НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА
С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.
АРГАМ АРАРАТОВИЧ АЙВАЗЯН РОДИЛСЯ 20 ИЮЛЯ 1947 ГОДА в селе Ариндж Нахиджеванской АССР. Среднюю школу окончил в родном селе, высшее образование получил в Ереване: успешно окончил факультет культуры Ереванского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна. Удивителен путь профессионального становления Аргама, который долгие годы работал наборщиком в типографии, заведующим цеха, инженером.
Начиная со студенческих лет он сотрудничает в республиканских структурах по охране памятников культуры, становится заведующим отделом охраны памятников, заместителем директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА, также он являлся научным сотрудником и руководителем научных тем Института искусств, Института археологии и этнографии НАН РА.
С 1965 года А. Айвазян вел натурное обследование историко-культурного наследия родного народа: изучал памятники архитектуры и монументального искусства (хачкары, рельефы), собирал эпиграфические надписи, выступал с научными докладами, в том числе и об историко-культурном наследии Нахиджевана, с трибун десятков международных научных конгрессов, симпозиумов, конференций, которые состоялись в Армении, России, Греции, Франции, Ирана, США и в ряде других стран.
А. Айвазян - лауреат престижных республиканских интеллектуальных конкурсов: Национального конкурса культурного фонда "Текеян" (2006 г.), Армянского национального фонда науки и просвещения (2010 г.), конкурса по гуманитарным наукам под патронатом президента РА (2010 г.). В интеллектуальном мире научные труды А. Айвазяна получили широкую известность, к ним обращаются ученые и творцы, аспиранты и студенты, просто люди, интересующиеся историей культуры армянского народа. Ведь ныне опытный исследователь является автором 38 книг (монографий, каталогов, сводов), трех комплектов открыток, двух этнокультурных карт и более 250 научно-исследовательских, энциклопедических и научно-популярных статей и тезисов докладов, изданных на армянском, русском и многих западноевропейских языках.
ОСОБЕННОЕ, ГЛУБОКО НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. АЙВАЗЯНА-КИНЕМАТОГРАФИСТА. Представленный вниманию зрителей первый фильм ученого посвящен Джуге и ее неотразимому искусству хачкара "Прерванная мелодия - Джуга" (2003 г.). Речь идет об уникальных 4500 неповторимых хачкарах Джуги (в фильме представлено около 800 из них), которые преступное азербайджанское руководство отправило под бульдозеры, а древнее армянское кладбище сравняло с землей. Фильм Аргама констатировал и высокое искусство армянских мастеров, и преступление Азербайджана против мировой культуры.
Громкий общественный резонанс получил и второй фильм Айвазяна "Заточенный армянский мир", посвященный судьбе архитектурного и художественного наследия средневекового Нахиджевана. Эти и другие научно-публицистические фильмы ученого были высоко оценены общественностью и являются веским документом для обвинения руководства Азербайджана в варварской преступности. И фильмы Аргама, и авторская экспозиция фотовыставки "Историко-культурные памятники Нахиджевана" демонстрировались в Армении (2002, 2003, 2006 гг.), в Иране (2004 г.), Российской Федерации (2006 г.) и в США (2007 г.).
Огромное научное, культурное, а ныне и колоссальное политическое значение имеют монографические исследования А. Айвазяна, признанного специалиста по истории и культуре Нахиджевана древности, средних веков и нового времени. Ученый целенаправленно и тщательно готовит к публикации каждую книгу, они последовательно выходят в свет и становятся научным и культурным достоянием древнейшей цивилизации!
Изначально А. Айвазян уделял пристальное внимание памятникам армянского искусства, архитектуры и градостроительства, а также постижению уникального разнообразия глубоко самобытных творений армянских резчиков по камню - рельефов, хачкаров в Нахиджеване. Нельзя не признать, что ученый проделал грандиозную работу, подготовив и издав фундаментальные научные труды, посвященные истории, культуре, архитектуре Нахиджевана, хачкарам Джуги, фресковой живописи, миниатюрам в первопечатных книгах, фарфору, отдельным провинциям края, рукописям, ювелирному делу.
Неутомимый исследователь А. Айвазян подготовил и издал шеститомный Свод по расшифровке армянских лапидарных надписей, обнаруженных и собранных им в Нахиджеване. Важно отметить, что в 6 томах этого монументального издания содержится более 4000 лапидарных надписей, датируемых X-XIX вв., более 5800 илл., чертежей, рисунков и т.д. (В 2007 г. первые три тома удостоены премии Текеян, а в 2010 году все шесть томов - премии президента Республики Армения).
Он также выпустил в свет фундаментальное исследование по языкознанию: "Реликвии Агулисского диалекта". Кроме того, он подготовил ценное издание армянских лапидарных надписей из семейной коллекции: "Надписанные предметы культурных ценностей из коллекции Галфарян".
СТОЛЬ ЖЕ ТЩАТЕЛЬНО И МЕТОДИЧЕСКИ ГРАМОТНО УЧЕНЫЙ СОСТАВИЛ крупноформатные карты по учету и местонахождению памятников армянской культуры в Нахиджеване: "Нахичеван: Исторические свидетельства (карта-путеводитель по памятникам)"; "Нахичеван: Исторические свидетельства (карта-путеводитель по памятникам; двусторонняя); иллюстрирована 160-ю цветными изображениями. Удивительно работоспособный А. Айвазян также подготовил и издал целую серию комплектов красочных открыток с изображениями памятников армянской архитектуры и пластики в Нахиджеване.
Будучи по образованию историком и культурологом, А. Айвазян находит важным и нужным уделить внимание и освещению боевых заслуг армянского народа - коренных жителей Нахиджевана в военных действиях, выступает в роли историка, литературоведа и журналиста: "Нахичеван в 1905 и в 1918-1919 гг. в огненной цепи боев"; "Гиневет гохтн"; "Нахичеван: Литературное эссе. Путевые заметки"; "Неопубликованное интервью"; "Агулис, 1919 год. Трагедия - Геноцид"; "Ажданакан или Вишапасар".
Более того, ученый проделал невероятно большой интеллектуальный труд. Он впервые собрал документальный материал, подготовил и выпустил в свет энциклопедические издания об известных нахиджеванцах: "Биографическая энциклопедия: Нахичеван. Армяне: кто есть кто", публицистические - "Нам необходимы гиганты мысли. В 2-х томах".
Отрадно отметить, что каждое самостоятельное издание А. Айвазяна, будь то монографическое исследование, тома свода эпиграфики, комплект художественных открыток, историко-географические карты, труды по литературоведению и журналистике, персонологические энциклопедии, по мере выхода в свет получало высокую оценку ученых -представителей гуманитарных наук. Такие высококомпетентные арменоведы, как М. Асратян, Б. Улубабян, А. Якобсон, Д. Кертменджян, К. Корганов, Г. Исабекян, К. Матевосян, В. Петросянц, А. Варданян, Л. Ладжикян, Л. Саргсян, Г. Караханян, С. Айрапетян, А. Закарян и многие другие почти на каждую книгу ученого публиковали объективную рецензию.
Отдельные авторы книг, например, Л. Ладжикян, Л. Саргсян и другие в своих повестях и рассказах, воспоминаниях и размышлениях дают высокую оценку научным изданиям по истории и культуре Нахиджевана, автором которых является А. Айвазян - человек неиссякаемой энергии и кропотливого труда.
Как ни странно, в более чем 400 опубликованных рецензиях на научные труды А. Айвазяна нередко отражается профессиональное достоинство их автора, например: "Мастер историко-культурной летописи Нахичевана", "Энциклопедист мира Нахичевана", "Новая книга арменоведа", "Айвазян спас память о Нахичеване", "Три исследования заслуженного ученого", "Спасем наши ценности и с помощью Аргама Айвазяна", "По зову родных воспоминаний", "Новый ценный первоисточник Нахичевана", "Книга заслуженного арменоведа", "Провинция нахичевановеда Аргама Айвазяна", "Мастер историко-культурной летописи Нахичевана" и т.д.
ИСТИННЫЙ ГУМАНИСТ И ПАТРИОТ А. АЙВАЗЯН - ИЗВЕСТНЫЙ АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ гуманитарного склада ума и аналитического образа мышления, внес весомый научный вклад в уникальную сокровищницу мирового арменоведения, в частности неотъемлемого его раздела - нахичевановедения! Превосходно и то, что помещенные в его исследованиях не менее 90% документальных сведений и материалов впервые опубликованы и введены в обиход гуманитарной науки, мирового арменоведения.
Юбиляр, которому 20 июля 2017 года исполнилось 70 лет, находится в прекрасной физической форме, как всегда, бодр и энергичен, одержим научно-издательскими замыслами. Его научные труды сразу же воспринимаются цивилизованным армянским обществом, потому что ученый неизменно следует раз и навсегда избранному девизу: предельно объективно отображать жизненные реалии Нахиджевана минувших веков и ушедших поколений.
Вполне закономерно и заслуженно, что научные труды - книги, альбомы, комплекты открыток, карты, - одержимого духом постижения художественного и документального наследия своей Отчизны и интеллектуального потенциала родного народа Нахиджевана, лучшие представители которого вошли в составленные им биографические энциклопедии, отмечены премиями, армянским обществом и государством! Более того, А. Айвазян удостоен почетного звания "Заслуженный деятель культуры РА".
Почти полувековой период дружеских и коллегиальных отношений с неординарной личностью является гарантией моих суждений о том, что А. Айвазян своим самоотверженным трудом еще не раз порадует общество, которое с нетерпением ждет выхода в свет новых научных изданий неутомимого ученого-патриота.
Владимир БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист, византолог, профессор, чл.-корр. Международной академии архитектуры
г. Владикавказ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.