Последние новости
0
13159

Бронза на пределе возможностей

В ночь с 3 на 4 сентября в Ереван из Гамбурга вернулись армянские боксеры, участвовавшие в чемпионате мира. Под руководством главного тренера национальной команды Давида Торосяна Армению на немецком ринге представили Карен Тонаканян (60 кг) и Оганес Бачков (64 кг). 

Действующий чемпион Европы Оганес Бачков завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале будущему чемпиону мира из Кубы. Последний раз армянским мастерам кожаной перчатки удавалось занять призовое место на чемпионатах мира в 2009 году, когда Андраник Акопян завоевал серебряную медаль в весовой категории 75 кг. В аэропорту "Звартноц" Давид Торосян дал интервью корр. "ГА".

- Давид Варанцевич, какие ощущения испытываете в связи с третьим местом Бачкова? Удовлетворение или чувство незавершенности?

- Еще раз поздравляю Оганеса. Конечно, я хотел, чтобы он стал чемпионом мира, но на данный момент бронзовая медаль отражает наши реальные ожидания. Надо учесть, что между чемпионатами Европы и мира интервал составил всего лишь месяц. У представлявших Европу боксеров попросту не было достаточно времени на восстановление.

Достаточно взглянуть на результаты чемпионата мира. Представители Европы победили лишь в трех весовых категориях из 10. Чемпионаты других континентов завершились еще в марте. Чтобы выйти на новый пик форму требуется минимум 1,5 месяца, и мы работали в условиях цейтнота.

 Под руководством главного тренера сборной Армении по боксу Давида Торосяна армянские боксеры завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира в Гамбурге- Чем объяснить столь сжатый интервал между двумя главными соревнованиями сезона?

- Не хочу говорить об умышленных действиях международной федерации, но выглядит все это странно. Такое ощущение, что турнирный календарь составляли дилетанты. В любом случае я рад за Бачкова, он заслужил эту медаль. Судейство в Гамбурге было нормальным. Полуфинальный поединок с кубинцем Оганес проиграл, но я не могу его в чем-то обвинить. Бачков дал настоящий бой, в то время как остальных соперником кубинский боксер победил с ощутимым преимуществом. Он действительно был сильнее всех и выделялся в Гамбурге. 

- Чемпионат мира завершен. Что дальше?

- Сезон по большому счету закончен. Мы все устали – позади очень напряженный период. Отдохнем, а затем обратим наше внимание на профессиональный ринг. Боксеры сегодня могут совмещать выступления в любителях и профессионалах, что я оцениваю очень положительно.

Корр. "ГА" также побеседовал с Оганесом Бачковым. "Я доволен бронзовой медалью, но эта награда не является для меня пределом мечтаний. В этот раз не получилось взойти на высшую ступеньку пьедестала почета. Но я продолжу работать и сделаю все, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. А сегодня есть то, что есть. Бой с кубинцем я вел на пределе сил, поскольку чувствовал себя очень уставшим. Позади напряженный чемпионат Европы, да и два поединка в Гамбурге против представителей Казахстана и Монголии выдались довольно сложными. Говорю об этом не ради оправдания. Просто ресурсы человеческого организма небезграничны, а в профессиональном спорте даже любая мелочь может сыграть решающее значение", - сказал Бачков.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      1134

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      323

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      844

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      910

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1763

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.

    • БОКСЕРЫ ГОТОВЯТСЯ К БЕЛГРАДУ-2021
      2021-09-30 13:23
      3066

      Мужская сборная Армении по боксу готовится к чемпионату мира под руководством нового главного тренера Карена Агамаляна. Турнир сильнейших мастеров кожаной перчатки пройдет в Белграде, с 24 октября по 6 ноября. В рамках плана подготовки сборная в расширенном составе с 18 сентября проводит двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Вернувшись в Ереван 2 октября, боксеры пройдут трехдневную акклиматизацию, после чего с 6 октября им предстоит двухнедельный сбор в Олимпаване. Затем команда отправится в столицу Сербии.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1808

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • Карен АГАМАЛЯН: "ЕРЕВАН МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ"
      2021-09-07 14:06
      3021

      В столичном спорткомплексе "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу. Согласно новым правилам, принятым Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) с 1 августа 2021 года, мужчины состязались в 13 весовых категориях вместо прежних 10. В женском первенстве на ринг вышло всего 10 спортсменок в 4 весовых категориях (AIBA увеличила количество весовых категорий с 10 до 12). В общей сложности за призовые места в обоих чемпионатах боролось около 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики.