Последние новости

ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО

До декабря и до апреля

Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ ДО ДЕКАБРЯ, а завершится работа в середине апреля. Впрочем, разговор об этапах в данном контексте носит условный характер, ибо реализацией задачи по приведению законов РА в соответствие с требованиями новой Конституции занимался еще предыдущий парламент. Им был принят новый закон "О партиях", новый Регламент парламента. Разговор о важнейших законах, которые подлежат пересмотру в соответствии с новой Конституцией парламентом 6-го созыва, начнем с проекта изменений в Земельный кодекс РА.

Этот документ сразу после публикации оказался под обстрелом критики. Речь в проекте идет о том, что лица, эмигрировавшие из РА и лишившиеся армянского гражданства, должны быть лишены и собственности на сельскохозяйственные земли. Если после утраты гражданства физическое лицо в течение 1 года не предпримет шаги по отчуждению принадлежащего ему земельного участка (участков) посредством продажи или дарственной, то этот участок (участки) будет выставлен на принудительную продажу посредством тендера. После публикации проекта изменений СМИ заговорили о том, что правительство, дескать, нашло способ отнять землю у собственника, права которого после утраты гражданства некому защитить.

Проект не обязывает соответствующие госструктуры в обязательном порядке официально уведомить бывшего гражданина РА и собственника земли о том, что его участок сельскохозяйственного назначения выносится на продажу. Без обязательного официального уведомления собственника сделка с недвижимостью расценивается как нарушение интересов физических лиц. После применения новых положений кодекса на практике суды, согласно некоторым прогнозам, будут наводнены исками, причем будут оспорены как сами сделки с принудительной продажей участков, так и конституционность Земельного кодекса.

Без обратной силы

Предлагаемые изменения в Земельный кодекс не смогут положить конец бесхозному отношению к землям сельскохозяйственного назначения. Они не повлияют кардинально на сложившуюся ситуацию, так как не будут иметь обратной силы.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ТЕ, КТО УТРАТИЛ ГРАЖДАНСТВО РА ДО ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА изменений в Земельный кодекс, не лишатся права собственности посредством принудительной продажи. Действие новых положений кодекса будет распространяться только на тех, кто утратит гражданство после вступления изменений в законную силу.

Это подтвердила в интервью "ГА" начальник управления Минюста по правовому обеспечению Анаит Антонян. Юрист сообщила, что в большинстве случаев собственниками земель сельскохозяйственного назначения выступают государство и общины. Согласно Конституции, граждане иностранных государств и лица без гражданства не могут быть собственниками земли.

Антонян опровергла сведения о том, что в результате принудительной продажи земель путем тендера бывший собственник получит лишь компенсацию от продажи. Такие опасения фигурировали в целом ряде публикаций, посвященных проекту изменений. На самом деле речь, по ее словам, идет о полноценной рыночной стоимости, которую получит бывший собственник. Таким образом, подчеркнула Антонян, опасения по поводу нарушения прав собственности физических лиц лишены оснований. Ну а рыночную цену будут определять соответствующие структуры.

По поводу того, что проект не предусматривает обязательное официальное оповещение бывших граждан РА о том, что принадлежащие им земли сельскохозяйственного назначения подлежат принудительной продаже, Антонян заявила, что кодекс сам по себе является нормативным актом и его содержание станет известно после публикации. Этого, по ее словам, достаточно для уведомления. К тому же у лиц, покинувших страну, в Армении есть родственники, которые могут сообщить о предстоящем тендере. В противном случае лицо лишится собственности на землю с последующей выплатой стоимости без уведомления. Участок земли будет выставлен на принудительный тендер со стороны местной администрации.

Проблема не решится

Экономист Вилен Хачатрян по поводу принудительного отчуждения высказал опасение, что в результате бывший собственник получит лишь незначительную сумму, зато должностные лица и олигархи получат возможность скупить принадлежавшие бывшим гражданам участки за бесценок.

ЭМИГРИРОВАВШИЕ ИЗ СТРАНЫ ЛИЦА ВРЯД ЛИ СЛЕДЯТ ЗА САЙТАМИ местных администраций, а потому смогут узнать о том, что их лишили собственности, только после получения суммы от продажи ранее принадлежавших им земельных участков. По мнению экономиста, в случае вступления изменений в законную силу Армения может столкнуться с правовыми проблемами. Посредством упомянутых изменений в Земельный кодекс актуальную для Армении проблему необрабатываемых сельскохозяйственных земель, по его словам, решить невозможно. Хачатрян считает, что необходимо дать оценку всей земельной массе…

Подобные опасения в эти дни звучат повсеместно. Если поправки в Земельный кодекс преследуют целью задействовать пригодные для земледелия территории для оздоровления сельского хозяйства и увеличения ВВП, то в этом случае, как считают оппоненты законодательной инициативы, следовало начать с инвентаризации земель, которые не обрабатываются, находясь в собственности граждан РА. Только после решения этой проблемы можно обратиться к земельной собственности бывших граждан.

Проблема необрабатываемых территорий сельскохозяйственного назначения для нашей страны не новая, но решение Минюста представляется спорным как с правовой точки зрения, так и с видом на конкретный результат. Впрочем, этому есть оправдание: Земельный кодекс следует привести в соответствие с требованиями Конституции…

В ответ на наше обращение замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян заявил, что его министерство не имеет прямого отношения к проекту поправок в Земельный кодекс. Сотрудники Министерства принимали участие в обсуждении законодательной инициативы, поскольку речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Из министерства территориального управления тоже сообщили, что не имеют отношения к проекту предлагаемых изменений.

Ключевые документы

В список ключевых законов, которые будут приняты в соответствии с требованиями новой Конституции, входят законы "О правительстве", "Об Общественном совете", "О Совете безопасности" и др.

МИНЮСТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАВЕРШАЕТ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА нового закона " О Конституционном суде". По словам Антонян, уже получена оценка экспертов Венецианской комиссии, в скором времени документ будет представлен на обсуждение парламента. На стадии разработки, по ее словам, находятся проекты нового Судебного кодекса, Гражданско-процессуального кодекса, а также проект нового закона "О прокуратуре". Антонян сообщила, что уже сформирована и приступила к своим обязанностям рабочая группа по разработке проектов новых УК и УПК, готовится проект поправок в закон " О ЦБ".

Кстати, недавно министр юстиции Давид Арутюнян представил на утверждение кабинета проект дополнений в решение правительства от 3 августа 2006 г. о регулировании внутреннего распорядка содержания осужденных. В проекте дополнений описаны случаи, когда заключенному, объявившему голодовку, должна быть оказана медицинская помощь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.