А НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ДЕНОНСАЦИИ МОСКОВСКОГО И КАРССКОГО ДОГОВОРОВ?
Турция может стать Югославией
Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».
Сделаем важные уточнения. Руководство Курдского автономного района Ирака, несмотря на противодействие центрального правительства в Багдаде, «мягкие» возражения со стороны США и некоторых их западных союзников, открытые протесты со стороны Турции и Ирана идет на проведение 25 сентября референдума о независимости. Пока что речь идет о создании не «Большого Курдистана», а лишь о независимом курдском государстве на севере Ирака. И этот проект как никогда близок к практической реализации, что, безусловно, стимулирует курдское движение в масштабах всего Ближнего Востока.
По оценке специалистов исследовательского центра Central Asia Monitor, кроме Ирака до начала «арабской весны» и сирийского кризиса «условия для политической и другой борьбы курдов созревали только в Турции». Поэтому официальная Анкара на первых порах пыталась заигрывать со «своими» курдами, но запоздала с проведением на юго-востоке страны важных экономических, политических и административно-территориальных преобразований. А когда президент Сирии Башар Асад в начале кризиса в стране предоставил сирийским курдам широкие права, это зажало Анкару в «курдские клещи» между Ираком и Сирией. В итоге приграничные и дружественные друг другу курдские силы начали процесс слияния, который приобретает угрожающие для турецкой государственности масштабы.
Парадоксально, но появление в регионе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще более актуализировало курдскую проблему. В этой связи многие турецкие эксперты, представители военных кругов стали открыто высказывать опасения относительно перспектив существования Турции в ее нынешних государственных границах, указывая на две серьезные внешнеполитические ошибки правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая: в ходе иракской войны 2003 года Турция впервые после подписания Лозаннского договора 24 июля 1923 года приняла диспозицию США, согласно которой курдское движение стало выступать в роли самостоятельного политического и геополитического актора на Ближнем Востоке.
Теперь в турецких СМИ обсуждается уже вопрос об отсутствии фиксированных границ «Большого и малого Курдистана» и единой курдской этнической идентичности. На этом фоне председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Каракуш и решил вспомнить о проекте «Великая Армения», уверяя в том, что появление независимого Иракского Курдистана создаст не только «неудобства для Армении», но и приведет к армяно-курдским проблемам на востоке Турции, которую Армения «считает своей территорией». Главное тут в том, что Анкара стала задумываться над возможностью разыгрывания армянской «карты» как «меньшего зла», нежели возможность образования курдской государственности в самой Турции.Вторая: Анкара приняла активное участие в так называемых «арабских революциях», руководствуясь предложенными Западом целями. Расчет Эрдогана на то, что ему одному удастся в курдской геополитической проблематике добиться ослабления курдского единства как в Турции, так и за ее пределами, не оправдывает себя. Потенциальное оформление — вслед за Иракским Курдистаном — пусть даже автономии курдов в Сирии (а в перспективе — объединение с иракским Курдистаном в независимое государство) может стать серьезным шагом к пересмотру границ, очерченных Лозаннским миром.
В прикладном значении предполагаемый ход событий может означать, во-первых, нормализацию турецко-армянских отношений, во-вторых, готовность признать утратившими силу Московский и Карский договоры с Ататюрком, определивших границы трех стран Закавказья с Турцией. После этого проблема границ предполагаемого независимого «Большого Курдистана» и Турции с закавказскими странами может решаться на турецко-курдском-закавказском уровне. Наконец, в-третьих, нельзя исключать и того, что Запад развернет информационную кампанию «об истинных друзьях армянского народа» для разрушения армяно-российских связей, чтобы оставить Ереван без помощи Москвы.
Практически Турцию могут постепенно трансформировать в новую Югославию. Как пишет турецкая газета Yeni Çağ, «турок вынуждают привыкать к тому, что для них Ближний Восток может заканчиваться в Газиантепе (город на юге Турции — С.Т.)». Пока же Турция, растеряв всех союзников, оказывается вынужденной идти на альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении, не желая пока полностью порывать с США. Но процесс создания «независимого Курдистана» уже запущен, вопрос в том — как, с кем и под каким флагом он пойдет дальше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".