ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ
В разделе "Инвестиции" недавно утвержденной парламентом Программы правительства заложены основы новой концепции поощрения инвесторов. Суть ее сводится к тому, что иностранные граждане, которые инвестируют от 50 тыс. до 400 тыс. долларов в армянскую экономику, могут получить гражданство РА по упрощенной процедуре. Концепция пока на стадии разработки, предстоят межведомственные обсуждения.
КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ Министерства экономического развития и инвестиций Ваагн Лалаян, до августа планируется завершить разработку концепции совместно с комитетом по миграции и международными партнерами, после чего документ будет вынесен на обсуждение заинтересованных инстанций. В Программе правительства говорится о том, что до 2018г. концепция будет задействована на практике.
Идея упрощенного получения иностранными инвесторами гражданства РА не нова, однако все предыдущие годы она существовала только на бумаге. Почему к ее реализации правительство приступило именно сегодня? Лалаян в ответ напомнил, что о поощрении иностранных инвесторов посредством предоставления гражданства РА по облегченной процедуре говорилось и в первой программе кабинета Карена Карапетяна, а что касается сроков реализации, то, как заметил начальник управления, всему свое время. В данный момент, по его словам, есть позитивные прогнозы по поводу практической реализации идеи.
Поощрение в виде упрощенной процедуры получения гражданства действует в отношении иностранных инвесторов в США, Канаде, Австрии, Венгрии, Чехии, Латвии и других странах. По словам начальника управления, поощрение может осуществляться также посредством предоставления вида на жительство.
В ходе парламентской дискуссии по проекту Программы правительства прозвучало мнение, дескать, иностранные инвесторы не заинтересованы в получении армянского гражданства. Такая оценка не соответствует истинному положению дел. Дело в том, что армянский паспорт позволяет безвизовый въезд на территорию 61 государства. По определению Лалаяна, "армянский паспорт обладает достаточной силой". По международным прогнозам, за 5 лет можно ожидать обращений от 2 тыс. иностранцев, желающих открыть собственное дело в Армении, купить акции, вложить средства в недвижимость и проч.
На вопрос, какая модель заложена в основу отечественной концепции предоставления гражданства иностранным инвесторам, Лалаян ответил, что между моделями разных стран разница не так уже велика и заключается, как правило, в размерах инвестиций и сферах экономики, куда инвестируются деньги. Для нашего случая, по его словам, актуальна гибкая система приоритетов, чтобы инвестиции направлялись в те сферы, развитие которых в данный момент представляется наиболее приоритетным, будь то рынок ценных бумаг или недвижимости...
ИЗВЕСТНО, ЧТО В РЯДЕ СТРАН ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ предпринимателей-иностранцев, однако Армения уже многие годы проводит политику открытых дверей. В нашей стране иностранцы имеют те же права в сфере бизнеса, что и граждане РА. На вопрос о рисках, которые связаны с предоставлением гражданства РА, Лалаян ответил, что в практике стран, имеющих подобный опыт, разработаны механизмы проверки. Лица, которые инвестировали в экономику других стран и обратились в соответствующие инстанции для получения гражданства по ускоренной процедуре, обязаны предъявить документы, которые затем пройдут проверку на подлинность. Этими проверками будут заниматься соответствующие государственные ведомства. Они проверят источники доходов и прочие сведения, касающиеся иностранных инвесторов. Проверки будут осуществляться за счет самих инвесторов. Напомню в этой связи, что Армения присоединилась к международным конвенциям по борьбе с терроризмом и отмыванием денег.
Лалаян считает, что при наличии соответствующих механизмов проверки риски будут сведены к минимуму. При наличии подозрений армянская сторона может обратиться к соответствующим международным структурам, которые имеют большой опыт в деле выявления подобного рода рисков. Механизмы проверки инвесторов апробированы в ряде стран, существует рынок услуг, на котором действуют специализированные организации, и в этом плане, по мнению начальника управления, каких-либо трудностей не предвидится.
Лаллян особо отметил, что в окончательной редакции документ будет содержать список государств, чьи граждане не могут участвовать в программе, по которой инвесторы могут получить гражданство РА по облегченной процедуре.
На вопрос, не продешевим ли мы, обозначив в качестве нижнего порога инвестиций сумму в 50 тыс. долларов, а качестве верхнего – 400 тыс., Лалаян ответил, что эти "ножницы" носят типовой характер для стран того уровня развития и инвестиционного климата, к которым, как правило, причисляют Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.