Последние новости

Правозащитники обнародовали список политзаключенных в Азербайджане

             Рабочая группа по подготовке единого списка политзаключенных в Азербайджане обнародовала новый список, согласно которому, в стране насчитывается 160 политзаключенных. Об этом пишет сайт оппозиционного азербайджанского интернет-телевидения МейданTV, сообщает Panorama.am.

             Согласно материалу, на основе представленных документов, судебных наблюдений и интервью установлено, что в 158 случаях арест был политически мотивированным, а 2 дела, по которым пока не удалось найти достаточно фактов и документов, все еще изучаются.

             Отмечается, что 10 из 58 заключенных являются журналистами и блогерами.В список также вошли 11 политических и общественных деятелей, 97 верующих, 1 поэт, писатель, правозащитник, 3 заключенных, получивших пожизненное наказание. Затем в список были внесены 19 арестованных за участие в акциях протеста, 2 бывших госчиновников. В раздел «политические заложники» списка попали 3 человека. Отмечается, что эти люди арестованы с целью оказания давления либо наказания их родственников, критикующих власти.

             Как заявили в Рабочей группе, на данный момент продолжается работа по обновлению списка, изучению новых дел: «Международная общественность должна дать реакцию на продолжающиеся репрессии. К сожалению, в Азербайджане карусель политзаключенных продолжается», – говорится в заявлении Рабочей группы.

            Согласно источнику, Рабочая группа с сожалением добавляет, что аресты по политическим мотивам в Азербайджане не прекращаются, а правительство открыто демонстрирует нежелание отказываться от политических репрессий, и поэтому группа призывает мировую общественность усилить попытки для эффективного решения этого вопроса, обращаясь к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, Евросоюзу, Всемирному банку и другим международным организациям, требуя не использовать вопросы прав человека и демократии во время переговоров с азербайджанским правительством как предмет торгов, и больше не закрывать глаза на репрессии, уже долгие годы осуществляемые этим государством в отношении гражданского общества страны.

            Отмечается, что Рабочая группа, также обращаясь к ПАСЕ и Комитету министров, требует принять адекватные меры в связи со сложившейся тяжелой ситуацией политзаключенных в стране.

            «Это равнодушие поощряет репрессивный режим в стране к еще большему притеснению гражданского общества. Мы взываем к правительствам США и стран Евросоюза и требуем применения адресных санкций в отношении лиц, грубо нарушающих права человека», – говорится в заявлении.

            Отмечается, что обновленный список был подготовлен на основе сведений и документов, поступивших в рабочую группу из СМИ, общественных и политических организаций, адвокатов и близких арестованных, мониторинга судебных процессов.

            Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 160 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана. В частности, по политическим мотивам были арестованы заместители председателя ПНФА ФуадГахраманлы и ГезальБайрамлы, советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим и другие активисты партии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      479

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      514

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      921

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2509

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".