В центре внимания - Гегаркуник
С 2018 года процесс планирования бюджета общин будет находиться под строгим контролем. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на совещании в городе Гавар Гегаркуникской области, в ходе которого обсуждался процесс реализации программ развития области и общин, проделанные работы и планы.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства Армении, представляя социально-экономическое состояние и макроэкономические показатели области, губернатор Гегаркуника Карен Ботоян подчеркнул, что доля Гегаркуника в общем ВВП страны составляет 5% , ВВП на душу населения – 1млн. 64 тыс. 900 драмов. Основным направлением промышленности является горнодобывающая промышленность. По словам Ботояна, одним из приоритетных направлений развития области является сельское хозяйство. Валовый сельскохозяйственный продукт в области в 2016 году составил 153 млрд. драмов, из которых на душу населения приходится 660100 драмов.
В Правительство представлены 9 инвестиционных программ в размере 2 млрд. 56 млн. 600 тыс. драмов. Из 9 представленных программ 6 получили одобрение Правительства. В Министерства территориального управления и развития, экономического развития и инвестиций Армении, а также во Всеармянский фонд "Айастан" представлены 33 инвестиционные программы, которые еще находятся на этапе обсуждения. Ботоян заверил, что вопрос создания новых рабочих мест находится в центре внимания администрации области.
По его словам, туризм также является одним из приоритетных направлений развития области. С учетом того, что туристические потоки носят сезонный характер, из-за чего, к примеру, зимой активность существенно падает, по мнению губернатора, можно создать необходимые зоны зимнего отдыха.
Ботоян доложил, что все общины имеют электронные паспорта, а накануне нового учебного года серьезных проблем нет. В 91 общине области в разрезе 7 месяцев уровень сбора собственных доходов составляет 88%, а в отношении годового плана – 44,7%. В сравнении с тем же периодом прошлого года план по сбору доходов перевыполнен на 12,8%.
В свою очередь, премьер-министр Армении Карен Карапетян, говоря о показателях по сбору собственных доходов, подчеркнул, что Гегаркуникская область в этом плане имеет самый низкий показатель. Глава Правительства подчеркнул, что для 2017 года рост собственных доходов области запланирован на уровне 9%, в то время, когда в других областях эта цифра колеблется в пределах 15-20%. "Главы всех наших общин должны четко знать: не может быть такого, чтобы доходы по республиканскому бюджету собирались на все 100% и предусмотренные отчисления предоставлялись общинам, а они собирали и планировали, как хотят", - подчеркнул Карапетян. Он подчеркнул, что с 2018 года процесс планирования бюджета общин будет находиться под строгим контролем. "Мы хотим создать равные партнерские отношения. Мы уважаем права руководителей общин, но это не означает, что они в своих общинах должны действовать в одном режиме, а мы – в другом, потому что доходы госбюджета мы формируем при помощи работы с теми же гражданами, с которыми работают руководители общин", - сказал глава Правительства.
Далее премьер-министру было доложено о ситуации в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования, сбора мусора Гегаркуникской области и о работах в направлении решения имеющихся проблем. В частности, была представлена информация по созданию интенсивных садов, улучшению туристических инфраструктур и т.д.
Ответственный за сферу сельского хозяйства подчеркнул, что в данной области действуют 63 тыс. сельских хозяйств. В области есть несколько хозяйств, успешно работающих по системе капельного орошения, последний из которых был основан в общине Шоржа. Карен Карапетян приветствовал реализацию подобных программ и отметил важность активного представления сельским хозяйствам субсидируемых Правительством программ по сельхозтехнике, внедрению системы капельного орошения, основания интенсивных садов и других. Глава кабинета министров выразил уверенность в том, что указанные программы изменят качество в сельскохозяйственном секторе.
Говоря о проблемах с уборкой мусора, ответственные доложили о том, что из 5800 находящихся в области юридических лиц договора на уборку мусора заключены с 800, что премьер-министр назвал неприемлемым. По его словам, общины должны пересмотреть свой стиль работы по этой части и потребовал в сжатые сроки завершить процесс заключения договоров.
В ходе совещания был также обсужден ход работ, проводимых в сферах образования и здравоохранения.
Были также представлены программы, успешно осуществляемые в общинах Калаван (туризм) и Варденик (сельское хозяйство). Карапетян поручил руководителям соответствующих ведомств оказать необходимую поддержку.
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на совещании в Гегаркуникской области пообещал поддержать реализацию программы развития общины Калаван.
В ходе совещания директор основанного в Калаване фонда "Таймленд" Роберт Гукасян представил предстоящие их программы.
Отметим, что в этой общине уже осуществлены программы развития приключенческого, археологического туризма и органического сельского хозяйства. В результате проделанных работ число туристов, посетивших общину, достигло 10 тысяч.
"Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, выполним программу, даже вопреки каким-либо проблемам, обо всем говорите мне лично, только заранее",- заявил Гукасяну премьер-министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…