В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране?
Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом.
ПРАВДА, В СЛУЧАЕ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА, СКОРЕЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОЖДАЕТ СПРОС, А НЕ НАОБОРОТ. Ведь, по сути, не имея возможности решить медицинскую проблему в своей стране, пациент выбирает страну, врача и клинику, где ему могут предложить самые современные методы обследования и лечения. При этом в условиях глобальной экономической конкуренции феномен медицинского туризма заставляет систему здравоохранения той или иной страны развиваться более быстрыми темпами. На сегодня уже более 50 государств (Германия, Израиль, Сингапур, Канада, Великобритания, Франция, Южная Корея, Турция и др.) провозгласили медицинский туризм одним из приоритетных направлений госполитики, задействовав в этом секторе весь инструментарий глобального маркетинга.
Что касается Армении, то медицинский туризм мог бы стать довольно перспективным направлением развития с учетом наличия у нас в стране квалифицированного медперсонала, довольно низкой стоимости медуслуг по сравнению с европейскими ценами, благодаря чему можно было бы привлечь пациентов не только из диаспоры, но и из Ирана и арабских стран. Обсуждалась ли эта тема в правительстве и были ли предложены конкретные программы, мы поинтересовались у председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине Зейтунцян.
- Медицинский туризм и вытекающий из него турпродукт в основном формируется благодаря усилиям частного сектора. Правительство со своей стороны может только обозначить этот сегмент в качестве приоритетного и содействовать правильному его представлению за рубежом. В нашем случае медицинский туризм можно разделить на два вида: профилактический и оздоровительный (с учетом курортного города Джермук, соляного рудника и т.д.) плюс лечебный, где еще предстоит проанализировать преимущества нашей страны для привлечения туристов, - пояснила она. - Сегодня много говорится о привлекательности местной сферы стоматологии, кардиохирургии и т.п., однако любая область отечественной медицины нуждается в проведении серьезного исследования, после чего только можно будет понять - есть у нашей страны потенциал в сегменте медицинского туризма или нет.
Хороший пиар - часть успеха
А пока госчиновники разбираются, есть у Армении потенциал или нет, медицинский туризм в стране демонстрирует довольно динамичное развитие. Многие армянские туроператоры предлагают на своих сайтах стоматологические, лечебно-оздоровительные туры в Армению и пр. Кроме того, наши специалисты преуспели в области нейрохирургии, кардиохирургии и пластической хирургии. Для меня, к примеру, было совершенной неожиданностью познакомиться в Ереване с русской женщиной, приехавшей к нам на пластическую операцию из Сочи, более того, заявившей, что все ее подруги периодически летают сюда за подобными услугами из-за низкой стоимости и высококвалифицированных специалистов в этой области.
- В АРМЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ, и современная медицинская аппаратура во многих клиниках. В этом смысле потенциал для развития медицинского туризма здесь огромен, - полагает председатель Ассоциации молодых врачей Армении, замдиректора медцентра "Медлайн" врач-уролог Геворк Григорян. - Однако процесс замедляется из-за нехватки маркетинга и рекламы, куда нужно вложить определенные суммы для "раскрутки" страны за рубежом. Нам просто нужно активно о себе заявить. К примеру, если в Европе вы подойдете на улице к людям и спросите, где находится Армения, то многие вначале вас не поймут и подумают, что речь о Romania, то есть спутают с Румынией. Потом пойдут ассоциации с Албанией, а в конце, когда начнете рассказывать про первую страну, принявшую христианство, и Шарля Азнавура, то наконец услышите: а-а-а, Армения. Поэтому надо вложить ресурсы для продвижения Армении на международном туристическом рынке, и важна здесь роль каждого - от туроператоров, общественных организаций до соответствующих госинстанций.
По его словам, огромные перспективы для дальнейшего наращивания темпов роста медицинского туризма в Армении имеют такие сферы отечественной медицины, как урология, репродуктивная медицина, консервативная гинекология, стоматология, пластическая хирургия, офтальмология, лучевая диагностика. Причем многие местные клиники, уверяет г-н Григорян, оснащены современным оборудованием. В качестве примера он отмечает, что на сегодня у нас в стране имеется единственный во всем Закавказье аппарат брахитерапии, с помощью которого лечат злокачественные образования путем введения радиоактивного материла внутрь опухоли или рядом с ней. В отличие от наружной лучевой терапии, брахитерапия позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.
Ориентир - система, а не отдельные врачи
Большие надежды связываются и с деятельностью Центра производства радиоизотопов, где уже сейчас имеется уникальное в регионе оборудование - циклотрон, обеспечивающий производство радиоактивного препарата, который необходим для диагностики онкологических заболеваний. Плюс цены в Армении как в плане диагностики, так и лечения, по оценкам нашего собеседника, гораздо ниже стоимости аналогичных услуг за рубежом. Все это и привлекает иностранных пациентов в нашу страну.
- НО НЕСМОТРЯ НА РАСТУЩИЙ ИЗ ГОДА В ГОД СПРОС В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ, ГОВОРИТЬ о развитии отечественного медицинского туризма пока рано. Потому что большинство из них приезжает в Армению к конкретному врачу, а не из-за сильно развитой системы здравоохранения в стране. В итоге будет ли этот врач работать в Армении или в Грузии, ему не важно, он поедет именно к нему. А в ту же Германию едут именно потому, что там все клиники имеют одинаковые стандарты и вся система работает как единое целое. Так что если мы хотим развить медицинский туризм в стране, то должны ориентироваться не на отдельных врачей, а на систему здравоохранения в комплексе, сделав ее настолько развитой, чтобы турист, зайдя в любую клинику, был уверен, что получит качественное обслуживание, - считает председатель Ассоциации молодых врачей Армении.
Правительство, по его мнению, уже делает серьезные шаги в этом направлении, внедрив, к примеру, кредитную систему непрерывного медицинского образования. Кроме того, Минздрав сейчас стандартизирует и ценовую политику отечественных медучреждений и вводит единые требования к качеству предоставляемых ими услуг. В зоне внимания, продолжает г-н Григорян, и медицинские вузы, для которых также вводятся единые стандарты.
- Вопрос в том, что любая программа имеет свои сроки реализации. Думаю, что взятый сегодня правительством курс в этом направлении в скором времени даст ощутимые плоды, что в свою очередь позволит нам говорить о развитой системе здравоохранения и как следствие - о развитии медтуризма, а не низкой стоимости медуслуг в Армении и привлекательности отдельных врачей для иностранных пациентов, - заключил наш собеседник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.