Последние новости

В центре внимания - Гегаркуник

С 2018 года процесс планирования бюджета общин будет находиться под строгим контролем. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на совещании в городе Гавар Гегаркуникской области, в ходе которого обсуждался процесс реализации программ развития области и общин, проделанные работы и планы.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства Армении, представляя социально-экономическое состояние и макроэкономические показатели области, губернатор Гегаркуника Карен Ботоян подчеркнул, что доля Гегаркуника в общем ВВП страны составляет 5% , ВВП на душу населения – 1млн. 64 тыс. 900 драмов. Основным направлением промышленности является горнодобывающая промышленность. По словам Ботояна, одним из приоритетных направлений развития области является сельское хозяйство. Валовый сельскохозяйственный продукт в области в 2016 году составил 153 млрд. драмов, из которых на душу населения приходится 660100 драмов.

В Правительство представлены 9 инвестиционных программ в размере 2 млрд. 56 млн. 600 тыс. драмов. Из 9 представленных программ 6 получили одобрение Правительства. В Министерства территориального управления и развития, экономического развития и инвестиций Армении, а также во Всеармянский фонд "Айастан" представлены 33 инвестиционные программы, которые еще находятся на этапе обсуждения. Ботоян заверил, что вопрос создания новых рабочих мест находится в центре внимания администрации области.

По его словам, туризм также является одним из приоритетных направлений развития области. С учетом того, что туристические потоки носят сезонный характер, из-за чего, к примеру, зимой активность существенно падает, по мнению губернатора, можно создать необходимые зоны зимнего отдыха.

Ботоян доложил, что все общины имеют электронные паспорта, а накануне нового учебного года серьезных проблем нет. В 91 общине области в разрезе 7 месяцев уровень сбора собственных доходов составляет 88%, а в отношении годового плана – 44,7%. В сравнении с тем же периодом прошлого года план по сбору доходов перевыполнен на 12,8%.

В свою очередь, премьер-министр Армении Карен Карапетян, говоря о показателях по сбору собственных доходов, подчеркнул, что Гегаркуникская область в этом плане имеет самый низкий показатель. Глава Правительства подчеркнул, что для 2017 года рост собственных доходов области запланирован на уровне 9%, в то время, когда в других областях эта цифра колеблется в пределах 15-20%. "Главы всех наших общин должны четко знать: не может быть такого, чтобы доходы по республиканскому бюджету собирались на все 100% и предусмотренные отчисления предоставлялись общинам, а они собирали и планировали, как хотят", - подчеркнул Карапетян. Он подчеркнул, что с 2018 года процесс планирования бюджета общин будет находиться под строгим контролем. "Мы хотим создать равные партнерские отношения. Мы уважаем права руководителей общин, но это не означает, что они в своих общинах должны действовать в одном режиме, а мы – в другом, потому что доходы госбюджета мы формируем при помощи работы с теми же гражданами, с которыми работают руководители общин", - сказал глава Правительства.

Далее премьер-министру было доложено о ситуации в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования, сбора мусора Гегаркуникской области и о работах в направлении решения имеющихся проблем. В частности, была представлена информация по созданию интенсивных садов, улучшению туристических инфраструктур и т.д.

Ответственный за сферу сельского хозяйства подчеркнул, что в данной области действуют 63 тыс. сельских хозяйств. В области есть несколько хозяйств, успешно работающих по системе капельного орошения, последний из которых был основан в общине Шоржа. Карен Карапетян приветствовал реализацию подобных программ и отметил важность активного представления сельским хозяйствам субсидируемых Правительством программ по сельхозтехнике, внедрению системы капельного орошения, основания интенсивных садов и других. Глава кабинета министров выразил уверенность в том, что указанные программы изменят качество в сельскохозяйственном секторе.

Говоря о проблемах с уборкой мусора, ответственные доложили о том, что из 5800 находящихся в области юридических лиц договора на уборку мусора заключены с 800, что премьер-министр назвал неприемлемым. По его словам, общины должны пересмотреть свой стиль работы по этой части и потребовал в сжатые сроки завершить процесс заключения договоров.

В ходе совещания был также обсужден ход работ, проводимых в сферах образования и здравоохранения.

Были также представлены программы, успешно осуществляемые в общинах Калаван (туризм) и Варденик (сельское хозяйство). Карапетян поручил руководителям соответствующих ведомств оказать необходимую поддержку.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян на совещании в Гегаркуникской области пообещал поддержать реализацию программы развития общины Калаван.

В ходе совещания директор основанного в Калаване фонда "Таймленд" Роберт Гукасян представил предстоящие их программы.

Отметим, что в этой общине уже осуществлены программы развития приключенческого, археологического туризма и органического сельского хозяйства. В результате проделанных работ число туристов, посетивших общину, достигло 10 тысяч.

"Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, выполним программу, даже вопреки каким-либо проблемам, обо всем говорите мне лично, только заранее",- заявил Гукасяну премьер-министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      340

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      747

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • К экономическому сотрудничеству с Арменией готовы
      2019-07-09 12:42
      338

      Совет правления экономического развития Сингапура выражает готовность наладить сотрудничество с армянскими коллегами.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1617

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше.