Последние новости

12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности

С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.

МИНИСТЕРСТВО БУДЕТ СТРОГО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕТИ, достигшие 6-летнего возраста, посещали школу, а окончившие 9-й класс продолжили обучение в старшей школе либо в колледжах или в специализированных и профессиональных учебных заведениях. И ни в коем случае обучение не должно быть прервано, поскольку 12-летнее образование отныне обязательно.

- Задача не в уравнивании школ, а в изменении финансирования. Помимо количества учеников будет еще учитываться количество классов в сельских школах. Для них также будет действовать понятие "классы".  Укрупнение школ решено проводить для того, чтобы перераспределить сверхзагруженные учебные заведения. Занятия будут проходить в одну смену, а не в 2-3, как сейчас в ряде столичных школ. Учебный план предусматривает максимум 39 учеников, - отмечает Аршакян.

С 1 сентября в этом году в первый класс пойдут порядка 40 тыс. детей. К сожалению, есть родители, которые по каким-то причинам не отдают ребенка в школу, необоснованно считая, что он еще физически не окреп, не готов к нагрузкам. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Правда, пока на практике никто из родителей не был оштрафован. Если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

В ходе проверок в Лорийском марзе в 2014-2015 годах было выявлено, что 200 детей не посещают школу. В 2015-2016 учебном году представительство ЮНИСЕФ в Армении выявило, что в республике порядка 300 детей остались без образования. Несмотря на решительные меры, предпринимаемые министерством, условия для прогульщиков не изменились.  За 120 часов пропуска нерадивый ученик должен будет сдавать экзамен, а в случае 200 часов прогула останется на второй год.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ 12-ЛЕТНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. В экспериментальном порядке программу опробуют в Лори. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности посещать школу. Проблема обучения этих детей должна быть решена, отметил Аршакян.

Что касается всеобщего перехода к 2025 году на инклюзивное обучение, представитель министерства отметил, что все спецшколы республики (на сегодня их число составляет 21) будут реорганизованы в центры педагогического и психологического содействия. В Сюнике работы по реорганизации уже завершены, в Тавуше и Лори процесс продолжается.

Все школы обеспечены учебниками. Как и в предыдущие годы, в начальной школе учебники выдаются детям бесплатно. В 38 приграничных общинах учебники бесплатные для всех.

Приказом министра утверждены учебники, по которым ведется обучение. Учитель сам выбирает из списка утвержденных министром учебники определенных авторов. Также бесплатно выдаются учебно-вспомогательные материалы. По словам Аршакяна, планируется создать центр книг. Установлены стандарты, объявлен конкурс, книги будут издаваться на основе тендера.

Относительно программы укрупнения школ Аршакян отметил, что 13 школ будут реорганизованы и присоединены к другим городским учебным заведениям. Основная причина закрытия школ – резкое сокращение числа учащихся, а цель – повысить качество обучения. При этом представитель министерства заверил, что освободившиеся школьные здания будут эксплуатироваться исключительно в системе образования, отметив, что такой подход закреплен законом.

НА ВОПРОС, СКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ В СВЯЗИ С УКРУПНЕНИЕМ, начальник управления общего образования ответил, что конкретно не может назвать их число, поскольку в целом в этих 13 школах было занято 230 учителей и административных работников, их постараются трудоустроить в других учебных заведениях. "Очень мало учителей останутся без работы, поскольку в ходе укрупнения школ будут созданы новые рабочие места, откроются новые классы, к тому же многие продолжают работать по совместительству".  Отвечая на вопросы корреспондента "ГА" относительно программы "Учитель", представитель министерства отметил, что разрабатываемая программа будет состоять из двух основных компонентов: решение социальных проблем учителей и повышение их профессионального уровня. Более детально о программе будет объявлено дополнительно.

Каким образом будет выполняться задача приоритетности занятий физкультурой в условиях отсутствия спортплощадок и плохой оснащенности школ спортинвентарем (см. "ГА" от 24.02.2017. "Незачет по физкультуре"), выявленных в ходе мониторинга, проведенного Минздравом? На вопрос "ГА" Ашот Аршакян ответил уклончиво, отметив лишь, что 90% школ в республике построено по типовому проекту, стало быть, имеют спортзалы.  Не согласился он также с замечанием модератора Анжелы Товмасян о том, что во многих школах физкультуру вообще не преподают.

Также не нашел должного ответа вопрос "ГА" о несоответствии заявленного курса на всеобщую компьютеризацию школ с реальной оснащенностью учебных заведений техникой (о чем свидетельствует исследование Национального центра образовательных технологий). В этой связи начальник управления общего образования сказал, что все школы республики обеспечены интернет-связью, а если есть неисправные компьютеры, то проблема решаема. Как выявило исследование, лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Однако представитель министерства выразил сомнение относительно этих данных.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.