ПОКА ОН ЖИВ
Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек.
Это акт отчаяния - человек тяжело болен и, находясь в заключении, абсолютно лишен возможности получать необходимые ему медицинские препараты, которые хоть как-то поддерживают его здоровье и облегчают боль. О сложившейся ситуации нам рассказывают адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тигран АЙРАПЕТЯН и брат заключенного Самвел БАДИКЯН.
Вкратце о лиЧности самого Манвела БадикЯна (1963 г.р.). После окончания Арцахской войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, он несколько лет занимал высокие должности во властных структурах - был главой административных районов Канакер, Зейтун, заместителем начальника управления Военной авиации РА и т.д. Но где бы ни находился М. Бадикян, считал себя обязанным заботиться о своих бойцах и их семьях - кого мог, устраивал на работу, другим помогал деньгами и т.д. Считал, что это его долг и обязанность.
А потом ситуация изменилась. Как нередко случается, военные люди в мирной жизни найти себя не могут. М. Бадикян в начале 2000-х годов перешел в частный сектор, дела пошли как-то не очень. А забота о былых подчиненных по-прежнему лежала на его плечах, не мог он по-другому. Запутался, дал втянуть себя в не вполне законную историю. В 2005 году был арестован. Но наказание оказалось более чем суровым - вместо одного правонарушения на него, как утверждают его родственники и адвокат, "повесили" целый "букет" статей - мошенничество, похищение оружия, предумышленная порча имущества, разбойное нападение. Что касается оружия, то, по словам адвоката, речь идет об охотничьем ружье. Причем по тому же ружью М. Бадикяну вменили 2 статьи - похищение оружия и разбойное нападение, хотя по закону должны были ограничиться одной. Как бы то ни было, приговор оказался максимально строгим - 13 лет лишения свободы, 2/3 из которых он уже отсидел.
А ТЕПЕРЬ О СУТИ. ИМЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО 2/3 НАКАЗАНИЯ М. БАДИКЯН отсидел безо всяких нарушений, он потребовал от администрации изменить ему режим отбывания наказания - с закрытого на открытый. Тут следует отметить, что у него тяжелая форма сердечного заболевания - расслоение сердечной аорты. М. Бадикяну была сделана сложная операция - протезирование аорты (поменяли сердечный клапан), после которой он постоянно должен находиться под наблюдением врачей, принимать соответствующие лекарства, которых он лишен в уголовно-исполнительном учреждении. Как, впрочем, не могут обеспечить здесь и постоянный медицинский контроль.
Необходимо отметить, что на момент, когда был утвержден правительственный реестр болезней, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания в тюремном режиме (в 2007 году), эта болезнь не была включена, так как тогда операции такого рода просто не проводились и люди не имели возможности лечения. Порядок более не пересматривался, новые болезни не включались, и тот факт, что медицина "доросла" до возможностей протезирования аорты, на судьбе М. Бадикяна, прооперированного дважды в 2012 году, никак не отразился.
Тем не менее в 2015 году, отбыв 2/3 наказания, М. Бадалян, не добившись от администрации перевода на облегченный режим, обратился в суд административных районов столицы Эребуни, Нубарашен. Широко известный по процессу вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, судья Артуш Габриелян жалобу заключенного удовлетворил, указав в решении, что его права нарушены. Правда, какой именно вид режима должен применяться в отношении него, не указал. После судебного решения Манвел Бадикян был переведен на полуоткрытый режим. Однако ему необходим режим открытый, позволяющий самому поддерживать состояние здоровья, ходить к врачам, иметь возможность приобретать необходимые препараты и т.д. Однако в этом администрация УИУ ему отказала, отписавшись, что процесс смены режима по закону должен быть произведен поэтапно. А то, что возможности обеспечить больного человека необходимым наблюдением и медикаментами в тюрьме просто нет, никого не волнует.
ТАК, ЖАЛОБЫ М. БАДИКЯНА В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, КАК ОНО ОБЫЧНО И ПРОИСХОДИТ, возвращались обратно в администрацию УИУ. Из офиса омбудсмена, по утверждению брата и адвоката заключенного, пришел непонятный, размытый ответ. А соответствующей группы из офиса защитника прав человека, чтобы увидела ситуацию на месте, поговорила с голодающим, он так и не дождался. Не посетили его и общественники, ведущие мониторинг уголовно-исполнительной системы. Одним словом, полное отсутствие интереса к судьбе человека. А голодовка между тем продолжается уже более 20 дней. М. Бадалян сильно страдает. Но зная его отчаянный, упертый характер, близкие утверждают - он пойдет до конца.
Человек совершил преступление и, конечно же, должен понести наказание. Никто с этим не спорит. Но ведь нельзя же заключенного подвергать пыткам. А именно это, по утверждению наших собеседников, происходит с Манвелом Бадикяном. Ситуация, без преувеличений, сложилась крайняя. Судьба больного человека висит на волоске. Надеемся, что наша статья привлечет внимание компетентных органов и проблема решится. Пока еще не поздно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.