Последние новости

Менеджмент вместо урегулирования

От возможной встречи президентов Армении и Азербайджана осенью нужно ожидать всего лишь встречу, заявил журналистам политолог Александр Искандарян.

"В последние годы Минский процесс не занимается попытками урегулирования конфликта, а пытается заниматься менеджментом конфликта. Все встречи, которые происходят, следует рассматривать в рамках этого менеджмента", - цитирует А.Искандаряна Aysor.am.

По его словам, посредники Минской группы ОБСЕ пытаются снизить уровень напряженности и воспрепятствовать эскалации конфликта.

"Я также не считаю, что можно надеяться на реализацию Азербайджаном договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Азербайджан отказывается, не заявляет, конечно, об этом политическим языком, но говорит устами политологов. По мнению Баку, в результате реализации этих договоренностей, позиции армянской стороны будут усилены", - пояснил политолог.

Коснувшись мнений о том, что международное сообщество могло бы решить карабахский конфликт, если бы захотело Искандарян также заявил, что карабахский конфликт по своей значимости для мира – не первый, не второй и не пятый.

"Мы, сидя здесь, переоцениваем наше значение. В мире сегодня есть более 50 конфликтов наподобие карабахского, которые представляют для международного сообщества большую важность и серьезность. Карабах не на первом, не на втором и не на пятом месте. Мнение о том, что весь мир оставит все проблемы и придет в Карабах – нереалистично. Да, если бы все пришли, вопрос решился бы, но они не придут", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что посему ситуация в зоне конфликта останется приблизительно такой же, как сейчас.

"Мир использует в Карабахе политические инструменты. Политические инструменты недостаточны, а работать с другими инструментами мир не будет", - резюмировал А.Искандарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7558

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4400

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1065

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.