Последние новости

БОЛЕЕ ДИНАМИЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Завершился официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

В рамках визита состоялись встречи с высшим руководством РА и двусторонние переговоры. Стороны подписали документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества в ряде областей между Арменией и Туркменистаном.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ДВУХ СТРАН ПОДПИСАНЫ СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в сфере туризма, а также программа "О сотрудничестве в сфере культуры и искусства на 2018-2020 гг.". Соглашения подписаны между Институтом геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА и Институтом сейсмологии и атмосферной физики Академии наук Туркменистана, Ереванским государственным университетом и Государственным университетом Туркменистана, Национальным аграрным университетом Армении и Туркменским сельскохозяйственным институтом. Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере спорта заключили Министерство спорта и по вопросам молодежи РА и Госкомитет спорта Туркменистана. Центр финансового мониторинга ЦБ РА будет сотрудничать с туркменским Министерством финансов в сфере обмена разведывательными данными по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.

Меморандум о сотрудничестве подписан дипломатической школой МИД Армении и Институтом международных отношений МИД Туркменистана, внешнеполитические ведомства двух стран подписали также программу сотрудничества на 2018-2019 гг.

По итогам встречи президенты Армении и Туркменистана выступили перед представителями средств массовой информации. Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, отметил, что в ходе встречи стороны подтвердили обоюдное стремление содействовать укреплению глобального мира и стабильности, утверждению принципов доверия и взаимопонимания в международных отношениях. Стороны выразили готовность развивать партнерство в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных структур. По словам туркменского лидера, достигнута договоренность о дальнейшей консолидации усилий по противодействию вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ ВСТРЕЧА укрепила основы качественно нового и более динамичного партнерства в торгово-экономической сфере. Наиболее перспективными направлениями, по его словам, являются торговля, энергетика, транспорт и связь, сельское хозяйство, здравоохранение, текстильная промышленность, развитие прямых контактов и деловых связей между бизнес-структурами. Г. Бердымухамедов также сообщил журналистам, что большое внимание на переговорах было уделено гуманитарной составляющей двусторонних отношений, достигнута договоренность всемерно поддерживать стремление народов двух стран к тесному общению. Он напомнил, что в Ашхабаде состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, и Серж Саргсян приглашен принять участие в торжественной церемонии открытия 17 сентября.

Официальный визит президента Туркменистана, несомненно, придал особую значимость центральному событию армяно-туркменских отношений текущего года – 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, в свою очередь отметил С. Саргсян, добавив, что особое внимание в ходе встречи с туркменским коллегой было уделено перспективным направлениям развития торгово-экономического сотрудничества. "К сожалению, неблагоприятная ситуация на глобальных рынках отразилась также и на нашем торговом обороте. В этом контексте мы обсудили возможные пути и имеющиеся резервы для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества, выхода на новые горизонты взаимодействия. Мы едины во мнении, что экономическое сотрудничество должно прирастать совместными проектами, кооперацией, с особым акцентом на инновации и высокие технологии. Полагаем, что действующая Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству будет эффективно продвигать весь комплекс двусторонних коммерческих связей, содействовать их дальнейшей диверсификации и запуску новых интересных проектов. На стыке экономики, туризма и последующего расширения контактов между гражданами наших стран был затронут вопрос возможного запуска прямого авиарейса между нашими столицами. В этом плане мы готовы предоставить нашим туркменским друзьям весь набор преференций, предусмотренный реализуемой в Армении политикой открытого неба, - сказал армянский лидер.

Как констатировал С.Саргсян, были затронуты и традиционные направления сотрудничества, в том числе в области энергетики - стороны договорились и далее развивать эффективное взаимодействие в этой сфере. "Определенные перспективы открываются и в сфере сельского хозяйства. Рассчитываем на участие туркменских коллег в деятельности создаваемой в Армении Свободной экономической зоны. Уверен, совместными усилиями мы можем продвигать масштабные проекты, за которыми стоят современное производство и новые рабочие места, развитие национальных экономик в целом. Во время наших переговоров господин президент говорил, что он уже думает не о миллионных проектах, а миллиардных. Это нас воодушевляет, и мы будем, конечно, в этом направлении работать", - подчеркнул президент РА.

Коснувшись карабахского урегулирования, С.Саргсян констатировал, что в ходе переговоров еще раз была подтверждена позиция Армении, заключающаяся в исключительно мирном урегулировании вопроса на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН. Подчеркнута важность реализации договоренностей, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса в рамках усилий стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ как единственного формата, наделенного международным сообществом посредническим мандатом.

Премьер-министр РА Карен Карапетян также встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе рабочего обеда собеседники подчеркнули важность дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и обменялись мнениями вокруг возможностей по углублению взаимодействия в сферах энергетики, туризма, сельского хозяйства, транспорта и других областях.

По сообщениям СМИ

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      891

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      463

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1249

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1330

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.