Последние новости

Глава Минфина Армении рассказал о приоритетах долговой политики

Приоритет Министерства финансов Армении – увеличить внутренний государственный долг. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Вардан Арамян, сообщает NEWS.am.

По его словам, при прочих равных условиях внутренний долг всегда предпочтительнее внешнего (или – долг в нацвалюте, потому что облигациями в армянских драмах теперь могут владеть и нерезиденты).

В крайнем случае, даже если у Правительства возникают временные трудности с деньгами, можно передать долг на баланс Центрального банка, который проведёт дополнительный выпуск денег. "Но это крайняя мера. Все наши стресс-тесты показывают: в обозримом будущем при самых больших сложностях нам это не грозит", - заверил Арамян.

А долг в иностранной валюте менее управляем: понятно, что Армения не может контролировать ФРС США или Европейский Центральный банк. Однако даже при сценарии с обесценением армянского драма на 30% в 2018 году госдолг Армении к ВВП составит 61,6%, но всё равно останется в пределах управляемого. Для сравнения: на конец 2017 года прогнозируемый госдолг Армении составит 51,5% ВВП. В ближайшие годы он сильно повысится (в 2018 году – до 59%), но затем ожидается его снижение до контролируемых пределов.

Тем не менее, добавил Арамян, чтобы избежать этих рисков совсем, лучше надеяться на своих граждан. Правда, для этого нужно и обратное: чтобы граждане доверяли своему государству. "Вот этот посыл мы и хотим донести до нашего общества. Сейчас в иностранной валюте деноминировано почти 81% госдолга Армении. Государство собирает долю местных облигаций. Помимо прочего, это позволит сократить процентную нагрузку долга. На конец 2016 года средняя нагрузка госдолга Правительства Армении составила 4,4%. Если и дальше полагаться на внешний долг, то его проценты будут расти: Армения, по доходу на душу населения, перешла из группы бедных в средние, поэтому стране будут выдавать все меньше льготных кредитов", - отметил Вардан Арамян.

По его словам, с другой стороны, по мере роста доверия к Армении её облигации готовы покупать и за меньший доход. Так, в 2013 году первые евроблигации Армении были выпущены на международный рынок с доходностью в 6,25%. В конце 2015 года она повысилась до 6,76%, а в конце 2016 года снизилась до 4,99%. Снизилась и доходность внутреннего долга: за 2016 год – на 3,2%, и сейчас составляет 10 – 11%.

"Таким образом, на зарубежные кредиты проценты будут выше, но на внутренний долг и на наши долговые бумаги в инвалюте – ниже", - подытожил министр финансов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».