Последние новости

Правительство РА одобрило соглашение об армяно-российской группировке войск

Правительство Армении на заседании 20 июля одобрило законопроект о ратификации соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск, пишет Aysor.am. Законопроект будет отправлен в парламент.

14 июля Госдума России, а 19 июля Совет Федерации ратифицировали соглашение с Арменией об объединенной группировке войск, подписанное в Москве 30 ноября 2016 года.

Соглашение и приложение к нему определяют предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск РФ и Армении. Отмечается, что объединенная группировка предназначена для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Объединенную группировку составляют органы управления и войска (силы) вооруженных сил сторон, а также другие войска, воинские формирования и органы сторон, развернутые в регионе в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время для отражения возможной агрессии и спланированные к применению под единым командованием, по единому замыслу и плану", - говорится в пояснительной записке. Уполномоченными органами по реализации соглашения являются министерства обороны РФ и Армении, они определяют состав объединенной группировки на основе анализа военно-политической обстановки и с учетом направления потенциальных угроз.

Устанавливается, что планирование применения объединенной группировки ведется в мирное время на основании совместной директивы генеральных штабов вооруженных сил сторон. "План ее применения разрабатывается командованием и оперативной группой, выделяемой из состава российской военной базы, дислоцированной на территории Республики Армения, и утверждается начальниками генеральных штабов вооруженных сил сторон", - говорится в пояснительной записке.

К основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обеих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Для управления объединенной группировкой создается объединенное командование. Решение о развертывании и применении объединенной группировки принимается совместно верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ и Армении.

Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды. "Реализация соглашения в полной мере отвечает интересам РФ, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета", - говорится в сопроводительных документах.

Также правительство Армении на заседании 20 июля одобрило проект о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества от 25 июня 2013 года.

В проекте, который представлен правительству министром обороны Вигеном Саркисяном, отмечается, что поставляющая в рамках договора военную продукцию сторона имеет право осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием.

"Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей Стороне для осуществления ею контроля. Предметом контроля является продукция военного назначения, поставленная в рамках Договора. Уполномоченный орган стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, не имеет права отказаться принять группу контроля", - говорится в проекте.

Отмечается также, что Сторона, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, обязана предъявить указанную в запросе о проведении контроля продукцию военного назначения, а также необходимую документацию, подтверждающую ее целевое использование.

Согласно проекту, представитель уполномоченного органа и (или) представитель уполномоченной организации поставляющей стороны имеют(ет) право присутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках Договора.

Отмечается также, что уполномоченный орган поставляющей стороны в целях осуществления контроля заблаговременно по дипломатическим каналам направляет уполномоченному органу стороны, на территорию которой поставляется продукция военного назначения, запрос о проведении контроля. В таком запросе указывается продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая сторона намерена осуществить контроль, желаемые сроки его проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля.

"Для целей контроля формируется группа контроля, которая состоит из представителей Министерства иностранных дел, Министерства обороны, уполномоченного органа и уполномоченной организации поставляющей Стороны", - говорится в представляемом правительству Армении проекте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2298

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      496

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1379

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
      2021-08-17 10:29
      1204

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.