Последние новости

12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности

С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.

МИНИСТЕРСТВО БУДЕТ СТРОГО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕТИ, достигшие 6-летнего возраста, посещали школу, а окончившие 9-й класс продолжили обучение в старшей школе либо в колледжах или в специализированных и профессиональных учебных заведениях. И ни в коем случае обучение не должно быть прервано, поскольку 12-летнее образование отныне обязательно.

- Задача не в уравнивании школ, а в изменении финансирования. Помимо количества учеников будет еще учитываться количество классов в сельских школах. Для них также будет действовать понятие "классы".  Укрупнение школ решено проводить для того, чтобы перераспределить сверхзагруженные учебные заведения. Занятия будут проходить в одну смену, а не в 2-3, как сейчас в ряде столичных школ. Учебный план предусматривает максимум 39 учеников, - отмечает Аршакян.

С 1 сентября в этом году в первый класс пойдут порядка 40 тыс. детей. К сожалению, есть родители, которые по каким-то причинам не отдают ребенка в школу, необоснованно считая, что он еще физически не окреп, не готов к нагрузкам. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Правда, пока на практике никто из родителей не был оштрафован. Если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

В ходе проверок в Лорийском марзе в 2014-2015 годах было выявлено, что 200 детей не посещают школу. В 2015-2016 учебном году представительство ЮНИСЕФ в Армении выявило, что в республике порядка 300 детей остались без образования. Несмотря на решительные меры, предпринимаемые министерством, условия для прогульщиков не изменились.  За 120 часов пропуска нерадивый ученик должен будет сдавать экзамен, а в случае 200 часов прогула останется на второй год.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ 12-ЛЕТНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. В экспериментальном порядке программу опробуют в Лори. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности посещать школу. Проблема обучения этих детей должна быть решена, отметил Аршакян.

Что касается всеобщего перехода к 2025 году на инклюзивное обучение, представитель министерства отметил, что все спецшколы республики (на сегодня их число составляет 21) будут реорганизованы в центры педагогического и психологического содействия. В Сюнике работы по реорганизации уже завершены, в Тавуше и Лори процесс продолжается.

Все школы обеспечены учебниками. Как и в предыдущие годы, в начальной школе учебники выдаются детям бесплатно. В 38 приграничных общинах учебники бесплатные для всех.

Приказом министра утверждены учебники, по которым ведется обучение. Учитель сам выбирает из списка утвержденных министром учебники определенных авторов. Также бесплатно выдаются учебно-вспомогательные материалы. По словам Аршакяна, планируется создать центр книг. Установлены стандарты, объявлен конкурс, книги будут издаваться на основе тендера.

Относительно программы укрупнения школ Аршакян отметил, что 13 школ будут реорганизованы и присоединены к другим городским учебным заведениям. Основная причина закрытия школ – резкое сокращение числа учащихся, а цель – повысить качество обучения. При этом представитель министерства заверил, что освободившиеся школьные здания будут эксплуатироваться исключительно в системе образования, отметив, что такой подход закреплен законом.

НА ВОПРОС, СКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ В СВЯЗИ С УКРУПНЕНИЕМ, начальник управления общего образования ответил, что конкретно не может назвать их число, поскольку в целом в этих 13 школах было занято 230 учителей и административных работников, их постараются трудоустроить в других учебных заведениях. "Очень мало учителей останутся без работы, поскольку в ходе укрупнения школ будут созданы новые рабочие места, откроются новые классы, к тому же многие продолжают работать по совместительству".  Отвечая на вопросы корреспондента "ГА" относительно программы "Учитель", представитель министерства отметил, что разрабатываемая программа будет состоять из двух основных компонентов: решение социальных проблем учителей и повышение их профессионального уровня. Более детально о программе будет объявлено дополнительно.

Каким образом будет выполняться задача приоритетности занятий физкультурой в условиях отсутствия спортплощадок и плохой оснащенности школ спортинвентарем (см. "ГА" от 24.02.2017. "Незачет по физкультуре"), выявленных в ходе мониторинга, проведенного Минздравом? На вопрос "ГА" Ашот Аршакян ответил уклончиво, отметив лишь, что 90% школ в республике построено по типовому проекту, стало быть, имеют спортзалы.  Не согласился он также с замечанием модератора Анжелы Товмасян о том, что во многих школах физкультуру вообще не преподают.

Также не нашел должного ответа вопрос "ГА" о несоответствии заявленного курса на всеобщую компьютеризацию школ с реальной оснащенностью учебных заведений техникой (о чем свидетельствует исследование Национального центра образовательных технологий). В этой связи начальник управления общего образования сказал, что все школы республики обеспечены интернет-связью, а если есть неисправные компьютеры, то проблема решаема. Как выявило исследование, лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Однако представитель министерства выразил сомнение относительно этих данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1752

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3806

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      954

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10702

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1756

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9517

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2472

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.