Последние новости
0
11440

АРМЕНИЯ и ГАНА

Уважаемая редакция "Голоса Армении"!

Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

7 июлЯ 2017 г. В рамках мероприЯтий "дни энергоэффективности европейского союза в армении" состоялась церемония открытия общественной остановки, питающейся от энергии солнца. В мероприятии принял участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Цель мероприятия - применение "лучшего европейского опыта" в сфере энергоэффективности, оказание содействия в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ).

10 июля 2017 г. телекомпания "Дойче Велле" передала репортаж "Атомные планы солнечной Ганы". Цель этого мероприятия - во-первых, выразить недоумение и иронию по поводу того, что в "солнечной Гане" кое-кто всерьез задумывается о развитии атомной энергетики. Тем более что, например, в Японии, да и в самой Германии, от нее вроде бы собираются (да все не соберутся) отказаться окончательно. И, во-вторых, обрисовать ослепительные перспективы, которые открывает солнечная энергетика для скотоводов и кочевников Ганы. Остановок общественного транспорта там, по-видимому, не нашли, но сотовый телефон все же оказалось возможным подзарядить от солнечной панели (см. фотографии).

Что общего в этих событиях? В 2016 году этому вопросу был посвящен ряд интервью в "ГА", а также цикл статей, опубликованных в научно-популярном приложении "ГА" "Мост". К ним и отсылаем заинтересованных читателей, а также послов некоторых западных держав в Армении. Однако не хочется думать, что общим в этих событиях может оказаться и то, что, возможно, есть общего между следующими двумя фактами.

В июне 1626 г. глава североамериканских колоний Петр Минуит выменял остров Манхэттен у проходящих мимо индейцев племени канарсис на различные побрякушки и стекляшки общей стоимостью 24 доллара.

В июне 2017 г. была опубликована новая программа нового правительства РА, где впервые за прошедшие 20 лет отсутствовало положение о строительстве нового блока ААЭС взамен второго, действующего блока, намеченного к выводу из эксплуатации в 2026 г. В программе отсутствовало также какое-либо упоминание об использовании гидроэнергетического потенциала стока рек Дебет и Аракс.

Надеюсь, власти и правительство Армении разъяснят нам эти тревожные обстоятельства.

С уважением,

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук,

национальный эксперт ПР ООН по энергетике в Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      126

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2171

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      788

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2899

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.