ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ
По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.
СИТУАЦИЯ МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО. СЕГОДНЯ АСАД ПОД ДАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ немного сбавил свой антиамериканский пыл, а Вашингтон вроде смирился с мыслью, что Асада придется потерпеть по крайней мере до окончательного разгрома ИГИЛ на сирийской территории.
Сегодня Россия и США пусть и не действуют в Сирии сообща, но хотя бы не мешают друг другу в борьбе против ИГИЛ. Американцы вместе с союзниками проводят свои операции против ИГИЛ, Россия вместе с Ираном и армией Асада громят ИГИЛ на других участках. В итоге этой определенной координации усилий расширяются территории, где не ведется военных действий, ИГИЛ последовательно теряет позиции и в ближайшей перспективе ожидается падение последних оплотов террористического государства в Дейр-эз-Зоре. Кто выиграл? От некоторого сближения позиций Москвы и Вашингтона в первую очередь выиграли народы Сирии, в том числе, кстати говоря, возвращающаяся к безопасной жизни армянская община этой страны.
На Украине ситуация иная: найти общий язык Москва и Вашингтон пока не могут. Если на заре сирийского конфликта Асад отличался антиамериканской риторикой, то президент Украины Порошенко -специалист по риторике антироссийской, которую стимулируют определенные круги Вашингтона. Между США и Россией идет санкционная война, от разнообразных опосредованных последствий которой больше других теряют Украина и ее народ.
Некоторую надежду дал так называемый Минский процесс. Заключены определенные соглашения, правда, они не выполняются, но по крайней мере обсуждения вокруг круглого стола привели к прекращению активных военных действий, перевели конфликт на Донбассе в разряд тлеющих, минимизированы человеческие потери. Это уже большой плюс, то есть и тут диалог между Западом и Россией привел к положительным подвижкам, и вопрос в том, как добиться дальнейшего продвижения диалога.
УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. ТАКЖЕ ИЗ РАЗРЯДА ТЛЕЮЩИХ. Его не удается решить окончательно, но военный баланс сторон противостояния плюс относительные слаженные действия посредников (в первую очередь тех же США и России) не дают конфликту перерасти в полномасштабную войну.
Последние развития вокруг запуска северокорейской ракеты вновь актуализировали вопрос российско-американских отношений, от которых многое зависит в плане дальнейших развитий. Если стороны выберут тактику действий вопреки друг другу, то нельзя исключать, что нынешний кризис может вылиться и во что-то более серьезное, поскольку Пхеньян не раз уже демонстрировал, что тактике угроз поддаваться не намерен.
Пока, к счастью, можно говорить, что члены Совбеза ООН в вопросе северокорейского кризиса действуют слаженно. На своем последнем заседании Совбез запуск северокорейской ракеты осудил, но новых санкций не ввел. Безусловно, в немалой степени этому способствовал и Китай, постпред которого при ООН Лю Цзеи отметил, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совбеза ООН, но в то же время призвал не обострять ситуацию. Подчеркнув, что необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога, представитель Пекина заявил: "Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове".
На словах все выглядит очень разумно и… легко. Просто сесть и договариваться. На деле, все сложно и переплетено. Ситуация с российско-американскими отношениями близка к абсурду: Москва и Вашингтон могут координировать свои действия против ИГИЛ, но при этом вести санкционно-дипломатическую войну друг против друга. Хотя куда уж очевиднее: чем больше точек соприкосновения будет во внешней политике Вашингтона и Москвы, тем стабильнее будет мир. Во всем мире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:08
Действующему президенту США Джозефу Байдену сегодня исполнилось 82. Редкий пример политического долголетия как свидетельство общего повышения уровня жизни и ее продолжительности. Однако запомнится Байден, некогда тоже любитель велопрогулок, не столько этим, сколько своим вкладом в противостояние Запада и России.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-11-18 12:45
Две новости взбудоражили армянскую общественность в последние часы минувшего уикенда. Одна новость - про парад отставок, уже состоявшихся и еще грядущих, в команде чиновников Пашиняна. Другая новость - про то, что уходящая администрация Байдена дала Зеленскому отмашку на удары американскими дальнобойными ракетами ATACMS вглубь российской территории. Позже добавилась информация, что Франция и Британия также «дали зеленый свет» на нанесение ударов вглубь РФ ракетами SCALP/Storm Shadow. Первую новость, про отставки в команде Пашиняна, пока оставим в покое, как менее существенную, тем более, что процесс отставок еще продолжается.
-
2024-11-16 13:53
Сергей Лавров говорит, что Москва ждет предложений Дональда Трампа. Последний пока Путину не позвонил, это понятно: избранный президент Америки еще не вступил в должность, находится на стадии формирования своего правительства. Но вот круги от его заявлений о намерении побыстрее завершить войну на Украине расходятся достаточно быстро: Владимиру Путину уже позвонил Олаф Шольц.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.