Последние новости

СТИМУЛИРУЯ АКТИВНОСТЬ ТРУДОСПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ

В число получающих семейное пособие введены новые социальные группы

В системе определения уровня социальной обеспеченности семей произошли изменения, поощряющие трудоспособное население к активности. Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" замначальника управления социальной поддержки Министерства труда и социальных вопросов РА Артак АРУТЮНЯН, в соответствии со вступившим в силу с 1 августа сего года правительственным постановлением N841-? от 13 июля 2017г., расчет уровня бедности семей основан на механизме, который стимулирует активность трудоспособного населения. 

НАЛИЧИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (если не являются студентами, не имеют инвалидность) в составе семьи, претендующей на семейное пособие, резко снижает баллы.  Если эти граждане самостоятельно не могут трудоустроиться, то они должны встать на учет в центре занятости. В этом случае в течение 3 месяцев они не будут получать пособие, поскольку есть вероятность, что государство поможет им с работой или они воспользуются одной из реализуемых центром занятости программ. К примеру, есть две программы занятости, за участие в которых семейное пособие сохраняется – это общественная оплачиваемая работа, а также сезонная работа. Таким образом, при подсчете баллов учитывается выведенная из теневой занятости социальная группа – работающее лицо. Тем самым женщинам- поденщицам уже не надо опасаться, что им срежут пособие, если выяснится, что они работают в пекарне, подрабатывают уборщицей или посудомойкой в сфере обслуживания.

Подсчет баллов теперь зависит от уровня семейного бюджета. Изменился также порядок  расчета дохода семьи, содержащей домашних животных. Если допустимая сумма за домашнее животное была до 150 тысяч драмов, то теперь доход связали с количеством членов семьи. Расчет ведется по принципу, что на семью до 3 человек сумма допускается до 150 тыс., от 4 человек - на каждого 50 тыс. драмов. К примеру, одна корова оценивается в 120 тыс. драмов. Таким образом, буренка и домашняя птица в хозяйстве не станут поводом лишить семью пособия.

НОВШЕСТВОМ СТАЛО ВОВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП. Так, в программу семейного пособия введена специальная категория - лица 18-19 лет. В основном это девушки, которые окончили школу, но пока не успели определиться с работой или учебой. Юноши этого возраста, как правило, уже служат в армии, если не поступили на места по госзаказу. Относительно военной службы введены льготы. Так, зарплата контрактников-азатамартиков не считается доходом, так что если по другим категориям баллы соответствуют, то их семья остается в системе получающих пособие.

Введена еще одна важная социальная группа - женщины, опекающие детей. Кстати, всячески поощряются семьи, вносящие вклад в улучшение демографии - чем больше детей в семье, тем выше коэффициент, по которому определяется размер пособия. В среднем семья из 4 человек, набравшая необходимое количество баллов, получает порядка 30 тыс. драмов. Семьи, получающие семейное пособие, пользуются льготами при оплате потребления газа и электроэнергии. Правда, если в летний период соцработники выявят перерасход лимита, то могут и лишить семью пособия. Кстати, за междугородные телефонные разговоры уже не лишают пособия, в народе именуемого "парос". Справка из соцслужбы о статусе получающих семейное пособие позволит решить ряд важных для семейного бюджета проблем – их дети могут рассчитывать на льготы в оплате учебы в вузе, а  сами члены семьи подпадают под госзаказ на определенные виды медуслуг.

- Непрямой метод, по которому определяем уровень обеспеченности семьи тех, кто подпадает под эту программу, состоит из ряда компонентов. Методика строится на анализе данных ежегодного исследования – изменение состава семьи, уровень зарплаты работающих членов, учитываются также предложения других ведомств. Уклоняющихся от работы исключают, стимулируя активность среди трудоспособного населения, - отмечает Артак Арутюнян.

С учетом введения новых социальных групп и послабления для некоторых категорий в системе, по прогнозам представителя министерства, окажется примерно 106 тыс. семей, так что изменения не приведут к ощутимым сокращениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      868

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1783

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1438

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1206

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единоразовое пособие семьям с детьми при определенных условиях
      2020-04-02 13:35
      321

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило девятую программу по преодолению последствий распространения коронавируса в стране.

    • Минсоц отслеживает ситуацию
      2020-03-24 15:14
      311

      Армянские бизнесмены могут быть оштрафованы за незаконные увольнения или задержки с зарплатами, сказал во вторник журналистам начальник управления труда и занятости Министерства труда и по социальным вопросам Армении Жора Саркисян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1677

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      3019

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.