«Голос Америки»: Однажды азербайджанский и российский газ не будут иметь спроса
Технологический прогресс наших дней может полностью изменить традиционную концепцию экономики, в частности, существенно снизив важность традиционных энергоносителей - нефти и газа. Об этом заявляют американские эксперты, передает «Голос Америки».
В ходе слушаний Хельсинской комиссии по правам человека, состоявшихся в здании Конгресса США, заместитель председателя Центра европейских политических исследований Питер Доран заявил о том, что снижение стратегического значения нефти и газа влияет в зависимости от их продажи не только на Азербайджан и Россию. «Даже богатая Саудовская Аравия может в один прекрасный день оказаться в этой ситуации, когда уже не будет желающих купить у нее нефть».
В свою очередь, аналитик Института Центральной Азии и Кавказа Мамука Церетели подчеркнул, что энергетическая безопасность Грузии, Молдавии, Армении и Украины чрезмерно зависима от России. Отнюдь не в интересах Москвы ослабление ее влияния на соседние страны, добавил Церетели. Кроме того, до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский конфликт, на Южном Кавказе невозможно будет установить энергетическую безопасность. «В урегулировании этого конфликта заинтересованы все стороны: Армения, Азербайджан, Грузия, Евросоюз, США и Турция, которая в этом случае, кстати, сумеет открыть свои границы с Арменией», - заявил аналитик.
По мнению же аналитика Центра стратегических и международных исследований Эдварда Чона, легко обвинять Россию, но нужны и иные шаги. «Россия, кажется, желает быть окруженной слабыми и зависимыми соседями, однако сами эти страны должны осуществлять реформы внутри своих государств», - сказал Чон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.