Последние новости

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?

Современной техникой оснащено лишь 4% школ

Школы республики нуждаются в оснащении современной техникой. Имеющиеся на балансе учебных заведений компьютеры и ноутбуки в основном устаревшей модели или неисправны, что отражается на качестве обучения.

Национальный центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА провел исследование учебных заведений с целью улучшения системы общего образования. По словам руководителя НЦОТ Артака ПОГОСЯНА, сравнительный анализ показателей позволит школам оценить имеющиеся проблемы и работать над их преодолением.

В ИССЛЕДОВАНИИ БЫЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ РЕЙТИНГИ 1379 городских (37,6%) и сельских школ (62,4%). Больше всего учебных заведений располагается в Ереване (15,9%), Лори (12%) и Шираке (11,9%). Меньше всего школ в Тавуше (5,9%) и Вайоц Дзоре (3,6%). В общей сложности были изучены данные порядка 35 тыс. учителей и свыше 352 тыс. школьников с целью определить, в какой мере результаты учебы зависят от ряда факторов школьной среды. Успеваемость учеников определялась по средней годовой оценке и среднему баллу по ЕГЭ по армянскому языку, математике и дисциплине по естественным наукам в сравнении с числом учащихся, продолживших обучение на следующем образовательном уровне.

Как показало исследование, на успешность обучения школьников влияют во многом такие факторы среды, как возраст, предпочтения и уровень подготовки учителей. Причем это обстоятельство неоднократно подтверждалось такими международными исследованиями, как TIMSS, PIRLS, PISA. В некоторых случаях результат обучения определялся по числу представленности учащихся на олимпиадах. В исследовании рассматривалась также взаимосвязь между факторами управления школой, в частности, соотношение осуществляемых программ и планирование бюджета с образовательным уровнем учеников. Важное место в этом ряду занимает такой фактор, как техническое оснащение учебных заведений для реализации программ обучения, требующих применения современной техники.

Исследование выявило, что оснащенность школ компьютерами и планшетами различается и зависит от уровня прохождения образовательной программы. Лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Причем от географического месторасположения школы (в городе или селе, а также от степени отдаленности области) наличие техники не зависит. В школах продолжают применять изжившие свой век компьютеры и ноутбуки старого поколения, программы и приложения которых не отвечают современным требованиям. За последние три года учебные заведения не восполнили фонд новой техникой. Напротив, имеющаяся выходит из строя в геометрической прогрессии.

ТАК, ЕСЛИ В 2015 ГОДУ ЧИСЛО СТАРЫХ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ составляло 1023 единицы, то в 2017-м показатель дошел до 3050. Почти вдвое увеличилось и число неисправной техники. Ведь ремонт гаджетов требует определенных затрат, на что в бюджете школы нет средств. Особенно актуальна эта проблема для основных школ. Причем половина вышедшей из строя техники числится на балансе сельских школ. Как выяснилось, государственные школы большей частью оснащены проекторами и сканерами, нежели планшетами. Интерактивные доски в школах страны - редкость. Лишь небольшое число продвинутых учебных заведений располагает этой современной классной доской.

Наиболее востребованы в наших школах такие средства образовательных технологий, как интерактивная доска (22,7%), компьютеры и ноутбуки (21,3%), проекторы (15,6%), нетбуки и планшеты (13,7%). Но на деле в школах в основном старая и несправная техника, компьютеры старого образца, которые непригодны для выполнения современных образовательных программ. На балансе школ находится 17345 компьютеров и ноутбуков, из них на административные нужды используется 3919 единиц. И если в учебных заведениях с уклоном на специализацию и в основных школах порядка 16%-18% техники находится в административном крыле, то в спецшколах для нужд управления используется свыше 40% компьютеров. Таким образом, на учебные программы остается 60% компьютеров.

ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, разрабатывается информационная система управления образованием (школьным и профессиональным обучением), которая с 2018 года будет включать также сферу дошкольного обучения. Система позволит предотвратить двойную регистрацию учеников в системе государственного образования, а также исключит вероятность остаться учащемуся за бортом на всех уровнях образования.

Отчетности составляются на основе данных по ученикам, учителям и состоянию школьных зданий. В частности, школы вносят следующие данные по количеству, возрасту, полу, статусу беженца, состоянию здоровья ученика, оценивают особые условия обучения и другие параметры. Отдельно выделяют данные относительно образования, переподготовки, опыта работы по специальности, трудового стажа преподавателей, а также описывают основные параметры, данные по внутренней и внешней безопасности школьного здания. Таким образом, заинтересованные ведомства из этих отчетностей могут получить необходимую для них информацию. Система позволит составить для каждой школы тарификационный журнал, который будет доступен для марзпетаранов. На основе выходных данных системы также будут составлены электронные карты безопасности и паспорта школ Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.