Последние новости
0
45722

ПОКА ОН ЖИВ

Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

Это акт отчаяния - человек тяжело болен и, находясь в заключении, абсолютно лишен возможности получать необходимые ему медицинские препараты, которые хоть как-то поддерживают его здоровье и облегчают боль. О сложившейся ситуации нам рассказывают адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тигран АЙРАПЕТЯН и брат заключенного Самвел БАДИКЯН.

Вкратце о лиЧности самого Манвела БадикЯна (1963 г.р.). После окончания Арцахской войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, он несколько лет занимал высокие должности во властных структурах - был главой административных районов Канакер, Зейтун, заместителем начальника управления Военной авиации РА и т.д. Но где бы ни находился М. Бадикян, считал себя обязанным заботиться о своих бойцах и их семьях - кого мог, устраивал на работу, другим помогал деньгами и т.д. Считал, что это его долг и обязанность.

А потом ситуация изменилась. Как нередко случается, военные люди в мирной жизни найти себя не могут. М. Бадикян в начале 2000-х годов перешел в частный сектор, дела пошли как-то не очень. А забота о былых подчиненных по-прежнему лежала на его плечах, не мог он по-другому. Запутался, дал втянуть себя в не вполне законную историю. В 2005 году был арестован. Но наказание оказалось более чем суровым - вместо одного правонарушения на него, как утверждают его родственники и адвокат, "повесили" целый "букет" статей - мошенничество, похищение оружия, предумышленная порча имущества, разбойное нападение. Что касается оружия, то, по словам адвоката, речь идет об охотничьем ружье. Причем по тому же ружью М. Бадикяну вменили 2 статьи - похищение оружия и разбойное нападение, хотя по закону должны были ограничиться одной. Как бы то ни было, приговор оказался максимально строгим - 13 лет лишения свободы, 2/3 из которых он уже отсидел.

А ТЕПЕРЬ О СУТИ. ИМЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО 2/3 НАКАЗАНИЯ М. БАДИКЯН отсидел безо всяких нарушений, он потребовал от администрации изменить ему режим отбывания наказания - с закрытого на открытый. Тут следует отметить, что у него тяжелая форма сердечного заболевания - расслоение сердечной аорты. М. Бадикяну была сделана сложная операция - протезирование аорты (поменяли сердечный клапан), после которой он постоянно должен находиться под наблюдением врачей, принимать соответствующие лекарства, которых он лишен в уголовно-исполнительном учреждении. Как, впрочем, не могут обеспечить здесь и постоянный медицинский контроль.

Необходимо отметить, что на момент, когда был утвержден правительственный реестр болезней, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания в тюремном режиме (в 2007 году), эта болезнь не была включена, так как тогда операции такого рода просто не проводились и люди не имели возможности лечения. Порядок более не пересматривался, новые болезни не включались, и тот факт, что медицина "доросла" до возможностей протезирования аорты, на судьбе М. Бадикяна, прооперированного дважды в 2012 году, никак не отразился.

Тем не менее в 2015 году, отбыв 2/3 наказания, М. Бадалян, не добившись от администрации перевода на облегченный режим, обратился в суд административных районов столицы Эребуни, Нубарашен. Широко известный по процессу вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, судья Артуш Габриелян жалобу заключенного удовлетворил, указав в решении, что его права нарушены. Правда, какой именно вид режима должен применяться в отношении него, не указал. После судебного решения Манвел Бадикян был переведен на полуоткрытый режим. Однако ему необходим режим открытый, позволяющий самому поддерживать состояние здоровья, ходить к врачам, иметь возможность приобретать необходимые препараты и т.д. Однако в этом администрация УИУ ему отказала, отписавшись, что процесс смены режима по закону должен быть произведен поэтапно. А то, что возможности обеспечить больного человека необходимым наблюдением и медикаментами в тюрьме просто нет, никого не волнует.

ТАК, ЖАЛОБЫ М. БАДИКЯНА В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, КАК ОНО ОБЫЧНО И ПРОИСХОДИТ, возвращались обратно в администрацию УИУ. Из офиса омбудсмена, по утверждению брата и адвоката заключенного, пришел непонятный, размытый ответ. А соответствующей группы из офиса защитника прав человека, чтобы увидела ситуацию на месте, поговорила с голодающим, он так и не дождался. Не посетили его и общественники, ведущие мониторинг уголовно-исполнительной системы. Одним словом, полное отсутствие интереса к судьбе человека. А голодовка между тем продолжается уже более 20 дней. М. Бадалян сильно страдает. Но зная его отчаянный, упертый характер, близкие утверждают - он пойдет до конца.

Человек совершил преступление и, конечно же, должен понести наказание. Никто с этим не спорит. Но ведь нельзя же заключенного подвергать пыткам. А именно это, по утверждению наших собеседников, происходит с Манвелом Бадикяном. Ситуация, без преувеличений, сложилась крайняя. Судьба больного человека висит на волоске. Надеемся, что наша статья привлечет внимание компетентных органов и проблема решится. Пока еще не поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      1148

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      1155

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1542

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      2140

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2018

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1695

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1266

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1364

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).