Последние новости

НЕ В НОГУ

Прогноз ЕАБР по ВВП Армении - самый мощный для стран ЕАЭС

Прогноз прироста ВВП Армении на 2017 год к предыдущему году ( в сопоставимых ценах) со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) равняется 5,2%! И это после символического экономического прироста в размере 0,2% по итогам прошлого года и при планах правительства "всего" в 3,2% на год текущий. Что дало экспертам ЕАБР почву для такой "щедрости", сказать трудно - тем более что в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, больше говорится о наметившихся рисках для этих позитивных тенденций. 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ПРОГНОЗАМ ЕАБР, АРМЕНИЯ ПО ТЕМПАМ экономического роста среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам этого года выбьется в абсолютные лидеры. Второе по "накалу лучезарности" светлое будущее в рамках текущего года присуждено Кыргызстану с 3,7%-ным приростом ВВП (в 2016 году - 3,8%), "бронза" - за Казахстаном с 3,4%-ным приростом (в 2016 году - 1%). России и Беларуси уготовано заметно более скромное место: в обеих странах прирост ВВП по итогам 2017 года составит по 1,4%, причем после прошлогодних падений (минус 0,2% и минус 2,6% соответственно для России и Беларуси).

Какие же риски, которые могут препятствовать наметившимся позитивным тенденциям на пространстве ЕАЭС, видят эксперты ЕАБР? Во-первых, рост инфляционного давления. В частности, в ряде стран - участниц ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) в июне 2017 года отмечен рост инфляции: в России на 0,3% (по сравнению с маем 2017 года) - до 4,4% в годовом выражении. В Беларуси аналогичный показатель повысился на 0,4% - до 6,5%. В Кыргызстане на 0,3% - до 4,1%. В Таджикистане на 0,3% - до 9%. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют. Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

ОДНАКО, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ И В ЭТОМ ПЛАНЕ ОПЯТЬ ЖЕ СТОИТ особняком среди стран интеграционного объединения. В то время, как остальные страны с переменным успехом борются с высокой инфляцией, в нашей стране вот уже два года регистрируется противоположная ситуация: в 2015 году в Армении зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,1%, в 2016 году - дефляция на уровне минус 1,1% (прирост на конец года). Более того, согласно прогнозу ЕАБР, по итогам этого года в Армении удастся довести инфляцию до 2,3%, что даже ниже минимального запрограммированного правительством показателя в 2,5% (целью инфляционного таргетирования в Армении является коридор в 4% плюс-минус 1,5%). Таким образом, риск высокого инфляционного давления для Армении просто неактуален.

Для сравнения: прогноз по инфляции по итогам этого года для Беларуси составляет целых 8% (при прошлогодних 10,6%!), для Казахстана - 7,2% (в 2016 г. - 8,5%), для Кыргызстана - 6,8% (при прошлогодней дефляции на уровне минус 0,5%), для России - 3,9% (в 2016 г. - 5,4%), для Таджикистана - 11,7% (в 2016 г. - 6,1%). Более того, Армения стала единственной страной в ЕАЭС (а также среди стран - членов ЕАБР), в которой с января текущего года зарегистрирована дефляция, которую только с апреля сменила легкая инфляция на уровне чуть более процента.

Далее. Как отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, возможности инвестиционного роста в странах будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящий момент сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан). Как видно, Армении в данном рисковом списке также нет.

Единственное, что верно в том числе и для Армении - это проблема трансфертов. Как сказано в макрообзоре, для государств - членов ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют.

"ДАННЫЕ ЗА ИЮНЬ 2017 ГОДА ПО ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДАМ В АРМЕНИЮ (прирост на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $148 млн) и Кыргызстан (прирост на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $236,4 млн) показали положительные, но более низкие, чем в предыдущем месяце этого года; годовые темпы роста (в Армении прирост в мае 2017 года на 41,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $155 млн; в Кыргызстане - на 39,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $238,8 млн" - сказано в докладе.

Таким образом, как следует из свежего макроэкономического обзора ЕАБР, Армения сильно выделяется на пространстве Евразийского экономического союза, причем в лучшую сторону. Один только высокий экономический рост при едва заметной инфляции чего стоит! Интеграция стран со столь различными макроэкономическими показателями весьма затруднена, так что остальным государствам ЕАЭС придется подтягивать свои показатели ближе к армянским. Уже не говоря при этом о трудностях работы аналитиков ЕАЭС/ЕАБР, лишенных в такой ситуации возможности собирать всех "под одну гребенку" и вынужденных делать для одной страны одно исключение за другим. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…