ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ
По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.
СИТУАЦИЯ МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО. СЕГОДНЯ АСАД ПОД ДАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ немного сбавил свой антиамериканский пыл, а Вашингтон вроде смирился с мыслью, что Асада придется потерпеть по крайней мере до окончательного разгрома ИГИЛ на сирийской территории.
Сегодня Россия и США пусть и не действуют в Сирии сообща, но хотя бы не мешают друг другу в борьбе против ИГИЛ. Американцы вместе с союзниками проводят свои операции против ИГИЛ, Россия вместе с Ираном и армией Асада громят ИГИЛ на других участках. В итоге этой определенной координации усилий расширяются территории, где не ведется военных действий, ИГИЛ последовательно теряет позиции и в ближайшей перспективе ожидается падение последних оплотов террористического государства в Дейр-эз-Зоре. Кто выиграл? От некоторого сближения позиций Москвы и Вашингтона в первую очередь выиграли народы Сирии, в том числе, кстати говоря, возвращающаяся к безопасной жизни армянская община этой страны.
На Украине ситуация иная: найти общий язык Москва и Вашингтон пока не могут. Если на заре сирийского конфликта Асад отличался антиамериканской риторикой, то президент Украины Порошенко -специалист по риторике антироссийской, которую стимулируют определенные круги Вашингтона. Между США и Россией идет санкционная война, от разнообразных опосредованных последствий которой больше других теряют Украина и ее народ.
Некоторую надежду дал так называемый Минский процесс. Заключены определенные соглашения, правда, они не выполняются, но по крайней мере обсуждения вокруг круглого стола привели к прекращению активных военных действий, перевели конфликт на Донбассе в разряд тлеющих, минимизированы человеческие потери. Это уже большой плюс, то есть и тут диалог между Западом и Россией привел к положительным подвижкам, и вопрос в том, как добиться дальнейшего продвижения диалога.
УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. ТАКЖЕ ИЗ РАЗРЯДА ТЛЕЮЩИХ. Его не удается решить окончательно, но военный баланс сторон противостояния плюс относительные слаженные действия посредников (в первую очередь тех же США и России) не дают конфликту перерасти в полномасштабную войну.
Последние развития вокруг запуска северокорейской ракеты вновь актуализировали вопрос российско-американских отношений, от которых многое зависит в плане дальнейших развитий. Если стороны выберут тактику действий вопреки друг другу, то нельзя исключать, что нынешний кризис может вылиться и во что-то более серьезное, поскольку Пхеньян не раз уже демонстрировал, что тактике угроз поддаваться не намерен.
Пока, к счастью, можно говорить, что члены Совбеза ООН в вопросе северокорейского кризиса действуют слаженно. На своем последнем заседании Совбез запуск северокорейской ракеты осудил, но новых санкций не ввел. Безусловно, в немалой степени этому способствовал и Китай, постпред которого при ООН Лю Цзеи отметил, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совбеза ООН, но в то же время призвал не обострять ситуацию. Подчеркнув, что необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога, представитель Пекина заявил: "Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове".
На словах все выглядит очень разумно и… легко. Просто сесть и договариваться. На деле, все сложно и переплетено. Ситуация с российско-американскими отношениями близка к абсурду: Москва и Вашингтон могут координировать свои действия против ИГИЛ, но при этом вести санкционно-дипломатическую войну друг против друга. Хотя куда уж очевиднее: чем больше точек соприкосновения будет во внешней политике Вашингтона и Москвы, тем стабильнее будет мир. Во всем мире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.