Последние новости

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?

Современной техникой оснащено лишь 4% школ

Школы республики нуждаются в оснащении современной техникой. Имеющиеся на балансе учебных заведений компьютеры и ноутбуки в основном устаревшей модели или неисправны, что отражается на качестве обучения.

Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА провел исследование учебных заведений с целью улучшения системы общего образования. По словам руководителя НЦОТ Артака ПОГОСЯНА, сравнительный анализ показателей позволит школам оценить имеющиеся проблемы и работать над их преодолением.

В ИССЛЕДОВАНИИ БЫЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ РЕЙТИНГИ 1379 городских (37,6%) и сельских школ (62,4%). Больше всего учебных заведений располагается в Ереване (15,9%), Лори (12%) и Шираке (11,9%). Меньше всего школ в Тавуше (5,9%) и Вайоц Дзоре (3,6%). В общей сложности были изучены данные порядка 35 тыс. учителей и свыше 352 тыс. школьников с целью определить, в какой мере результаты учебы зависят от ряда факторов школьной среды. Успеваемость учеников определялась по средней годовой оценке и среднему баллу по ЕГЭ по армянскому языку, математике и дисциплине по естественным наукам в сравнении с числом учащихся, продолживших обучение на следующем образовательном уровне.

Как показало исследование, на успешность обучения школьников влияют во многом такие факторы среды, как возраст, предпочтения и уровень подготовки учителей. Причем это обстоятельство неоднократно подтверждалось такими международными исследованиями, как TIMSS, PIRLS, PISA. В некоторых случаях результат обучения определялся по числу представленности учащихся на олимпиадах. В исследовании рассматривалась также взаимосвязь между факторами управления школой, в частности, соотношение осуществляемых программ и планирование бюджета с образовательным уровнем учеников. Важное место в этом ряду занимает такой фактор, как техническое оснащение учебных заведений для реализации программ обучения, требующих применения современной техники.

Исследование выявило, что оснащенность школ компьютерами и планшетами различается и зависит от уровня прохождения образовательной программы. Лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Причем от географического месторасположения школы (в городе или селе, а также от степени отдаленности области) наличие техники не зависит. В школах продолжают применять изжившие свой век компьютеры и ноутбуки старого поколения, программы и приложения которых не отвечают современным требованиям. За последние три года учебные заведения не восполнили фонд новой техникой. Напротив, имеющаяся выходит из строя в геометрической прогрессии.

ТАК, ЕСЛИ В 2015 ГОДУ ЧИСЛО СТАРЫХ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ составляло 1023 единицы, то в 2017-м показатель дошел до 3050. Почти вдвое увеличилось и число неисправной техники. Ведь ремонт гаджетов требует определенных затрат, на что в бюджете школы нет средств. Особенно актуальна эта проблема для основных школ. Причем половина вышедшей из строя техники числится на балансе сельских школ. Как выяснилось, государственные школы большей частью оснащены проекторами и сканерами, нежели планшетами. Интерактивные доски в школах страны - редкость. Лишь небольшое число продвинутых учебных заведений располагает этой современной классной доской.

Наиболее востребованы в наших школах такие средства образовательных технологий, как интерактивная доска (22,7%), компьютеры и ноутбуки (21,3%), проекторы (15,6%), нетбуки и планшеты (13,7%). Но на деле в школах в основном старая и несправная техника, компьютеры старого образца, которые непригодны для выполнения современных образовательных программ. На балансе школ находится 17345 компьютеров и ноутбуков, из них на административные нужды используется 3919 единиц. И если в учебных заведениях с уклоном на специализацию и в основных школах порядка 16%-18% техники находится в административном крыле, то в спецшколах для нужд управления используется свыше 40% компьютеров. Таким образом, на учебные программы остается 60% компьютеров.

ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, разрабатывается информационная система управления образованием (школьным и профессиональным обучением), которая с 2018 года будет включать также сферу дошкольного обучения. Система позволит предотвратить двойную регистрацию учеников в системе государственного образования, а также исключит вероятность остаться учащемуся за бортом на всех уровнях образования.

Отчетности составляются на основе данных по ученикам, учителям и состоянию школьных зданий. В частности, школы вносят следующие данные по количеству, возрасту, полу, статусу беженца, состоянию здоровья ученика, оценивают особые условия обучения и другие параметры. Отдельно выделяют данные относительно образования, переподготовки, опыта работы по специальности, трудового стажа преподавателей, а также описывают основные параметры, данные по внутренней и внешней безопасности школьного здания. Таким образом, заинтересованные ведомства из этих отчетностей могут получить необходимую для них информацию. Система позволит составить для каждой школы тарификационный журнал, который будет доступен для марзпетаранов. На основе выходных данных системы также будут составлены электронные карты безопасности и паспорта школ Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1993

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3818

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      966

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2361

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4634

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3576

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3473

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4356

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…