Последние новости

ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО

До декабря и до апреля

Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ ДО ДЕКАБРЯ, а завершится работа в середине апреля. Впрочем, разговор об этапах в данном контексте носит условный характер, ибо реализацией задачи по приведению законов РА в соответствие с требованиями новой Конституции занимался еще предыдущий парламент. Им был принят новый закон "О партиях", новый Регламент парламента. Разговор о важнейших законах, которые подлежат пересмотру в соответствии с новой Конституцией парламентом 6-го созыва, начнем с проекта изменений в Земельный кодекс РА.

Этот документ сразу после публикации оказался под обстрелом критики. Речь в проекте идет о том, что лица, эмигрировавшие из РА и лишившиеся армянского гражданства, должны быть лишены и собственности на сельскохозяйственные земли. Если после утраты гражданства физическое лицо в течение 1 года не предпримет шаги по отчуждению принадлежащего ему земельного участка (участков) посредством продажи или дарственной, то этот участок (участки) будет выставлен на принудительную продажу посредством тендера. После публикации проекта изменений СМИ заговорили о том, что правительство, дескать, нашло способ отнять землю у собственника, права которого после утраты гражданства некому защитить.

Проект не обязывает соответствующие госструктуры в обязательном порядке официально уведомить бывшего гражданина РА и собственника земли о том, что его участок сельскохозяйственного назначения выносится на продажу. Без обязательного официального уведомления собственника сделка с недвижимостью расценивается как нарушение интересов физических лиц. После применения новых положений кодекса на практике суды, согласно некоторым прогнозам, будут наводнены исками, причем будут оспорены как сами сделки с принудительной продажей участков, так и конституционность Земельного кодекса.

Без обратной силы

Предлагаемые изменения в Земельный кодекс не смогут положить конец бесхозному отношению к землям сельскохозяйственного назначения. Они не повлияют кардинально на сложившуюся ситуацию, так как не будут иметь обратной силы.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ТЕ, КТО УТРАТИЛ ГРАЖДАНСТВО РА ДО ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА изменений в Земельный кодекс, не лишатся права собственности посредством принудительной продажи. Действие новых положений кодекса будет распространяться только на тех, кто утратит гражданство после вступления изменений в законную силу.

Это подтвердила в интервью "ГА" начальник управления Минюста по правовому обеспечению Анаит Антонян. Юрист сообщила, что в большинстве случаев собственниками земель сельскохозяйственного назначения выступают государство и общины. Согласно Конституции, граждане иностранных государств и лица без гражданства не могут быть собственниками земли.

Антонян опровергла сведения о том, что в результате принудительной продажи земель путем тендера бывший собственник получит лишь компенсацию от продажи. Такие опасения фигурировали в целом ряде публикаций, посвященных проекту изменений. На самом деле речь, по ее словам, идет о полноценной рыночной стоимости, которую получит бывший собственник. Таким образом, подчеркнула Антонян, опасения по поводу нарушения прав собственности физических лиц лишены оснований. Ну а рыночную цену будут определять соответствующие структуры.

По поводу того, что проект не предусматривает обязательное официальное оповещение бывших граждан РА о том, что принадлежащие им земли сельскохозяйственного назначения подлежат принудительной продаже, Антонян заявила, что кодекс сам по себе является нормативным актом и его содержание станет известно после публикации. Этого, по ее словам, достаточно для уведомления. К тому же у лиц, покинувших страну, в Армении есть родственники, которые могут сообщить о предстоящем тендере. В противном случае лицо лишится собственности на землю с последующей выплатой стоимости без уведомления. Участок земли будет выставлен на принудительный тендер со стороны местной администрации.

Проблема не решится

Экономист Вилен Хачатрян по поводу принудительного отчуждения высказал опасение, что в результате бывший собственник получит лишь незначительную сумму, зато должностные лица и олигархи получат возможность скупить принадлежавшие бывшим гражданам участки за бесценок.

ЭМИГРИРОВАВШИЕ ИЗ СТРАНЫ ЛИЦА ВРЯД ЛИ СЛЕДЯТ ЗА САЙТАМИ местных администраций, а потому смогут узнать о том, что их лишили собственности, только после получения суммы от продажи ранее принадлежавших им земельных участков. По мнению экономиста, в случае вступления изменений в законную силу Армения может столкнуться с правовыми проблемами. Посредством упомянутых изменений в Земельный кодекс актуальную для Армении проблему необрабатываемых сельскохозяйственных земель, по его словам, решить невозможно. Хачатрян считает, что необходимо дать оценку всей земельной массе…

Подобные опасения в эти дни звучат повсеместно. Если поправки в Земельный кодекс преследуют целью задействовать пригодные для земледелия территории для оздоровления сельского хозяйства и увеличения ВВП, то в этом случае, как считают оппоненты законодательной инициативы, следовало начать с инвентаризации земель, которые не обрабатываются, находясь в собственности граждан РА. Только после решения этой проблемы можно обратиться к земельной собственности бывших граждан.

Проблема необрабатываемых территорий сельскохозяйственного назначения для нашей страны не новая, но решение Минюста представляется спорным как с правовой точки зрения, так и с видом на конкретный результат. Впрочем, этому есть оправдание: Земельный кодекс следует привести в соответствие с требованиями Конституции…

В ответ на наше обращение замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян заявил, что его министерство не имеет прямого отношения к проекту поправок в Земельный кодекс. Сотрудники Министерства принимали участие в обсуждении законодательной инициативы, поскольку речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Из министерства территориального управления тоже сообщили, что не имеют отношения к проекту предлагаемых изменений.

Ключевые документы

В список ключевых законов, которые будут приняты в соответствии с требованиями новой Конституции, входят законы "О правительстве", "Об Общественном совете", "О Совете безопасности" и др.

МИНЮСТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАВЕРШАЕТ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА нового закона " О Конституционном суде". По словам Антонян, уже получена оценка экспертов Венецианской комиссии, в скором времени документ будет представлен на обсуждение парламента. На стадии разработки, по ее словам, находятся проекты нового Судебного кодекса, Гражданско-процессуального кодекса, а также проект нового закона "О прокуратуре". Антонян сообщила, что уже сформирована и приступила к своим обязанностям рабочая группа по разработке проектов новых УК и УПК, готовится проект поправок в закон " О ЦБ".

Кстати, недавно министр юстиции Давид Арутюнян представил на утверждение кабинета проект дополнений в решение правительства от 3 августа 2006 г. о регулировании внутреннего распорядка содержания осужденных. В проекте дополнений описаны случаи, когда заключенному, объявившему голодовку, должна быть оказана медицинская помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      55

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1275

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      492

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      883

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении облегчили процедуру заключения брака и регистрации новорожденных
      2019-07-09 15:46
      312

      Национальное Собрание Армении во вторник во втором и окончательном чтении единогласно приняло проект внесения изменений и дополнений в закон "Об актах гражданского состояния".

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      359

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • ЮРИСТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ХАОСОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ
      2019-07-08 15:20
      3377

      Нелогичные и дерзкие заявления новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна наконец-то сделали свое дело. Долгое время выжидательно молчавшие армянские юристы объединились и решили дать отпор его высказыванием о якобы имеющем место кризисе в Конституционном суде. По частному мнению сего господина, который, не успев избраться судьей, взял да и объявил себя председателем КС, в настоящее время в Конституционном суде наблюдается внутренний кризис, поскольку семеро из состава этого суда до сих пор являются членами, не имеют статуса судьи, но, несмотря на это, принимают заявления и выносят постановления.

    • Элинар ВАРДАНЯН: РАССУЖДЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ КРИЗИСЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ И ПРИДУМАНЫ
      2019-07-06 08:17
      1432

      Мы встречаем День Конституции на фоне искусственно созданной проблемы, которую пресса и политическое поле называют создавшей вокруг Конституционного суда ситуацией.