Последние новости
0
6461

ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 70 ЛЕТ

Научная общественность республики отмечает 70-летие академика-секретаря Национальной Академии наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента НАН РА Гранта Генриковича Матевосяна. Вся трудовая деятельность Г.Г. Матевосяна состоялась в системе Национальной Академии наук РА, именно здесь он прошел все ступени роста научного работника. 

Г.Г.МАТЕВОСЯН РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1947 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. Окончив в 1970 году физический факультет Ереванского государственного университета по специальности "физика", Грант Генрикович Матевосян был назначен на работу в Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА сначала младшим научным сотрудником, далее старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора по научной работе, а с 2016 г. – заведующим теоретическим отделом института. С 2007 г. Г.Матевосян перешел на работу в президиум НАН РА директором Фонда развития науки, а в 2011 г. был избран академиком-секретарем НАН РА.

В течение десяти лет Г.Г.Матевосян активно сочетал научную, научно-организационную, научно-педагогическую и общественную деятельности.

            Г.Матевосян является автором более 100 научных трудов, которые были опубликованы в республиканских и зарубежных научных журналах и были представлены на авторитетных международных научных симпозиумах. Его работы посвящены исследованию взаимодействия заряженных частиц, пучков частиц, плазмы и плазмоподобных сред при наличии внешних мощных полей. В 1977 году Г.Матевосян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1997 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2010 г. он был избран членом-корреспондентом НАН РА.

Г.Матевосян одним из первых в Армении стал углубленно и последовательно заниматься исследованием одной из важнейших областей физики - теорией физики плазмы.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ Г.МАТЕВОСЯНА ВКЛЮЧАЕТ ВОПРОСЫ, связанные с торможением ионов и ионных сгустков в магнитоактивной плазме, характерными явлениями инерционного термоядерного синтеза, нелинейными явлениями в плазме, рассеянием и трансформацией интенсивных электромагнитных волн в плазме, возбуждением плазменных волн интенсивными лазерными импульсами и пучками заряженных частиц, строго коррелированными состояниями плазмы, нелинейным взаимодействием лазер – плазма.

На основе полученных по этим направлениям теоретических результатов Г.Матевосян объяснил ряд наблюдаемых в эксперименте явлений, в частности, явление рассеяния ионных дикластеров на тонких пленках, что позволяет измерить кильватерные поля заряженных частиц, пролетающих через среду. Г.Матевосяном предложен метод проверки аномального трения ионных пучков в магнитоактивной плазме. Это, в частности, приемлемо для процессов, характерных для ионного инерциального синтеза и электронного "охлаждения" ионных пучков. Им предложен и новый метод возбуждения интенсивных ускоряющих и фокусирующих кильватерных электромагнитных полей в параметрически неравновесной плазме.

Научная группа, которой руководит Г.Матевосян, успешно проводит совместные научные исследования с рядом международных научных центров: с Отделом плазменных явлений Института физики РАН, Институтом высоких температур РАН, Лабораторией физики плазмы и газов Парижского университета, Институтом теоретической физики Университета Эрлангена (Германия), Лабораторией ядерных реакторов Токийского технологического института, Отделением физики Университета Далгауза (Канада).

             Г.Матевосян активно участвовал в различных международных программах: МНТЦ (три проекта), ANSEF (два проекта), Американского университета Армении, финансированных программах Государственного комитета по науке МОН РА.

Под научным руководством Г.Матевосяна защищены 4 кандидатские диссертации, он являлся научным советником одной докторской диссертации.

ШИРОКОМАСШТАБНА НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮБИЛЯРА. В студенческие годы Г.Матевосян избирался секретарем комсомольской организации физического факультета ЕГУ. За годы работы в ИРФЭ избирался членом Республиканского совета молодых ученых, председателем совета молодых ученых института. В 1992-1993 гг. руководил совместным армяно-британским предприятием "Аратех", которое занималось вопросами коммерциализации научных исследований. С 1991 г. Г.Матевосян является основателем-директором совместного армяно-британского предприятия Erebouni-Biocide по производству моющих и дезинфицирующих средств. Он был назначен заместителем директора армянского отделения Международного финансового фонда, является организатором многочисленных международных научных конференций. В 2011-2013 гг.  Матевосян - член комиссии по присуждению Государственной премии РА в области точных и естественных наук, с  2011 г. - член Специализированного совета 049.

Поздравляя заслуженного ученого и видного организатора науки Г.Матевосяна с юбилеем,  желаем ему дальнейшей плодотворной научной работы на благо науки Армении.

Президиум Национальной Академии наук РА

Отделение физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      468

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      746

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1237

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1161

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      468

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      1089

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      954

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      443

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.