МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
Русофобия на марше
Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ РА СО СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ Вячеславом Володиным член Совета столичной общины Анаит Бахшян со слезами в голосе заявила на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, что без армянского языка мы никто. Спрашивается, а кто посягал на армянский язык? Принятые Госдумой 12 июля во втором чтении поправки в Закон о безопасности дорожного движения предусматривают запрет на использование иностранных водительских удостоверений. Водителям с армянскими удостоверениями угрожает штраф в размере 10 тыс. рублей, а хозяйствующим субъектам, у которых работают такие водители, грозит штраф в размере 50 тыс. Запрет не распространяется на страны, где русский язык обладает статусом второго государственного. Следует ли из этого, что Россия оказывает давление на Армению, чтобы та последовала примеру Беларуси и Кыргызстана?
В данный момент специалисты пытаются решить вопрос в рамках соглашения о ЕАЭС исходя из того, что данный запрет не должен распространяться на граждан государств - членов экономического союза. Соглашение является межгосударственным документом, стало быть, оно выше законов, принятых странами альянса, и предусматривает свободное перемещение рабочей силы. Как будут развиваться события в сфере официальных отношений, покажет время. Мы вспомним о другой стороне вопроса.
Публицист Ваграм Мартиросян пришел на передачу "Урвагиц", чтобы поговорить об имперских амбициях России и поругать представителей армянской власти за то, что те потакают этим амбициям. От ведущего Мартиросян узнал, что спикер Ара Баблоян сказал в ходе встречи с Володиным, что в Армении обучение русскому языку находится на довольно высоком уровне и вопрос второго государственного языка в повестке нашей страны не значится. Но для тех, кто использует любой повод для нагнетания русофобских настроений, это не аргумент.
Кому понадобилась новая волна истерии, когда власть, повторюсь, на самом высоком уровне объявила, что в повестке нашей страны НЕТ вопроса о втором государственном языке? Не собирается Армения вносить изменения в свою Конституцию по части второго государственного языка. К чему эти избыточные эмоции и разговоры о державных амбициях Кремля! Публицист заявил, что армянской делегации следовало швырнуть бумаги в лицо Володину и пусть был бы скандал.
ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, ПРЕТЕНДУЮЩИЙ НА РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА общественных настроений! Предложение Володина характеризует только самого Володина, а потому не следует задаваться вопросом: как и почему нам такое могли предложить? Нам предложили – мы ответили. Никто, слава богу, бумагами не швырялся. Армянская делегация вела себя вполне достойно, чего не скажешь о публичных людях и языковедах, которые сочли своим долгом озвучить перед телекамерами доморощенные страшилки на тему имперских амбиций России.
Мартиросян даже сообщил телезрителям о том, что Володин защитил диссертацию на тему кормления скота. И что? При чем тут, спрашивается, научная работа спикера? Никто не скрывает, что в Армении есть тотальное недовольство по поводу поставок российских вооружений Азербайджану, но, согласитесь, господа, когда наряду с серьезными вопросами муссируются воображаемые проблемы о посягательстве на армянский язык и национальную идентичность, то это говорит только о том, что общество наше не научилось отделять зерна от плевел. Потому что только в таком обществе представитель интеллектуальной элиты может сказать, что следовало швырнуть кому-то в лицо бумаги. Извольте, мораль!
Кстати, несколько лет назад отношение Мартиросяна к посягательству на ценности армянского государства было совсем иным. Будучи на гастролях в Ереване, известный актер - подданный Великобритании сжег на сцене армянский флаг. Мартиросян заявил в интервью одному из телеканалов, что наша публика не в состоянии отличить высокое искусство от посягательства на государственные символы, ведь не судят же актера за то, что он по роли кого-то убивает на сцене. Так ведь актеров на сцене убивают не по-настоящему, а британец сжег армянский флаг на самом деле. В то время в нашей стране уже вступил в силу закон об отношении к атрибутам государства.
ЕСЛИ БЫ ПОДОБНУЮ УНИЗИТЕЛЬНУЮ ВЫХОДКУ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ РУССКИЙ АКТЕР, то Мартиросян непременно заявил бы протест. Когда русофобские истерики по поводу и без оного закатывают лидеры общественных организаций, то тут все понятно: люди за это деньги получают в твердой валюте. Мы даже знаем, откуда и сколько, но когда подобные разговоры в эфире престижного телеканала ведут люди, претендующие на то, чтобы формировать общественное мнение, то тут уж, простите, есть проблема. И упирается она в общественное сознание, куда вколачиваются заведомо ущербные тезисы о том, что у нас якобы можно отобрать язык, нас можно лишить независимости, нас умышленно унижают и прочее в том же духе. На самом деле больше, чем мы сами, никто нас унизить не может!
Если Мартиросян и ему подобные в самом деле озабочены судьбой армянского языка, то пусть полистают школьные учебники, пусть ознакомятся с образчиками рифмованного безобразия, с которых начинается знакомство наших детей с армянской поэзией. Эти учебники способны внушить подрастающему поколению отвращение к литературному армянскому языку с молодых ногтей. В советской Армении учебники армянского для школ с русским языком обучения воспитывали и прививали любовь к родному языку, но это к слову…
Так или иначе, а русофобия сегодня в большой моде. Скажу больше, под эти настроения подгоняются факты недавней истории. Специалист в области высоких технологий Карен Варданян заявил, что, когда Москва в 90-х гг. оказывала на Левона Тер-Петросяна давление по поводу подписания документа об урегулировании, дашнакцаканы и друзья Вано Сирадегяна из АОД совместными усилиями сожгли на проспекте Баграмяна чучело Тер-Петросяна. А когда аналогичное давление оказали на президента Сержа Саргсяна, то тогда, по словам Варданяна, "уговорили ребят из "Сасна црер"...
Известно, что Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и прочие идейные руководители вооруженной группы нелестно отзывались о России, а все прочее – откровенная чушь. В новейшей истории были случаи, когда власть и оппозиция действовали согласованно, но примеры Варданяна не из этой серии. Сколько можно выносить на публику доморощенный бред русофобского содержания! Пора уже понять, что нам никто ничего не должен, что никто на нас не давит и давить не может, потому что мы – государство и мы умеем постоять за себя. А причины неудач следует искать только в нас самих и избавиться наконец от синдрома, который в просторечии именуют всем известным армянским словом "мунат".
Завершая тему воинствующей русофобии, сошлюсь на недавнее высказывание бывшего заместителя начальника ГУНБ отставного полковника Гургена Егиазаряна: "Охрана Эрдогана устроила кровавое побоище буквально в нескольких шагах от лужайки Белого дома. Представьте себе, что было бы с территорией Армении, если бы на защите ее рубежей не стояла 102-я российская база!.. Россия - наш единственный и последний друг!"
Кебабный патриотизм
Если кто-то по недомыслию или каким-либо другим причинам обиделся на российского спикера, то автора этих строк гораздо больше оскорбляет наличие в самом сердце столицы ярмарки Фирдуси. Антисанитария круглый год, вонь, каменистая узкая тропинка между торговыми прилавками, того и гляди споткнешься.
О ЗАСТРОЙКЕ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ГОВОРИЛОСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Как только строители приступили к расчистке территории для строительства, господа правозащитники подняли крик о нарушении прав арендаторов торговых рядов. На самом деле нарушались права жителей столицы, причем все те годы, пока в центре города находилось антисанитарное торговое сооружение под открытым небом.
Надо было кричать о посягательстве на честь и достоинство государства, когда в Го-су-дар-ствен-ном театре оперы и балета был сорван балет на музыку Хачатуряна "Гаянэ". При полном зале! Это непостижимое явление для государственного театра. Вот где удар по имиджу! Клоака в центре города и срыв спектакля – вот что унижает нас и нашу страну, и таких примеров можно привести множество, но постановка вопроса - они плохие, мы хорошие, они сильные, мы слабые - еще никому не делала чести. Кебабный патриотизм и доморощенные политические страшилки о том, что кто-то жаждет лишить нас родного языка и независимости, всего лишь способ самоутверждения для тех, кому нечего сказать по существу.
Даже самые благополучные государства не застрахованы от влияния внешних факторов, но состоятельность любой государственной машины измеряется способностью противостоять этим факторам за счет внутренних резервов. Нельзя постоянно внушать гражданам, что их страна слабая, что власть пляшет под дудку Москвы и Вашингтона. Нельзя обвинять Москву и Вашингтон за то, что они преследуют свои интересы во всех уголках мира, включая Армению. Это нормально. Ненормально внушать согражданам, что их будущее зависит от воли других стран, ненормально, когда у агентов влияния, которые работают на деморализацию армянского общества посредством насаждения русофобской истерии, находятся добровольные помощники.
Разрушить государство легче всего изнутри руками самих граждан. Ничто не мешает Армении стать сильной и уважаемой страной, надо только сломать старую пластинку, надоело!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.