Последние новости
0
6805

ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 70 ЛЕТ

Научная общественность республики отмечает 70-летие академика-секретаря Национальной Академии наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента НАН РА Гранта Генриковича Матевосяна. Вся трудовая деятельность Г.Г. Матевосяна состоялась в системе Национальной Академии наук РА, именно здесь он прошел все ступени роста научного работника. 

Г.Г.МАТЕВОСЯН РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1947 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. Окончив в 1970 году физический факультет Ереванского государственного университета по специальности "физика", Грант Генрикович Матевосян был назначен на работу в Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА сначала младшим научным сотрудником, далее старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора по научной работе, а с 2016 г. – заведующим теоретическим отделом института. С 2007 г. Г.Матевосян перешел на работу в президиум НАН РА директором Фонда развития науки, а в 2011 г. был избран академиком-секретарем НАН РА.

В течение десяти лет Г.Г.Матевосян активно сочетал научную, научно-организационную, научно-педагогическую и общественную деятельности.

            Г.Матевосян является автором более 100 научных трудов, которые были опубликованы в республиканских и зарубежных научных журналах и были представлены на авторитетных международных научных симпозиумах. Его работы посвящены исследованию взаимодействия заряженных частиц, пучков частиц, плазмы и плазмоподобных сред при наличии внешних мощных полей. В 1977 году Г.Матевосян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1997 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2010 г. он был избран членом-корреспондентом НАН РА.

Г.Матевосян одним из первых в Армении стал углубленно и последовательно заниматься исследованием одной из важнейших областей физики - теорией физики плазмы.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ Г.МАТЕВОСЯНА ВКЛЮЧАЕТ ВОПРОСЫ, связанные с торможением ионов и ионных сгустков в магнитоактивной плазме, характерными явлениями инерционного термоядерного синтеза, нелинейными явлениями в плазме, рассеянием и трансформацией интенсивных электромагнитных волн в плазме, возбуждением плазменных волн интенсивными лазерными импульсами и пучками заряженных частиц, строго коррелированными состояниями плазмы, нелинейным взаимодействием лазер – плазма.

На основе полученных по этим направлениям теоретических результатов Г.Матевосян объяснил ряд наблюдаемых в эксперименте явлений, в частности, явление рассеяния ионных дикластеров на тонких пленках, что позволяет измерить кильватерные поля заряженных частиц, пролетающих через среду. Г.Матевосяном предложен метод проверки аномального трения ионных пучков в магнитоактивной плазме. Это, в частности, приемлемо для процессов, характерных для ионного инерциального синтеза и электронного "охлаждения" ионных пучков. Им предложен и новый метод возбуждения интенсивных ускоряющих и фокусирующих кильватерных электромагнитных полей в параметрически неравновесной плазме.

Научная группа, которой руководит Г.Матевосян, успешно проводит совместные научные исследования с рядом международных научных центров: с Отделом плазменных явлений Института физики РАН, Институтом высоких температур РАН, Лабораторией физики плазмы и газов Парижского университета, Институтом теоретической физики Университета Эрлангена (Германия), Лабораторией ядерных реакторов Токийского технологического института, Отделением физики Университета Далгауза (Канада).

             Г.Матевосян активно участвовал в различных международных программах: МНТЦ (три проекта), ANSEF (два проекта), Американского университета Армении, финансированных программах Государственного комитета по науке МОН РА.

Под научным руководством Г.Матевосяна защищены 4 кандидатские диссертации, он являлся научным советником одной докторской диссертации.

ШИРОКОМАСШТАБНА НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮБИЛЯРА. В студенческие годы Г.Матевосян избирался секретарем комсомольской организации физического факультета ЕГУ. За годы работы в ИРФЭ избирался членом Республиканского совета молодых ученых, председателем совета молодых ученых института. В 1992-1993 гг. руководил совместным армяно-британским предприятием "Аратех", которое занималось вопросами коммерциализации научных исследований. С 1991 г. Г.Матевосян является основателем-директором совместного армяно-британского предприятия Erebouni-Biocide по производству моющих и дезинфицирующих средств. Он был назначен заместителем директора армянского отделения Международного финансового фонда, является организатором многочисленных международных научных конференций. В 2011-2013 гг.  Матевосян - член комиссии по присуждению Государственной премии РА в области точных и естественных наук, с  2011 г. - член Специализированного совета 049.

Поздравляя заслуженного ученого и видного организатора науки Г.Матевосяна с юбилеем,  желаем ему дальнейшей плодотворной научной работы на благо науки Армении.

Президиум Национальной Академии наук РА

Отделение физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1373

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2405

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8201

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3855

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.