Последние новости
0
38587

ПОКА ОН ЖИВ

Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

Это акт отчаяния - человек тяжело болен и, находясь в заключении, абсолютно лишен возможности получать необходимые ему медицинские препараты, которые хоть как-то поддерживают его здоровье и облегчают боль. О сложившейся ситуации нам рассказывают адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тигран АЙРАПЕТЯН и брат заключенного Самвел БАДИКЯН.

Вкратце о лиЧности самого Манвела БадикЯна (1963 г.р.). После окончания Арцахской войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, он несколько лет занимал высокие должности во властных структурах - был главой административных районов Канакер, Зейтун, заместителем начальника управления Военной авиации РА и т.д. Но где бы ни находился М. Бадикян, считал себя обязанным заботиться о своих бойцах и их семьях - кого мог, устраивал на работу, другим помогал деньгами и т.д. Считал, что это его долг и обязанность.

А потом ситуация изменилась. Как нередко случается, военные люди в мирной жизни найти себя не могут. М. Бадикян в начале 2000-х годов перешел в частный сектор, дела пошли как-то не очень. А забота о былых подчиненных по-прежнему лежала на его плечах, не мог он по-другому. Запутался, дал втянуть себя в не вполне законную историю. В 2005 году был арестован. Но наказание оказалось более чем суровым - вместо одного правонарушения на него, как утверждают его родственники и адвокат, "повесили" целый "букет" статей - мошенничество, похищение оружия, предумышленная порча имущества, разбойное нападение. Что касается оружия, то, по словам адвоката, речь идет об охотничьем ружье. Причем по тому же ружью М. Бадикяну вменили 2 статьи - похищение оружия и разбойное нападение, хотя по закону должны были ограничиться одной. Как бы то ни было, приговор оказался максимально строгим - 13 лет лишения свободы, 2/3 из которых он уже отсидел.

А ТЕПЕРЬ О СУТИ. ИМЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО 2/3 НАКАЗАНИЯ М. БАДИКЯН отсидел безо всяких нарушений, он потребовал от администрации изменить ему режим отбывания наказания - с закрытого на открытый. Тут следует отметить, что у него тяжелая форма сердечного заболевания - расслоение сердечной аорты. М. Бадикяну была сделана сложная операция - протезирование аорты (поменяли сердечный клапан), после которой он постоянно должен находиться под наблюдением врачей, принимать соответствующие лекарства, которых он лишен в уголовно-исполнительном учреждении. Как, впрочем, не могут обеспечить здесь и постоянный медицинский контроль.

Необходимо отметить, что на момент, когда был утвержден правительственный реестр болезней, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания в тюремном режиме (в 2007 году), эта болезнь не была включена, так как тогда операции такого рода просто не проводились и люди не имели возможности лечения. Порядок более не пересматривался, новые болезни не включались, и тот факт, что медицина "доросла" до возможностей протезирования аорты, на судьбе М. Бадикяна, прооперированного дважды в 2012 году, никак не отразился.

Тем не менее в 2015 году, отбыв 2/3 наказания, М. Бадалян, не добившись от администрации перевода на облегченный режим, обратился в суд административных районов столицы Эребуни, Нубарашен. Широко известный по процессу вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, судья Артуш Габриелян жалобу заключенного удовлетворил, указав в решении, что его права нарушены. Правда, какой именно вид режима должен применяться в отношении него, не указал. После судебного решения Манвел Бадикян был переведен на полуоткрытый режим. Однако ему необходим режим открытый, позволяющий самому поддерживать состояние здоровья, ходить к врачам, иметь возможность приобретать необходимые препараты и т.д. Однако в этом администрация УИУ ему отказала, отписавшись, что процесс смены режима по закону должен быть произведен поэтапно. А то, что возможности обеспечить больного человека необходимым наблюдением и медикаментами в тюрьме просто нет, никого не волнует.

ТАК, ЖАЛОБЫ М. БАДИКЯНА В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, КАК ОНО ОБЫЧНО И ПРОИСХОДИТ, возвращались обратно в администрацию УИУ. Из офиса омбудсмена, по утверждению брата и адвоката заключенного, пришел непонятный, размытый ответ. А соответствующей группы из офиса защитника прав человека, чтобы увидела ситуацию на месте, поговорила с голодающим, он так и не дождался. Не посетили его и общественники, ведущие мониторинг уголовно-исполнительной системы. Одним словом, полное отсутствие интереса к судьбе человека. А голодовка между тем продолжается уже более 20 дней. М. Бадалян сильно страдает. Но зная его отчаянный, упертый характер, близкие утверждают - он пойдет до конца.

Человек совершил преступление и, конечно же, должен понести наказание. Никто с этим не спорит. Но ведь нельзя же заключенного подвергать пыткам. А именно это, по утверждению наших собеседников, происходит с Манвелом Бадикяном. Ситуация, без преувеличений, сложилась крайняя. Судьба больного человека висит на волоске. Надеемся, что наша статья привлечет внимание компетентных органов и проблема решится. Пока еще не поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      590

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1128

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4135

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1747

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1040

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1226

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4876

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4804

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.