КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.
С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КАТАЛОНЦЕВ: сюда приезжали не только верующие, но и торговцы, путешественники, ученые. Со временем и наши предки стали совершать визиты в Каталонию, а некоторые и вовсе перебрались туда. Сегодня в Каталонии проживает около 10 тысяч армян, в разное время основавшихся в этой знаменитой части Испании. От одной из наших соотечественниц из Барселоны и услышали молодые каталонцы из отряда местных скаутов об Армении – древней стране между Европой и Азией и, решив обязательно посетить ее, приняли участие в волонтерском проекте, который позволил бы не только познакомиться с загадочной Арменией и ее народом, но и принести пользу стране, имеющей давние связи с их родиной.
Волонтерский лагерь, на котором остановила свой выбор группа из шести каталонских скаутов, расположен в Республиканском детском реабилитационном центре. Это один из самых давних и традиционных волонтерских лагерей, действующих в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Уже много лет сюда съезжаются добровольцы из разных стран для проведения работ двух видов: экологических и социальных. Лагерь HUJ в Реабилитационном центре также один из немногих "мононациональных", где нередко совместно с добровольцами Армении работают группы из одной конкретной страны.
Армяно-каталонский волонтерский лагерь, открывшийся здесь 30 июня, функционирует при поддержке медицинской общественной организации "Говард Карагезян" в лице генерального директора Рузанны Агаян, выделившей сумму на приобретение и установку новой детской игровой площадки в одном из уголков Реабилитационного центра. Работу по оказанию помощи в создании этой спортивно-развлекательной зоны и взяли на себя добровольцы. Надо отметить, что выполнили они ее отлично. Красочные качели, горки и другая атрибутика для игр и спортивных занятий не только уже приносят пользу проходящим лечение детям и подросткам, но и заметно украшают территорию.
КАК РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАГЕРЯ, ВЫПУСКНИК ФРАНЦУЗСКОГО университета в Армении (UFAR) Давид Багдасарян, работа по установке детской площадки проводилась параллельно с другими направлениями волонтерской деятельности – очистке от сорняков зеленых зон центра, уборке дорог, ведущих к разным корпусам и т.д. А после дневного отдыха добровольцы с большой охотой приступали к социальной части проекта – работе с детьми по обеспечению интересного, полезного и запоминающегося досуга, разработке и проведению с ними различных игр.
"Вместе с каталонцами мы обучали детей танцам, песням, декламации стихов на разных языках, помогали им совершенствовать знание английского языка, полученное от наших предшественников – участников предыдущих волонтерских лагерей HUJ. Отдельный проект – подготовка концерта, в который вовлеклись и юные подопечные центра", - рассказал Давид. По его словам, в первые дни в Армении каталонцам многое было непривычно, но армянские добровольцы сделали все, чтобы "растопить лед" и спустя пару дней наладить тесный дружественный контакт с юношами и девушками из Барселоны.
"Проживание под одной крышей, общая работа и единая цель – принести пользу детям, имеющим физические проблемы и нуждающимся в особой заботе и внимании, сделали свое доброе дело, - говорит Давид. – Мы стали общаться так, будто давно знаем друг друга". Сближению помог и культурный досуг, организуемый для волонтеров в рамках культурно-познавательной программы HUJ. Это экскурсии по музеям и выставочным залам Еревана (Музей истории Армении, Матенадаран, Национальная картинная галерея, Музей Параджанова и другие), посещение историко-культурных памятников и интересных уголков природы - Эчмиадзин, Звартноц, Гарни, Гегард, Севан и т.д. Ребята побывали и в Музее-институте Геноцида армян, посетили памятник жертвам Геноцида 1915 г. в Цицернакаберде.
"Оказавшись в Музее Геноцида, я испытал шок, - рассказывает 18-летний каталонец Мигель Галиндо. – Прежде я слышал о Геноциде, но не мог представить его ужасающих подробностей. Теперь я достаточно информирован в этом плане и смогу выражать свое "нет" любым расовым проявлениям, владея достоверными знаниями". Мигель признается: прежде чем оказаться в Армении, он вычитывал в сети интернет статьи о нашей стране, но ни одна из них не сравнится с реальной Арменией. "Сегодня я могу заявить: Армения не такая, какой ее описывают на разных сайтах, Армения совсем иная, познанная нами в памятниках истории и культуры, традициях народа, в общении с людьми", - говорит Мигель.
ЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИЦА - РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ГРУППЫ ВОЛОНТЕРОВ изКаталонии Одамае Рехон также с огромным воодушевлением отзывается и о нашей стране, и о волонтерском лагере HUJ. По ее словам, здесь им удалось реализовать проект, который они как скауты разрабатывали еще в Барселоне. Работа на природе, с самой природой и с детьми, нуждающимися в поддержке, многочисленные экскурсии и исследование новых стран, новых народов, их быта, традиций, мышления – все это каталонским волонтерам удалось осуществить в Армении.
"Европейские страны, несмотря на разницу, с точки зрения населяющих их традиционных наций имеют много общего, а в Армении, находящейся в другой части Евразийского континента, все совсем иначе и все ново для нас, - делится впечатлениями Одамае. – Здесь иная культура, другие взаимоотношения между людьми, ментальные особенности и социально-бытовая культура. Но нас особенно подкупило гостеприимство армян, и не только коллег-волонтеров, но и тех, кого мы встречали во время прогулок по Еревану или поездок за его пределы. Именно благодаря гостеприимству мы научились быстро понимать друг друга в пределах лагеря и легко общаться с незнакомыми нам жителями Армении. В то же время отличия между армянами и каталонцами помогли нам насыщенно и интересно провести две волонтерские недели: нам всегда было о чем поговорить с армянскими волонтерами и что рассказать им в ответ".
Наш волонтер Лилит Гукасян впервые участвует в лагере добровольцев. Студентка Французского университета Армении и будущий маркетолог, она давно хотела интересно и полезно провести каникулы. Волонтерство оказалось именно тем движением, которое позволило ей реализовать желание. Новые деловые контакты, переросшие в дружбу, новый опыт труда и жизни, новое "каталонское" мышление, обогащающее свое собственное и, главное, работа с детьми, не только помогающая обзавестись важными навыками, но и подпитывающая огромной энергией. Свое волонтерское лето Лилит считает удавшимся.
Надо отметить, что в рамках лагеря для всех его участников был организован мастер-класс по армянским национальным танцам, которым с огромным удовольствием обучались и наши, и иностранные волонтеры. А еще добровольцы-армяне в свободнее время устраивали для каталонских ребят уроки армянского языка, обучая их необходимым для общения словам и фразам. Каталонцы так сдружились с нашими волонтерами, что пригласили их в гости, в свою родную Барселону. "Приезжайте осенью, и вы сможете принять участие в празднике "День армянского подарка", - сказали они на прощание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.