Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ

В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

В соответствии с установленным порядком пилот поставил в известность о полете органы управления воздушным движением. В самолете находился заслуженный летчик РА Гаруш Никогосян, неоднократно осуществлявший полеты во все аэропорты республики. В последний раз полет в капанский аэропорт был осуществлен 27 лет назад".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ПЕРЕЗАПУСКА КАПАНСКОГО АЭРОПОРТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Кстати, предполагается, что он полноценно заработает уже через год. Так вот с учетом того, что на туристическую сферу правительство Армении сделало серьезную ставку, с учетом того, что Татевский монастырь, с которым связана длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева", сегодня является жемчужиной туристических маршрутов, и, наконец, с учетом того, что из Еревана до этой жемчужины на автотранспорте можно добраться часов за 5, реанимацию капанского аэропорта можно отнести к категории событий стратегического значения. Так что остается надеяться, что через год действительно Капан и Ереван свяжут регулярные авиарейсы.

Впрочем, это отнюдь не все, на что хотелось бы надеяться. Дело в том, что по мере развития туристической отрасли, что сегодня является неоспоримым фактом, возникает шанс на возрождение отечественной малой авиации в целом. Туризм здесь действительно может стать стимулирующим фактором. Есть, собственно, и база в лице более десятка аэропортов, действовавших еще четверть века назад по всей республике. Очевидно, что если наложить карту, так сказать, экс-аэропортов на карту сегодняшних туристических маршрутов, то можно ясно разглядеть перспективы возрождения малой авиации с туристической спецификой.

До развала Союза в Армении действовали 12 аэропортов плюс еще несколько грунтовых аэродромов и посадочных площадок для легкой авиации. Расположились они практически по всей территории республики. В частности, функционировали аэропорты в Степанаване, Гаваре, Варденисе, Джермуке, Сисиане, Горисе, Агараке, Капане, Берде...

А теперь посмотрим, чем, какими достопримечательностями могут привлечь к себе внимание иностранных туристов эти города и регионы.

СТЕПАНАВАН. Степанаванский дендропарк, где произрастают деревья со всех уголков Земли: сибирские сосны, секвойи и т.д. В 5 километрах от Степанавана на высоте 350-500 метров над каньоном размещается средневековый город-крепость Лори-Берд.

 ГАВАР. В 4 километрах от Гавара расположено старинное армянское село Норатус. В селе находится самое большое на территории современной Армении собрание хачкаров.

ВАРДЕНИС. Озеро Севан, церкви Сурб Аствацацин, Айриванк, Севанаванк.

ДЖЕРМУК. Минеральная вода, водопад, канатка.

СИСИАН. Шакийский водопад, церковь Сисаван, Караундж – древнейшая обсерватория.

ГОРИС. Пещерный комплекс в селе Хндзореск, знаменитый "Чертов мост".

Разумеется, перечисленное - это всего лишь малая доля того, что может заинтересовать туристов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть тот огромный туристический потенциал, которым обладают регионы Армении. Тут главное - обеспечить максимальную доступность этого колоссального богатства для взора туристов.

У отечественной малой авиации появился шанс на возрождение. Да, процесс этот нелегкий, связанный с кучей проблем. Но впервые за долгие годы появилась реальная мотивация - туризм. Это с одной стороны. С другой - развитие тех или иных сфер экономики обретает особую ценность при наличии определенного мультипликативного эффекта. Очевидно, что такого эффекта можно, точнее, нужно ожидать от туризма. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.