ВИНО ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО
Счастливые "три семерки" для фирмы "Ван" и села Таперакан
Таперакан – известное в Араратской области село, основанное еще в начале 1920-х годов беженцами из различных районов Западной Армении и из Ирана. Спасшиеся от Геноцида "отцы-основатели" села были преимущественно горожанами, так что и уклад жизни здесь сложился особый - скорее урбанистический, нежели деревенский. Среди удивительных исторических фактов отметим основание в Таперакане сельскохозяйственного колледжа в… годы Второй мировой войны: все зрелое мужское население села было в армии, а потому нужно было в оперативном порядке подучить женщин и подростков азам аграрной работы с тем, чтобы не помереть с голода. А еще в селе с незапамятных времен была проведена канализация, а вода из крана шла не только холодная, но и горячая. Заметим, что во многих селах ни того ни другого нет до сих пор…
СЕЛУ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ С ЛИШКОМ ВЕКА В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ помогает держаться основанное рядышком в самом начале 1990-х годов не очень большое винно-коньячное производство. Сейчас сельчане вступают в период активных сельскохозяйственных заготовок, а потому у учредителя и директора ООО "Ван 777" Миграна МАНАСЕРЯНА (он же бессменный вот уже 15 лет глава общины Таперакана) мобильник трезвонит неустанно, так что если графически изобразить нашу беседу с ним, то среди знаков доминирующим будет отточие, символизирующее непрестанно возникающие в разговоре вследствие телефонных звонков паузы. Тем более что наряду с началом горячего сезона заготовок в детском саду села Таперакан накануне случился пожар (к счастью, без жертв) и руководитель общины был озабочен тем, как на средства самой же общины организовать восстановление съеденного огнем.
По специальности сельский староста винодел, а все виноделы, как известно, еще и немножко философы, так что нашу беседу трудно назвать исключительно "производственной": о чем только не говорили – о жизни и смерти, предназначении человека, судьбах родины, об упорном и жизнеутверждающем армянском гене и еще бог весть о чем.
К примеру, первое слово в наименовании компании расшифровывается просто: М.Манасерян выходец из Вана. А вот с тремя семерками посложнее: ну, понятно, что 7 – цифра позитивная, но к моменту основания фирмы в Госрегистре уже были ООО "Ван 7" и "Ван 77", так что оставалось "вакантным" наименование "Ван 777". Но и это еще не все: с цифрой 7 как датой рождения в семье сельского старосты связано сразу несколько счастливых событий.
КСТАТИ, ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ОСОБЕННОСТИ ТАПЕРАКАНА. ЭМИГРАЦИЯ ИЗ ЭТОГО села в процентном отношении в среднем соответствует таковой по всей республике. Но имеется и "местная специфика", а именно: на сегодня население села составляет 4 тысячи человек, что примерно равно показателю 1988 года. В чем же дело? Все просто: здесь успевают рожать и покрывать демографический дефицит уехавших, то есть село не пустеет, как многие другие. Из 4 тысяч жителей сегодня, как и каждый год в это время, порядка тысячи сельчан находятся на временных заработках на чужбине.
- По специальности-то я винодел, но умею делать все, - рассказывает историю компании ее учредитель. – В начале 1990-х, когда все разрушали, я строил, причем начинал не просто с нуля, а с минуса. На месте завода тогда была мусорная свалка. Наладили производство коньяков различного срока выдержки "Арнак" и "Тушпа", вина "Тушпа", за которые мне не стыдно перед самыми взыскательными потребителями, в том числе из самых развитых "винных" стран – Франции и Италии. До кризиса много экспортировали в Россию, США и Беларусь, затем экспортные поставки временно приостановили, сосредоточившись на продаже накопленного спирта тем производителям, у которых сохранился экспортный потенциал. Скоро и мы возобновим экспортные поставки – тем более что курс российского рубля вроде бы стабилизировался и экспорт вновь начинает обретать экономический смысл…
В зависимости от сезона на производстве трудятся от 15 до 20 человек, но это еще далеко не все бенефициары, ведь свою продукцию на завод уже больше 10 лет сдают не менее 200 домашних хозяйств – преимущественно из самого Таперакана, но есть среди них и фермеры из соседних сел. Кроме того, у предприятия имеется и свой небольшой виноградник. "Я своих поставщиков не обманываю, - говорит г-н Манасерян. – Цена закупки винограда у нас на уровне самых высоких в стране – и 130, и 150 драмов за килограмм – но в зависимости от качества и обработки может доходить и до 200 драмов".
В различные годы ООО "Ван 777" заготавливало от 600 тонн винограда до 1600 тонн. Так, в прошлом году было заготовлено 600 тонн, а в этом предприятие намерено закупить у сельских тружеников 800 тонн винограда. Плюс 100 тонн абрикоса под фруктовую водку. Собственно этим сейчас и занят руководитель предприятия: во двор завода вот уже несколько дней подряд въезжают машины с ящиками абрикосов. Таперакан и ближайшие села град в этом году не тронул, да и противоградовые пушки своевременно пускались в ход, так что урожай абрикосов выдался на славу.
КАКОВЫ ОЖИДАНИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА? "То, что премьер и его министры верно ставят акценты и говорят вполне разумные вещи, – это факт, так что определенные ожидания от нового правительства имеются, - рассуждает М.Манасерян. – А вообще лично я всегда обходился без какой-либо поддержки правительства: пусть отлаживают регулирование рынков, готовят полезные законопроекты и следят за применением принимаемых правовых актов. У меня же есть мечта: чувствовать себя гордо и счастливо, так как я в этой стране производитель, и не важно, выпускаешь ты 100 литров напитка или миллион. В этом плане могу сказать только хорошее, когда вижу, что в налоговой стараются изменить психологию взаимоотношений с налогоплательщиками. Либо это будет плодотворное взаимодействие, когда мы с налоговиками совместными усилиями укрепляем нашу государственность, либо это будут бесперспективные отношения "без вины виноватого" хозяйствующего субъекта и надсмотрщика с хлыстом в руках…"
На вопрос, не тесно ли на рынке алкогольной продукции, где акторами, то есть игроками выступают сотни, если не тысячи коньячно-винно-водочных больших и малых производителей, г-н Манасерян отвечает в том духе, что акцент должен ставиться именно на вине, причем чем больше производителей, тем лучше, так как только в больших объемах со временем выкристаллизуется качество и выявятся свои "чемпионы". И в этом плане хорошим подспорьем становится туризм и, в частности, агротуризм – сфера, посредством которой можно полноценно представлять наши вина.
Не случайно, что Мигран Манасерян развернул активную деятельность и в этом направлении – оборудовал интересный по дизайну дегустационный зал, подвалы с бочками, эффективно потрудился и над экстерьером и т.д. Теперь посещение ООО "Ван 777" в маршруте туристов, двигающихся через Араратский марз. А за дегустацией уже упомянутой "Тушпы" иностранные гости могут лицезреть на стене освежающего прохладцей зала благодарственное письмо Миграну Манасеряну и его семье за вклад в развитие виноделия от самого… Папы Римского – с его портретом и печатью Ватикана. Судя по всему, отосланная в Рим по случаю "Тушпа" понравилась и главе Католической церкви…
Ереван – Арарат –Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.