Последние новости
0
16132

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)

Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты

18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ В ЭТОЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ИСТОРИИ, когда четверо адвокатов: Геворг Мкртчян, Вреж Хачикян и Арсен Арутюнян, занимающие серьезные должности в руководстве Палаты адвокатов, во главе с директором Школы адвокатов Симоном Бабаяном, оскорбившись статусами в Фейсбуке, явились в офис коллег для выяснения отношений. Проще говоря, на разборку с мордобоем. Однако с первых дней сам Атанесян уверял, что якобы обидные статусы лишь предлог, а истинная причина в застарелом недовольстве, сложных взаимоотношениях и в самой нездоровой атмосфере, сложившейся в Палате адвокатов.

Открывший пресс-конференцию Т. Атанесян заявил, что днем раньше в центральном отделе Следственного комитета ему предъявили обвинение по статье 118 УК РА (побои). "Вследствие "блестящей" работы следователей выяснилось, что я в собственном офисе избил Симона Бабаяна, явившегося с "дипломатической" миссией на переговоры. А я взял и набросился на него. Это как минимум смешно и совершенно невозможно, - заявил Т. Атанесян. - Уверен, что все это произошло при содействии высокопоставленных покровителей руководства Палаты адвокатов (хотя в моем восприятии это не Палата адвокатов, а тоталитарная секта) с целью оказания давления на меня и Армена Согомоняна, чтобы мы отказались от своих жалоб и все сошло на нет. Но это исключено - попытки давления на нас бесполезны и не принесут результата".

По утверждению Ерванда Варосяна, четверка непрошеных гостей была уверена в собственной безнаказанности. Иначе бы "на дело" не пошли. Тем более, что имеется видеозапись, на которой отчетливо видно, как "визитеры" приходят и как покидают "территорию". "Эта запись, кстати, есть и у следственного органа. И весьма странно, что, имея ее в своем распоряжении, следственный орган работает подобным образом, - заявил Е. Варосян. - Если бы у посетителей офиса Атанесяна и Согомоняна не было гарантий, всего случившегося бы просто не произошло. Судите сами: все четверо занимают должности в Палате адвокатов. И, если бы руководство Палаты заведомо не дало свое "добро", наверняка после инцидента они слетели бы со своих мест".

"МЫ НЕ ПРИГЛАСИЛИ БЫ ВАС СЮДА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕРЬЕЗНОЙ угрозы для адвокатуры, - заявила Лусине Саакян. - Произошедшее - не частное дело наших коллег Т. Атанесяна и А. Согомоняна, это проблема адвокатуры в целом. Адвокатура с каждым годом все больше и больше ослабевает. Вы сами можете в этом убедиться. Адвокаты беззащитны, вернее, лишь они сами и могут за себя постоять, а от палаты никакой защиты нет. Полнейшее бездействие. Прежде невозможно было себе представить, чтобы на адвокатов нападали, их обыскивали и т.д., а палата со стороны безмолвствовала. Мы не предполагали, что такое будет возможно. Раньше палата давно уже выступила бы с заявлениями, были бы акции протеста, забастовки. Напавшие на адвокатов были бы арестованы. А сейчас все наоборот. Делается все, чтобы напавшие на наших коллег не были привлечены к ответственности. Запись, которая показана журналистам, говорит сама за себя. Хочу обратить ваше внимание на то, что получившие, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, в том числе и средней тяжести, как ни в чем не бывало бодро покидают офис Атанесяна - это зафиксировала видеозапись. Знаете ли вы, к примеру, какую боль испытывает человек, получивший челюстно-лицевую травму? По безмятежной и энергичной походке Арсена Арутюняна, который ее, согласно экспертизе, получил, этого никогда не скажешь. Это, впрочем, касается и остальных "потерпевших".

На видеозаписи видно, как А. Арутюнян поднимается на этаж, где расположен офис Атанесяна, осматривает территорию, видимо, выясняя, много ли здесь людей, находит нужную дверь. Затем поднимаются остальные во главе с директором Школы адвокатов С. Бабаяном. А менее чем через 2 минуты четверка выходит и уверенным, бодрым шагом покидает здание. С этой видеозаписью читатели могут ознакомиться на сайте "ГА".

"Непонятно, как мы меньше чем за 2 минуты смогли избить четверых незваных гостей, в том числе спортсмена, руководителя Федерации боевого тхэквондо Армении. При этом я даже не получил никаких повреждений", - шутит Атанесян.

"Если Симон Бабаян хотел всего лишь поговорить, то зачем взял с собой группу сопровождения? Почему не предупредил о своем визите? Да и вообще, почему бы просто не взять и не выяснить вопросы по телефону?  Какой век на дворе? Почему, заявляя о статусах Тиграна Атанесяна, забывают рассказать о провокациях по отношению ко мне на протяжении длительного времени, о фейках, заказных статьях, дисциплинарных производствах?" - задается риторическими вопросами Е. Варосян. А Т. Атанесян добавляет, что статусы, оскорбившие С. Бабаяна, предназначал не ему, а отвечал фейку, который в свою очередь делал на своей страничке оскорбительные записи в его адрес.

Что касается проведенной очной ставки между А. Согомоняном и противной стороной, то, по словам Согомоняна, это действие носит "формальный" характер - каждая сторона настаивает на своей версии, вот и весь разговор.

ПО СЛОВАМ Е. ВАРОСЯНА, ИНЦИДЕНТ В ОФИСЕ АТАНЕСЯНА - НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ НАПАДЕНИЯ НА АДВОКАТОВ. Подобное случалось и раньше, примерно года полтора-два назад. Имен он, по понятным причинам, называть не стал.

"Я готов отказаться от своего заявления в случае публичных извинений", - повторил Т. Атанесян озвученную прежде позицию, добавив, что запугать их не удастся.

"Мы не требуем у Палаты адвокатов ничего такого, на что не имеем права, - отметила в завершение встречи Лусине Саакян. - Просто поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы. Например, почему в отношении одного адвоката дисциплинарное производство возбуждается, а в отношении 10 - нет? Хотелось бы напомнить, что Палата адвокатов - серьезная структура, которая находится в центре внимания общественности, в том числе и международной. И если кому-то в верхах глава палаты кажется "удобным" человеком, то уверена, власти поймут, что он при таком подходе является проблемой для страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      981

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1883

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2577

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3201

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      1109

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2101

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3178

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2964

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.