Последние новости

КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?

Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос

Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

МЫ УЖЕ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО-ВСЯКОМУ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ то, что творит с армянской экономикой режим Пашиняна. «Курьерская» экономика, авантюрная, «надутая», манипулятивная… В последний раз поводом для всех этих определений послужили статистические данные, которые свидетельствовали, что с ноября прошлого года и вплоть до марта года нынешнего неожиданно, «в одну ночь», пробудился и начал демонстрировать ошеломительные темпы роста промкомплекс республики, причем за счет двузначного роста ювелирной отрасли, которая до того также особой активности не проявляла. Списали все на реэкспорт, перегонку золота и изделий из него (включая вставки из бриллиантов) из подсанкционной России транзитом через Армению в третьи страны (ОАЭ и др.) под видом национальной продукции.

 В конце мая ArmStat выдал очередные макроэкономические показатели за 4 месяца этого года, а более подробную разбивку, как уже отмечалось, представил 5 июня. В обобщенной справке промышленность продолжала демонстрировать двузначные темпы роста, достигшие за январь-апрель 126,1% (относительно того же периода 2023 года), так что следовало предположить, что продолжает действовать серая схема неких операций с золотом. Ан-нет!

 В детальной разбивке мы увидели, что производство ювелирных изделий в Армении неожиданно, «в одну ночь» (а точнее, за апрель)… упало. До 96,2%. Но тогда за счет чего армянский промкомплекс сохранил по итогам января-апреля двузначный рост – тем более, в условиях падения производства пищепродуктов, одежды, химической продукции, электронно-оптического оборудования, автозапчастей и стагнации фарминдустрии (прирост всего на 0,4%)?

 После недолгого поиска очередная «сенсационная» статистическая статья нашлась. Ей оказалось (если стоите, лучше сядьте) производство базовых металлов, которое относительно 4-х месяцев прошлого года вдруг выросло в 4,6 раза! Эта ничем ранее не бросавшаяся в глаза подотрасль за счет апрельских показателей мгновенно заняла в структуре обрабатывающей промышленности огромную долю в 36,4%, причем с большим отрывом от следующих по тому же показателю производств пищепродуктов (22,9%) и напитков (9,5%).

 В денежном выражении в Армении за 4 месяца «вдруг» произвели базовых металлов на колоссальную сумму свыше 246,4 млрд драмов (сравните с еще недавно «триумфальной» ювелирной отраслью, которая за тот же период выпустила продукции на весьма скромные 21,7 млрд драмов). Что же произошло?

 ДАЛЬНЕЙШИЙ АНАЛИЗ СТАТДАННЫХ НА ЭТОТ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС НИКАК НЕ ОТВЕЧАЕТ. Базовые (основные) металлы – это цветные (то есть, не содержащие железа) металлы, включающие медь, алюминий, никель, свинец, цинк, олово и прочие. Из них в Армении добываются медь, молибден, цинк и золото, а на основе ввозимого алюминия производится фольга. Однако, во-первых, ни один из них не доводится до конечного продукта, останавливаясь на промежуточных стадиях концентрата, ферромолибдена, а в случае золота - сплава Доре с 70%-ным содержанием благородного металла.

 А во-вторых, ни по одному из этих производств нет статистического подтверждения резкого всплеска выпуска. Более того, вся горнорудная промышленность зарегистрировала спад (92,8%), а ведь для того, чтобы попасть под «номинацию» обрабатывающего сектора - «производство базовых металлов» - необходимо было произвести дальнейшую обработку полезных ископаемых, продолжив технологический цикл и обеспечив, как минимум, более высокий передел металлов.

 Между тем производство молибденового концентрата и ферромолибдена зарегистрировало спад – соответственно 90,8% и 54,5%. Выпуск алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) грохнулся до 65,8%. Производство цинкового концентрата явно стагнирует, обеспечив малозаметный прирост на уровне всего 0,4%. Только производство медного концентрата выросло на 137,2%, однако этого явно недостаточно для сенсаций.

 Вот и остается предполагать, что, как раньше в случае с золотом, в апреле из России транзитом через Армению в третьи страны шли колоссальные поставки базовых металлов, выдаваемых за национальное производство, хотя по объемам и габаритам они сильно превышают транзакции с золотом. А может, в строчке «производство базовых металлов» как раз и спрятали на сей раз, чтобы не привлекать лишнего внимания, то самое «чужое» золото, изъяв его из статистической статьи «производство ювелирных изделий»? Оно ведь может быть отнесено как к «ювелирке», так и к базовым металлам.

 Одно очевидно: манипуляции с цифрами с размахом продолжаются, так что в следующий раз можно ожидать резкого взлета очередной, до того ничем не примечательной, отрасли «армянской» промышленности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.