Последние новости
0
6505

ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 70 ЛЕТ

Научная общественность республики отмечает 70-летие академика-секретаря Национальной Академии наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента НАН РА Гранта Генриковича Матевосяна. Вся трудовая деятельность Г.Г. Матевосяна состоялась в системе Национальной Академии наук РА, именно здесь он прошел все ступени роста научного работника. 

Г.Г.МАТЕВОСЯН РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1947 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. Окончив в 1970 году физический факультет Ереванского государственного университета по специальности "физика", Грант Генрикович Матевосян был назначен на работу в Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА сначала младшим научным сотрудником, далее старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора по научной работе, а с 2016 г. – заведующим теоретическим отделом института. С 2007 г. Г.Матевосян перешел на работу в президиум НАН РА директором Фонда развития науки, а в 2011 г. был избран академиком-секретарем НАН РА.

В течение десяти лет Г.Г.Матевосян активно сочетал научную, научно-организационную, научно-педагогическую и общественную деятельности.

            Г.Матевосян является автором более 100 научных трудов, которые были опубликованы в республиканских и зарубежных научных журналах и были представлены на авторитетных международных научных симпозиумах. Его работы посвящены исследованию взаимодействия заряженных частиц, пучков частиц, плазмы и плазмоподобных сред при наличии внешних мощных полей. В 1977 году Г.Матевосян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1997 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2010 г. он был избран членом-корреспондентом НАН РА.

Г.Матевосян одним из первых в Армении стал углубленно и последовательно заниматься исследованием одной из важнейших областей физики - теорией физики плазмы.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ Г.МАТЕВОСЯНА ВКЛЮЧАЕТ ВОПРОСЫ, связанные с торможением ионов и ионных сгустков в магнитоактивной плазме, характерными явлениями инерционного термоядерного синтеза, нелинейными явлениями в плазме, рассеянием и трансформацией интенсивных электромагнитных волн в плазме, возбуждением плазменных волн интенсивными лазерными импульсами и пучками заряженных частиц, строго коррелированными состояниями плазмы, нелинейным взаимодействием лазер – плазма.

На основе полученных по этим направлениям теоретических результатов Г.Матевосян объяснил ряд наблюдаемых в эксперименте явлений, в частности, явление рассеяния ионных дикластеров на тонких пленках, что позволяет измерить кильватерные поля заряженных частиц, пролетающих через среду. Г.Матевосяном предложен метод проверки аномального трения ионных пучков в магнитоактивной плазме. Это, в частности, приемлемо для процессов, характерных для ионного инерциального синтеза и электронного "охлаждения" ионных пучков. Им предложен и новый метод возбуждения интенсивных ускоряющих и фокусирующих кильватерных электромагнитных полей в параметрически неравновесной плазме.

Научная группа, которой руководит Г.Матевосян, успешно проводит совместные научные исследования с рядом международных научных центров: с Отделом плазменных явлений Института физики РАН, Институтом высоких температур РАН, Лабораторией физики плазмы и газов Парижского университета, Институтом теоретической физики Университета Эрлангена (Германия), Лабораторией ядерных реакторов Токийского технологического института, Отделением физики Университета Далгауза (Канада).

             Г.Матевосян активно участвовал в различных международных программах: МНТЦ (три проекта), ANSEF (два проекта), Американского университета Армении, финансированных программах Государственного комитета по науке МОН РА.

Под научным руководством Г.Матевосяна защищены 4 кандидатские диссертации, он являлся научным советником одной докторской диссертации.

ШИРОКОМАСШТАБНА НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮБИЛЯРА. В студенческие годы Г.Матевосян избирался секретарем комсомольской организации физического факультета ЕГУ. За годы работы в ИРФЭ избирался членом Республиканского совета молодых ученых, председателем совета молодых ученых института. В 1992-1993 гг. руководил совместным армяно-британским предприятием "Аратех", которое занималось вопросами коммерциализации научных исследований. С 1991 г. Г.Матевосян является основателем-директором совместного армяно-британского предприятия Erebouni-Biocide по производству моющих и дезинфицирующих средств. Он был назначен заместителем директора армянского отделения Международного финансового фонда, является организатором многочисленных международных научных конференций. В 2011-2013 гг.  Матевосян - член комиссии по присуждению Государственной премии РА в области точных и естественных наук, с  2011 г. - член Специализированного совета 049.

Поздравляя заслуженного ученого и видного организатора науки Г.Матевосяна с юбилеем,  желаем ему дальнейшей плодотворной научной работы на благо науки Армении.

Президиум Национальной Академии наук РА

Отделение физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      635

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      927

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      998

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАМИ
      2019-11-15 12:51
      750

      Компания "Южно-Кавказская железная дорога" в осенне-зимний период предлагает воспользоваться услугами пригородных электропоездов в направлении Ереван - Ерасх - Ереван, Ереван - Аракс - Ереван и Ереван - Гюмри - Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      1375

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      1457

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1010

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4123

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.