Последние новости

ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

"Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

- Г-н Трчунян, к системе высшего образования предъявляется масса претензий. Что, на ваш взгляд, следует предпринять в первую очередь, чтобы улучшить состояние вузов?

- Система образования - одно из стратегических направлений развития государства и общества. В этой сфере накопилось так много проблем, что определить последовательность их решения сложно. Однако одна из первоочередных задач - провести аккредитацию вузов, причем не формально, а по содержательным характеристикам. Надо учитывать наличие современных учебных программ, вводить современные дисциплины. Необходимо также четко определить перечень специальностей, по которому готовятся кадры. Нужно системно изучить рынок и определить потребности в кадрах.

- Но стремление получить ту или иную специальность зачастую определяется не востребованностью, а модой...

- Чрезмерное увлечение гуманитарными и общественными специальностями приводит к социальным и экономическим проблемам. Очевидно, что страна не нуждается в огромном числе экономистов, юристов, политологов, которых ежегодно выпускают вузы Армении. Потом эти люди не могут найти работу, а время и деньги, ушедшие на обучение, оказываются потраченными зря. В то же время подготовка этих кадров ведется за счет естественно-научных и инженерных специальностей. Вопрос требует государственного подхода. Вузы должны преследовать не только свои коммерческие интересы, но и соотносить подготовку кадров с интересами страны и задачами ее развития.

- Какие-то шаги по развитию системы образования предпринимаются, но проблемы только накапливаются...

- К сожалению, да. Давно говорится о необходимости укрупнения вузов, но ничего не делается в этом направлении. Да, большинство вузов частные, но преобладающее число студентов обучается в государственных вузах, поэтому преобразования нужно начинать в секторе государственного образования.

- Вероятно, одна из серьезных проблем - финансирование системы образования...

- За рубежом нет университетов, которые существовали бы в основном за счет оплаты студентов. У нас же государственное финансирование высшего образования составляет всего 20-30%. Можно ли ожидать хорошего качества подготовки? Объемы необходимого финансирования давно пора уточнить, определить, сколько стоит подготовка одного специалиста по разным специальностям. Подготовка хороших кадров требует значительно больших средств, чем те, что затрачиваются сегодня. Но возложить это бремя на студентов и их родителей нереально. Тут нужна государственная политика, основанная на сформулированных стратегических целях и реальных действиях. За последние 10 лет финансирование системы высшего образования не увеличивалось, а расходы на поездки, оборудование, реактивы растут. Повышаются и требования к условиям обучения, программам, появляются новые специальности, направления, которые фактически проходят мимо нас. Надо в конце концов признать, что мы сильно отстали, и принять необходимые меры, использовать возможности диаспоры, повысить уровень образования, чтобы можно было рассчитывать на поддержку международных программ.

- Но во всех подобных ситуациях государство объясняет свою бездеятельность отсутствием средств...

- Такая позиция не согласуется с задачами развития общества и государства, интересами безопасности во всех ее аспектах. Значит, надо перераспределить бюджет. Наша очень небольшая страна содержит огромный государственный аппарат. На это есть деньги. А на финансирование стратегически важной сферы денег нет? Госструктура, отвечающая за политику в сфере высшего образования и науки, должна добиться перераспределения бюджета в сторону направлений, определяющих развитие. Многие вузы мира развиваются за счет меценатов и крупных предприятий. В Армении нет таких примеров. Нужно создать условия для меценатской деятельности в этой сфере. За рубежом физические лица и предприятия, вкладывающие средства в образование, получают налоговые льготы. Кроме того, вузы должны сами зарабатывать деньги - и не только обучением. Они могут предоставлять услуги на проведение экспертизы, переподготовку кадров, повышение квалификации, к этому можно привлечь и иностранных специалистов. Нужно использовать все возможности для привлечения средств.

- Существуют ли какие-то международные программы, поддерживающие развитие высшего образования?

- Такие программы есть, но, чтобы рассчитывать на их поддержку, надо вывести наши вузы на качественно другой уровень. При нынешнем состоянии системы образования никто вкладывать в нее средства не будет.

- Но одними деньгами проблем не решить. Есть кадры, которые могут поднять уровень подготовки в вузах?

- С кадрами преподавателей тоже проблема, во многом связанная с организацией системы образования. Профессура составляет менее 10% преподавателей вузов. Это очень мало, за рубежом этот показатель не ниже 40%. Преподаватель вуза должен быть в курсе современных достижений науки, передовых направлений, сам активно заниматься исследовательской деятельностью. Но при нынешней учебной нагрузке преподавателей на эту необходимую деятельность просто не хватает времени и сил.

- Есть ли возможность привлечения иностранных студентов и преподавателей?

- И тут масса проблем, связанных не только с уровнем обучения и международным статусом вузов, но и с элементарной инфраструктурой. К нам приезжали зарубежные студенты для прохождения практики, возникла проблема, где их поселить. Есть только одно маленькое общежитие в Зейтуне. Даже при наличии прекрасного вуза без инфраструктуры мы не сможем привлечь иностранных студентов и преподавателей. Недавно я побывал на международном семинаре в Астане. Университет им. Назарбаева, где проходил семинар, меня поразил. Он создан по западным стандартам, и это огромная заслуга государства. Поразило все: приглашение на работу ведущих европейских специалистов, которые привносят с собой и западную культуру, техническая оснащенность аудиторий, зимние и летние сады, ультрасовременные лифты, места, где студенты могут проводить время, встречи, беседы, прекрасные кафе, рестораны и магазины с льготными ценами, залы для приемов... О такой инфраструктуре мы не можем даже мечтать! Во многих странах для студентов предусмотрены льготы на продукты, пользование транспортом, питание в общественных заведениях, билеты на молодежные мероприятия... В Армении ничего подобного нет. Неудивительно, что у нас падает мотивация к получению высшего образования. По нашим меркам стоимость образования высокая, качество - низкое, а перспективы трудоустройства сомнительны, мы даже не можем обеспечить нашей молодежи полноценную студенческую жизнь, нормальный досуг. Если государство заинтересовано в привлечении молодежи в вузы и в подготовке профессиональных кадров, надо ввести и льготы для студентов.

- Многие преподаватели вузов жалуются, что большинство студентов владеет только армянским, что ограничивает доступ к информации, получению глубоких знаний.

- Это тоже серьезная проблема. Далеко не вся необходимая литература переведена на армянский язык. Нужно владеть и английским, и русским, на который переводится большой объем учебной и научной литературы. Иначе невозможно получить глубокие знания.

- Правительство рекомендует ученым сосредоточиться на прикладных исследованиях. Как это отразится на системе образования?

- К сожалению, фундаментальная наука сегодня не в почете, но ее роль в развитии образования огромна. Говорится, что надо сворачивать фундаментальные направления и направить основные исследования на решение практических задач, но так не получится. Фундаментальные науки в Армении были на высоком уровне, у нас есть потенциал для их дальнейшего развития, и терять его нельзя. К тому же заказов на прикладные исследования нет. Нет опытных баз для перехода от лаборатории к производству. Путь к развитию прикладных исследований, внедрению, коммерциализации - долгий, и в Армении он не обеспечен. Нужно создавать опытные участки, структуры по коммерциализации, внедрению, подготовке бизнес-планов, анализу экономической эффективности, ученые не могут и не должны это делать, это другая специальность. У нас есть определенные заделы и предложения, но их реализация требует участия других специалистов.

- У ваших студентов есть тяга к науке?

- У некоторых студентов интерес к науке есть, но скоро становится понятно, что наука не обеспечивает ни карьеру, ни просто жизнь. Защищают диссертации и уезжают. То, что делается для молодого ученого за рубежом и в Армении, несравнимо. У нас чуть-чуть поднимают зарплату и надеются, что молодые кинутся в науку. Но этого не происходит. Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие. Необходимы обмен опытом, обновление навыков, приобретение нового современного оборудования. Финансирование исследований мизерное, и ожидать больших результатов трудно. Сферы высшего образования, науки сами по себе не создаются и не работают. Нужны качественные перемены. Нужно создавать систему, современные учебные программы, нужна четкая стратегия развития. Нет дорожных карт, связанных с развитием высшего образования, науки, подготовки кадров. Если такая ситуация продлится еще 10 лет, она станет необратимой.

Основная тема:
Теги:
  • Hasmik Isaghulyan 22-Июл-2017
    Ամեն ինչ ավելի քան ճիշտ ու գրագետ է ասված: Երկրի ստրուկտուրանները չեն զարգանում, քանի որ նրանց հիմքերը կիսաքանդ են:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
    2019-11-16 13:00
    394

    В интервью "ГА" профессор Кензанга ШЕРИНГА, директор  школы Rigzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

  • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
    2019-11-13 10:30
    1330

    В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.

  • ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ
    2019-11-08 11:37
    1791

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками. 

  • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
    2019-10-29 14:40
    1456

    В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КОНСЕНСУС минус 1"
    2019-11-16 12:00
    637

    Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН И ЕГО ПАРТИЯ НЕНАВИСТИ МЕНЯЮТ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ В СТРАНЕ
    2019-11-15 12:18
    473

    Выступление Никола Пашиняна о взятии под свою защиту женщины, сменившей пол, меняет ситуацию. В связи с этим хочу сказать нечто важное, но перед этим у меня есть несколько наблюдений и вопросов, которые обязательно хочу озвучить.

  • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
    2019-11-13 10:30
    1330

    В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.

  • Эдик Минасян: Это будет большим ударом по национальной системе ценностей
    2019-11-12 18:44
    595

    Декан факультета истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян убежден, что решение об отмене обязательного изучения предметов "Армянский язык", "История Армении" в вузах – неверное.