРЦАХЕ

И что это даст Армении и Арцаху

Армянская общественность взбудоражена, недоумевает и задается вопросами: зачем надо было везти в Арцах и принимать там на самом высоком уровне человека, который годами был штатным азербайджанским лоббистом и отличался выраженной антиармянской позицией, о чем свидетельствуют его многочисленные интервью СМИ, особенно в период 2011-2013 гг. При этом  указывается уже на целый ряд одиозных личностей, которые приехали в Арцах и удостоились там благосклонного приема: Герман Стерлигов, совсем недавно - Эдуард Лимонов, а теперь вот этот человек. Чьи бы то это ни были игры, России, Израиля или отечественных политиков, нельзя превращать Арцах в проходной двор для сомнительных личностей, считают одни. Другие, подходя к вопросу с позиции реалполитик, усматривают в последнем визите признаки обоюдного желания Армении и Израиля улучшить двусторонние отношения.

РЕЧЬ, КАК НАВЕРНЯКА ДОГАДАЛСЯ ЧИТАТЕЛЬ, ИДЕТ ОБ ИЗРАИЛЬСКОМ политологе Авигдоре ЭСКИНЕ, который на днях посетил Степанакерт, где встретился с депутатами НС и президентом Арцаха Бако Саакяном. За что, несмотря на былые заслуги, был моментально включен в черный список МИД Азербайджана и подвергнут в Баку обструкции. Заявления израильского деятеля как в ходе визита, так и по возвращении в Ереван были достаточно осторожными и взвешенными. Эскин предпочел не затрагивать азербайджанскую тему, подчеркивая исключительно миротворческий характер своего визита. Тем не менее он высказался в пользу независимости НКР и подчеркнул, что Арцах де-факто и по статусу создал независимую государственность. По словам Эскина, важно, чтобы в мире об Арцахе знали не только в контексте конфликта, но и узнавали как колыбель армянского народа, страну, богатую историческими, культурными, туристическими памятниками, где проживает чудесный народ.

Особо коснулся Эскин высказываний в Баку известного российского деятеля Александра Проханова, выступившего не только с откровенно антиармянских позиций, но и с открытым призывом к войне. По понятным причинам он сделал акцент на антисемитизме Проханова, обвинив принявшего его в Баку Ильхама Алиева в "чудовищном поступке". "Я узнал, что всего два дня назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, который является если не партнером, то по крайней мере в определенных вопросах все-таки некой партнерской для Израиля фигурой (продажа оружия, продажа нефти), несмотря на то что он должен был быть признателен нашей стране за многое, демонстративно принимает на государственном уровне одного из самых явных антисемитов из России", - сказал Эскин, подчеркнув, что "нельзя строить мир и при этом обниматься с людьми, которые являются носителями ненависти".

Можно, конечно, кинуть камешек в огород израильского политолога, который еще лет 5 назад сам заслуживал подобных упреков за заявления о Карабахе, события при Агдаме (ходжалинские), обвинения Армении и армян в терроризме, "оккупированных территориях Азербайджана" и пр. Более того, на сайте ananun.vs, где выставлена переписка деятелей азербайджанской пропаганды из взломанных хакерами адресов электронной почты, присутствуют также письма Авигдора Эскина, в одном из которых он предлагает бакинским партнерам план борьбы с армянами в информационном поле. Тем не менее определенные соображения позволяют отнестись к этому визиту несколько иначе и стать выше чисто эмоционального его восприятия.

ВИЗИТ АВИГДОРА ЭСКИНА ОРГАНИЗОВАН В РАМКАХ ПРОЕКТА DIPLOMAT.AM, которым руководит заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян. В беседе с "ГА" г-н Навасардян прежде всего отметил, что они, конечно же, отлично знали, кого приглашают. "Мы знаем, что он говорил несколько лет назад. Но если человек поменял свои взгляды, поменял свое отношение, этим надо воспользоваться. В данном случае необходимо использовать этот шанс для налаживания отношений с Израилем, что, несомненно, исходит из интересов Армении, особенно в условиях очевидного глобального геополитического передела. У Авигдора Эскина есть определенная миссия в плане налаживания отношений Израиля с Арменией, и мы обязаны воспользоваться ею в своих интересах. Его визит мы согласовывали с руководством Арцаха и считаем это проявлением общественной дипломатии, той самой мягкой силы, о которой сегодня много говорят. К сожалению, у нас накопилось множество проблем в отношениях с Израилем - крупным региональным игроком, и я уверен, что надо попытаться хотя бы начать их устранять", - отметил г-н Навасардян.

В данном контексте обратим внимание на те мессиджи, которые озвучил Эскин в Степанакерте и из которых очевидно следует, что визит был согласован с руководством не только Арцаха (и наверняка Армении), но и Израиля. Вот цитата из сообщений в СМИ о его встрече с президентом Саакяном. "Стороны обсудили вопросы активизации армяно-израильских отношений, перспективы сотрудничества. Израильский эксперт отметил, что у его страны есть опыт и желание работать с двумя армянскими государствами и его не интересует, как на это отреагирует Азербайджан. Эскин призвал начать в двух армянских государствах программы репатриации под девизом "Чтобы оставаться армянином, надо жить в Армении", отметив, что успешный опыт репатриации евреев мог бы быть использован и армянами.

КАЖДОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ЭТОМ СООБЩЕНИИ, КАК ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ, ИМЕЕТ СВОЙ ПОДТЕКСТ. Оставим даже в стороне тему репатриации - Эскин говорит о желании своей СТРАНЫ работать с ДВУМЯ армянскими государствами. И подчеркивает, что реакция на это Азербайджана его не интересует. Думается, в этом таится своего рода ключ и для армянской общественности, привыкшей связывать многие вопросы именно с Азербайджаном. Именно абстрагирование в данном случае от Азербайджана, восприятие визита известного израильского деятеля с точки зрения конкретных армянских интересов в данный отрезок времени, с учетом возможности извлечь конкретную выгоду для государства в данных исторических условиях позволят трезво подойти к факту приезда и заявлений Авигдора Эскина. Если же вспомнить, что буквально накануне в Ереване побывал и выступил с рядом интересных заявлений другой представитель Израиля - бывший депутат Кнессета, политолог Александр Цинкер, то информации к размышлению, согласитесь, более чем достаточно.

Нет вечных союзников и вечных врагов - есть вечные интересы, утверждали классики. Никто не призывает кидаться из одной крайности в другую и искать пристанища в объятиях государства, с которым у независимой Армении в силу ряда существенных причин, к сожалению, так и не сложились отношения. Тем более что необходимо учитывать фактор Ирана и другие геополитические реалии. Но, памятуя об интересах наших партнеров и союзников, пора бы наконец научиться руководствоваться в первую очередь и в гораздо большей степени собственными интересами. Тот же Иран активно сотрудничает с Азербайджаном, реализуя с Баку крупные коммуникационные проекты. О сегодняшнем тесном сотрудничестве Москвы и Анкары и говорить не приходится. А уж уроки безоглядной армянской преданности России нам давно пора усвоить. И понять, что чем больше ты ценишь собственные интересы, возможности и достоинства, тем выше твоя цена в глазах и союзников, и соперников. И тем более ценный ты партнер - для всех.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.