Последние новости

"ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН

Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов

Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

НАШ ВОДИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК ПОЖИЛОЙ (ХОТЯ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ сельчан практически невозможно), видимо, решил провести мастер-класс по езде, лихо просекая узкие тропы, стремительно объезжая овраги и как-то умудряясь при этом не задевать свисавшие ветви тучных деревьев, плотно прижимающихся один к другому. Жара постепенно отступала, и даже грохот мотора нашей машины уже не в состоянии был заглушить доносившееся из леса пение птиц.

Полчаса прошли, не скажу - незаметно, но весело. Водитель всю дорогу шутил, отвлекая от изнурительной тряски. И вот наша "Нива" наконец-то довезла нас до села Калаван Гегаркуникской области, молва о котором дошла уже и до… Аляски. Встречал гостей молодой загорелый мужчина Роберт Гукасян, привычным жестом гостеприимного хозяина пригласив за столик с деревянными скамейками, - выпить кофе с дороги. Вот уже четвертый год, начиная с 2013 года, он является директором и основателем научно-учебного фонда Time land.

- Но прежде всего я житель Калавана, - говорит наш собеседник. – Хотя родом из Сумгаита, где жили мои родители вплоть до известных событий. Мне было тогда лет девять, поэтому смутно помню те трагические дни. Уезжая из Азербайджана, мои родители особо и не задумывались, где поселиться в Армении. Главным для них было оказаться на родине и в безопасности. Вот так и попали в опустевший к тому времени Калаван, который в советские годы почти полностью был заселен азербайджанцами, - вспоминает Роберт.

Сегодня в Калаване проживает около 110 человек, это где-то 25-26 семей. Но, в отличие от сотен других общин Армении, отсюда уже не уезжают, а, наоборот, сюда приезжают жить. За последние три года в это село переселилось восемь семей, в основном из Еревана. И воодушевляет людей не просто роскошная природа здешних мест, а общая идея, сплотившая местных жителей воедино, став формулой успеха Калавана.

 Директор и основатель научно-учебного фонда Time land Роберт ГукасянНеслучайная случайность

Все началось в 2013 году, когда Роберт, уже получив профессию археолога и археозоолога и объездив полмира, решил основать фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.      

- В ТО ВРЕМЯ Я БЫЛ ОЧЕНЬ ДАЛЕК И ОТ ТУРИЗМА, И ОТ ОБЩИННОГО РАЗВИТИЯ. Но дело в том, что, увлекаясь археологией и археозоологией, участвуя во многих международных экспедициях в разных странах, я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, - рассказывает Роберт.

Мог ли он тогда подумать, что уже через год с момента старта программы в Калаван будут приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетило свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс. Возможно, такой поворот событий произошел благодаря простой случайности, хотя, когда чего-то очень хочешь и к тому же имеешь конкретный план действий, эта самая случайность всегда приходит вовремя.

Претворяя свою программу общинного развития в действие, Роберт общался со многими организациями в Армении, в том числе и с турагентством "Гардман тур", специализирующемся на приключенческом туризме. Как-то глава этой компании посетил Калаван вместе с небольшой группой иностранцев, среди которых был представитель международной сети туроператоров – Adventure Travel Trade Association. Он всерьез заинтересовался проектами развития села, рассказал об увиденном своему руководству, и через какое-то время Роберт по скайпу пообщался с президентом этой глобальной сети. Последний предложил ему выступить на предстоящей международной конференции по туризму в качестве одного из трех главных докладчиков. А поскольку конференция должна была проходить на Аляске, перед Робертом встал вопрос, как туда добраться, точнее, откуда достать деньги на столь далекое путешествие. 

- Честно говоря, руководство Adventure Travel обратилось в соответствующие госведомства в Армении с просьбой оказать мне содействие для участия на международной туристической конференции, указав, что я буду одним из главных докладчиков. Но, видимо, у нас в стране никого это не заинтересовало. Поэтому пришлось продать нашу домашнюю корову и на вырученные деньги поехать и выступить на форуме, где присутствовали более 800 делегаций из 80 стран, - продолжал свой рассказ Роберт, и сквозь его спокойную интонацию слегка просвечивала обида - за то, что в свое время никто в Армении ему не поверил, не поддержал.

 Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторовИспользуй все, что под рукой, и не ищи себе другое

А потом последовали статьи в разных международных СМИ, в том числе в израильском издании National Geographic Magazine, после чего в Калаван в буквальном смысле хлынул поток иностранцев.

ЗДЕСЬ ЛЮДЯМ ПРЕДЛАГАЛИ ОГРОМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД ИЗ СОБРАННЫХ в окрестностях села ягод, трав и плодов, организовывали пешие прогулки, знакомя с местной флорой и фауной, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Плюс туристы могли поучаствовать в своеобразной игре "Мамонт", почувствовав себя первобытным человеком, добывая огонь, строя хижины и соревнуясь друг с другом в умении жить вдали от цивилизации. Фишка в том, что в программе общинного развития Калавана участвуют все жители села по принципу: от каждого - по способностям, каждому – по труду.

- Как-то принято у нас в стране постоянно заострять внимание на проблемах и говорить, что развиваться не можем из отсутствия того-то и того-то. Вы видели, что асфальтированных дорог в селе нет, магазинов -тоже и проблем в общине настолько много, что если рассматривать с этой точки зрения, то окажется, здесь невозможно жить. Но мы пошли в обратном направлении: отсутствие дорог превратили в конкурентное преимущество и просто перестали зацикливаться на том, чего у нас нет, - объясняет свои подходы наш собеседник. – Взамен начали исследовать имеющиеся человеческие и природные ресурсы. Выяснилось, что кто-то хорошо знает все виды растущих в нашем лесу растений, кто-то может по звуку определить, какая птица его издает. Это ведь колоссальные знания, которые вряд ли можно получить в вузах, поэтому и решили вложить все это в развитие общины.

Туристы оценили подходы калаванцев, и спрос был настолько большой, что пришлось приостановить проект Time land и основательно подготовиться к приему гостей. Сегодня возможности села позволяют разместить на ночлег около 17 человек, в то время как число желающих достигает 60 в день. Многие туристы в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект. 

Вместе – наперекор проблемам

Популярность Калавана, естественно, заинтересовала и многих инвесторов, желающих построить здесь гостиницы и рестораны. К слову, если еще 3-4 года назад домик в селе можно было купить всего за 300 долларов, то сейчас цены взлетели до 10 тыс. долларов. Но на сей счет у местных жителей есть четкая установка: никого из чужих, особенно тех предпринимателей, кто гонится исключительно за выгодой, в село не пускать. 

- МЫ УЖЕ ОТКАЗАЛИ НЕСКОЛЬКИМ ИНВЕСТОРАМ И ВПРЕДЬ БУДЕМ поступать так же, потому что сельчане своими усилиями превратили Калаван в "шоколадку", создали благоприятные условия для развития бизнеса и, конечно же, после всего этого не допустят, чтобы кто-то пришел сюда и основал свой бизнес на всем готовом. У нас есть программа равномерного развития села на ближайшие 10 лет, и мы намерены использовать и сохранять свои природные ресурсы без вмешательства каких-то отдельных личностей, которые уже намерились построить здесь целые гостиничные комплексы. Ведь развитие села – это улучшение благополучия каждого его жителя, а не реализация успешного бизнес-проекта какого-то бизнесмена, - логично рассуждает глава Time land.

На самом деле, в Армении практически нет общины, которая не имела бы перспектив для развития. Более того, многие из них обладают настолько серьезным потенциалом с точки зрения наличия историко-культурных памятников на своей территории, природных ресурсов и других возможностей, которые калаванцам и не снились. Секрет же успеха последних в том, что вместо жалоб и причитаний по поводу и без, эти люди просто взялись за дело, доказав прежде всего себе, что там, где есть желание и мечта, путь всегда найдется.  

- Если бы еще три года назад у местных жителей спросили, видят ли они будущее в родном селе, то многие ответили бы отрицательно. А сейчас вряд ли найдется здесь кто-то не связывающий свои надежды с Калаваном. Люди сплотились вокруг общей идеи, активно работают, верят в себя и ощущают важными в деле развития села. И в этом наша главная победа, - заключил Роберт Гукасян.

Ереван - Калаван - Ереван   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
      2024-06-02 06:33

      1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…