Последние новости

СТИМУЛИРУЯ АКТИВНОСТЬ ТРУДОСПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ

В число получающих семейное пособие введены новые социальные группы

В системе определения уровня социальной обеспеченности семей произошли изменения, поощряющие трудоспособное население к активности. Как сообщил в беседе с корреспондентом "ГА" замначальника управления социальной поддержки Министерства труда и социальных вопросов РА Артак АРУТЮНЯН, в соответствии со вступившим в силу с 1 августа сего года правительственным постановлением N841-? от 13 июля 2017г., расчет уровня бедности семей основан на механизме, который стимулирует активность трудоспособного населения. 

НАЛИЧИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (если не являются студентами, не имеют инвалидность) в составе семьи, претендующей на семейное пособие, резко снижает баллы.  Если эти граждане самостоятельно не могут трудоустроиться, то они должны встать на учет в центре занятости. В этом случае в течение 3 месяцев они не будут получать пособие, поскольку есть вероятность, что государство поможет им с работой или они воспользуются одной из реализуемых центром занятости программ. К примеру, есть две программы занятости, за участие в которых семейное пособие сохраняется – это общественная оплачиваемая работа, а также сезонная работа. Таким образом, при подсчете баллов учитывается выведенная из теневой занятости социальная группа – работающее лицо. Тем самым женщинам- поденщицам уже не надо опасаться, что им срежут пособие, если выяснится, что они работают в пекарне, подрабатывают уборщицей или посудомойкой в сфере обслуживания.

Подсчет баллов теперь зависит от уровня семейного бюджета. Изменился также порядок  расчета дохода семьи, содержащей домашних животных. Если допустимая сумма за домашнее животное была до 150 тысяч драмов, то теперь доход связали с количеством членов семьи. Расчет ведется по принципу, что на семью до 3 человек сумма допускается до 150 тыс., от 4 человек - на каждого 50 тыс. драмов. К примеру, одна корова оценивается в 120 тыс. драмов. Таким образом, буренка и домашняя птица в хозяйстве не станут поводом лишить семью пособия.

НОВШЕСТВОМ СТАЛО ВОВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП. Так, в программу семейного пособия введена специальная категория - лица 18-19 лет. В основном это девушки, которые окончили школу, но пока не успели определиться с работой или учебой. Юноши этого возраста, как правило, уже служат в армии, если не поступили на места по госзаказу. Относительно военной службы введены льготы. Так, зарплата контрактников-азатамартиков не считается доходом, так что если по другим категориям баллы соответствуют, то их семья остается в системе получающих пособие.

Введена еще одна важная социальная группа - женщины, опекающие детей. Кстати, всячески поощряются семьи, вносящие вклад в улучшение демографии - чем больше детей в семье, тем выше коэффициент, по которому определяется размер пособия. В среднем семья из 4 человек, набравшая необходимое количество баллов, получает порядка 30 тыс. драмов. Семьи, получающие семейное пособие, пользуются льготами при оплате потребления газа и электроэнергии. Правда, если в летний период соцработники выявят перерасход лимита, то могут и лишить семью пособия. Кстати, за междугородные телефонные разговоры уже не лишают пособия, в народе именуемого "парос". Справка из соцслужбы о статусе получающих семейное пособие позволит решить ряд важных для семейного бюджета проблем – их дети могут рассчитывать на льготы в оплате учебы в вузе, а  сами члены семьи подпадают под госзаказ на определенные виды медуслуг.

- Непрямой метод, по которому определяем уровень обеспеченности семьи тех, кто подпадает под эту программу, состоит из ряда компонентов. Методика строится на анализе данных ежегодного исследования – изменение состава семьи, уровень зарплаты работающих членов, учитываются также предложения других ведомств. Уклоняющихся от работы исключают, стимулируя активность среди трудоспособного населения, - отмечает Артак Арутюнян.

С учетом введения новых социальных групп и послабления для некоторых категорий в системе, по прогнозам представителя министерства, окажется примерно 106 тыс. семей, так что изменения не приведут к ощутимым сокращениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1839

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      757

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1669

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2756

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      355

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1093

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      1208

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.

    • "Мой шаг": необходимо ввести систему декларирования налога на доход
      2019-06-25 12:16
      1192

      Прогрессивное налогообложение создает худшие условия для работников с более высокой производительностью. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении 25 июня перед голосованием по пакету налоговых реформ во втором чтении заявил депутат от правящего блока "Мой шаг" Гор Геворкян.